欢迎光临中国石油企业杂志网络版! 中国石油新闻中心 | 中国石油报
首页| 杂志简介| 言 论| 策 划| 论 坛| 特 稿| 萃 园| 全国理事会| 期刊联谊会| 公 告
  石油企业杂志 > 策划 SCHEME  

查韦斯去世对世界石油影响几何?

  3月6日,委内瑞拉总统查韦斯去世。这位产油大国领导人怀揣“石油强国”梦,将自己的执政理念和国家石油收入融和,试图改变国家命运。在任期间,查韦斯经历了两次油价飙升带来的好处,但因无法取得石油定价权,委内瑞拉限产保价、也曾做过弃用美元改用欧元做结算货币等尝试。那么,查韦斯的去世,对中国乃至世界石油走向会产生怎样的影响?

  对中国的石油供应政策不会改变

  长期以来,委内瑞拉居中国石油进口来源国前十,近几年中国石油进口结构有所调整,俄罗斯和安哥拉等战略地位在上升,委内瑞拉虽近来排名不如以往,但仍是中国稳定石油进口国,并且2012年年中,中委“石油换贷款”协议规模倍增至80亿美元。

  据报道,2012年委内瑞拉对中国的石油出口总量增长了60%,委内瑞拉石油官员表示,委每天向中国出售64万桶石油。这相当于委内瑞拉出口到美国石油数量的2/3。在查韦斯1999年上任之前,委内瑞拉没有向中国出口石油。但查韦斯上任之后,委对中国的石油出口增速迅猛,他甚至表示,到2015年,计划将委内瑞拉到中国的石油出口增加到每天一百万桶。

  为什么查韦斯对出口中国石油有这样高的热情?委一位官员说,与出口美国相比,我们将石油出售给中国将获得更好的价格。与此同时,华盛顿对外国的援助相当吝啬。而此前查韦斯宣布,中国国家开发银行将为委内瑞拉的开发建设项目提供40亿美元资金。包括住房建设、能源开采和其他促进工业增长的项目建设。

  委内瑞拉总统去世虽然给政局带来一些变数,但委属选举制国家,不会发生动荡,且委内瑞拉为继续保持好的国际名声,石油出口政策不会有大调整,亦不会影响到现有协议履行。

  有专家认为,委内瑞拉不曾也不会将石油作为武器,但委内瑞拉在查韦斯任期内的政策某种程度上破坏了市场化规则,影响了美国和中国等石油进口大国的国家利益。后查韦斯时代中国可以多多运用外汇储备,来促进经济全面发展。

  对世界石油市场带来不确定因素

  查韦斯去世的消息公布后,基准的纽约商品交易所4月交货的轻质原油期货价格6日在亚洲市场早段小幅上扬。分析人士指出,查韦斯去世短期内可能给油价带来上涨压力,长期影响则有待观察。

  委内瑞拉拥有丰富的石油资源,石油输出国组织(欧佩克)2011年发布的数据显示委内瑞拉已成为全球已探明原油储量最大的国家。作为欧佩克成员国的委内瑞拉是全球主要石油出口国之一,石油出口占委内瑞拉出口利润的95%。

  上世纪90年代油价大幅下挫在委内瑞拉引发的社会不满帮助查韦斯在1998年12月赢得选举。此后油价上涨则帮助他利用石油利润完成了许多颇受欢迎的社会改革。

  由于查韦斯拒绝增加投资开采新油田,近年来委内瑞拉石油产量呈下降趋势。该国能源部的数据显示,石油日产量从2000年的350万桶降至2011年的250万桶。有分析师指出,由于委内瑞拉石油产量持续下降,该国在欧佩克的话语权已经大幅下降。

  分析人士认为,后查韦斯时代,该国原油产量降低的状况短期内还将持续一段时间,长期来看产能则有可能大幅提高。此前由于查韦斯身体情况不佳,市场对查韦斯如果辞职对油价的影响一直保持密切关注。根据该国宪法,30天内举行新的总统选举。新总统将在副总统马杜罗和反对党领袖卡普里莱斯之间产生。选举中的不确定性可能给油价带来上行压力。如果马杜罗当选,短期内政策方面不会有太大变化;不过,如果卡普里莱斯获胜,由于当地军方之前表示过不接受这样的结果,由此可能给石油市场带来“尾部风险”。

