欢迎光临中国石油企业杂志网络版! 中国石油新闻中心 | 中国石油报
首页| 杂志简介| 言 论| 策 划| 论 坛| 特 稿| 萃 园| 全国理事会| 期刊联谊会| 公 告
  石油企业杂志 > 策划 SCHEME  

能源消费也要反对浪费

  控制能源消费总量要从遏制能源浪费入手,做到“节能优先”与反对能源浪费同步推进,这是推动能源消费革命、保障国家能源安全的关键所在。

  随着世情国情不断发生的深刻变化,能源的挑战亦越来越严峻,其主要表现是我国能源的消费在不断增长,对外依存度在不断攀升。党的十八大报告首次提出“能源生产和消费革命”,充分彰显了当前我国能源领域发展变革的必要性和紧迫性,也指明了未来我国能源科学发展的重大历史使命和努力方向。根据我国能源消费的现状,在充分利用国际国内两个市场的同时,应把能源节约和反对能源浪费结合起来,为我国全面建成小康社会提供能源保障。

  能源短缺已是现实国情

  党的十八大提出,2020年实现全面建成小康社会的宏伟目标。全面建成小康社会,加快推进社会主义现代化,实现中华民族伟大复兴,必须有能源做保障。而我国能源消费居高不下,特别是石油消费对外依存度不断提高,2012年我国石油的对外依存度已达到58%左右。伴随着我国经济的快速增长,能源储量与未来几十年的发展需求之间的缺口将越来越大。特别是近年来能源消费急剧增长,供需矛盾更是日益突出,同时,引发的能源紧缺和环境恶化等一系列的经济和社会问题,直接威胁国家经济安全。

  其一,是资源约束加剧,能源安全形势严峻。中国人均能源资源拥有量在世界上处于较低水平,煤炭、石油和天然气的人均占有量仅为世界平均水平的67%、5.4%和7.5%。近年来能源消费总量增长较快,随着未来经济发展和城镇化的提速,我国近中期能源消费还将继续增长,资源约束矛盾将加剧。经济发展对油品的巨大需求和石油供应能力不足之间的矛盾已经成为我国近中期面临的重大挑战之一。与此同时,我国油气进口来源相对集中,受地缘政治和军事力量影响,进口通道受制于人,远洋运输能力不足,能源储备规模较小,能源保障能力脆弱。

  其二,环境承载力不足。化石能源特别是煤炭的大规模开发利用,对生态环境造成严重影响。未来相当长时期内,化石能源在中国能源结构中仍占主体地位,保护生态环境、应对气候变化的压力日益增大,迫切需要能源绿色转型。

  其三,能源效率不高。经济发展方式依然粗放,能源结构不合理,能源技术装备水平低,单位产值能耗不仅