  “石油红利”获得者或有变化

  查韦斯的去世引起世界的极大关注,其原因只有一个:委内瑞拉是全球石油产、供、销链条上举足轻重的一环。委内瑞拉平民以及加勒比贫困国家是其“石油红利”的受益者。

  据《石油与天然气》杂志和委内瑞拉官网的数据,2012年委内瑞拉已探明石油储量达2960亿桶,占全球储量18%,首次超过沙特阿拉伯,高居全球已探明石油储量国家第一位;石油出口量近年一直排名世界第八;在欧佩克成员国里,委内瑞拉日石油产量配额居第五位。

  石油之于委内瑞拉和查韦斯,意义不可谓不重大。欧佩克资料显示,2011年委石油出口总收入高达881.31亿美元,占全国GDP总量27.90%,出口收入总额95.17%。查韦斯在长达15年的执政时间里,对内推行大福利政策,免费教育、免费医疗,大幅提高贫困人口收入和分配,对外推行“不依赖于大国的美洲自主一体化”,所有这一切,依靠的都是“石油美元”。正是拜了“石油美元”之赐,委内瑞拉才得以在石油价格飙升后,获得惊人的GDP增长率;也正是因为查韦斯把“石油红利”通过国有化等极端措施牢牢攥在手里,才有充足的财力维持高福利,并不时给贫民发“红包”。查韦斯执政15年,失业率从14.5%降至7.6%,赤贫人口从23.4%降至8.5%,依靠的一是油价大幅上升,二是“国有化”令大量石油收益由原先被少数利得者瓜分,变为向大量底层平民倾斜。

  委内瑞拉的“石油红利”也向17个拉美和加勒比贫困国家提供了包括低价石油、优惠支付条件在内的援助。也正是这种俗称“Petrocaribe”(石油加勒比)的措施,才让拉美许多国家有勇气无视美国金元政策,而努力追求拉美自主一体化。

  查韦斯的国有化政策虽然便于其将“石油红利”集中在自己手里,便于其打破资本垄断,对石油资源实施再分配,却挫伤了国内外资本投资委内瑞拉石油产业的积极性,对扩大石油再生产、提高石油经济的“底气”是不利的。据欧佩克和IMF统计,由于“国有化”等因素,委内瑞拉石油开发投入严重不足,原油产量比查韦斯上台前夕下跌了25%左右,石油日产量2011年下滑到247万桶/天的低谷。2012年初,委内瑞拉石油部门高官曾表示,有信心将日产量提升到350万桶,但最终只达到300万桶。在坚持“国有化”政策不变的前提下,不论内资、外资,都很难对前途叵测、回报可疑的委内瑞拉石油产业虚掷千金。如今查韦斯去世,在民众要求“大福利”、对重返“寡头石油”时代普遍反感的情况下,这片诱人的石油沃土依旧充满政策风险和突发风险,国内外资本面对可能敞开或部分敞开的投资之门,同样会保持相当谨慎和警惕,这将在很大程度上制约其石油产能和潜力的提升。

  可以预见的是,后查韦斯时代,在当前“大福利”所造成的委内瑞拉财政缺口难以填补、招商引资和扩大石油产能及出口量难在短期内显著见效的背景下,新政府在拉美和加勒比地区减少“友情石油”提供,或大幅提高石油“兄弟价”的步伐会更快,这很可能将在拉美及加勒比这个特定市场区间,引发原油和成品油价格的剧烈波动。


  来源: 作者: 文/张波 [关闭窗口]

最近发布
·来自大庆油田钻探市场的报告
·中美能源格局转换后的中国应对
·能源局职能调整将加快能源改革步伐
·查韦斯去世对世界石油影响几何?
·天然气与管道地理信息系统试点启动
·能源消费也要反对浪费
·“匹配理论”的最佳匹配
·浪费与消费
·生态文明与绿色石油
·建设生态文明要一张蓝图绘到底
·将浪费关进“制度之笼”
·读懂最高检的“反腐成绩单”
·“一个都不能少”的社会保障终能实现
·个税改革要有新思维
·用法治力量助力实现“中国梦”
·解城镇化隐忧于“加减之间”
·服务型政府的新突破
·抚顺石化大乙烯MES系统上线
·中国石油与埃尼签订两项合作协议
·越南拟培训2000核电人才
在线投稿广告刊例 联系方式留 言
承办:中国石油新闻中心  京ICP经营许可证031009号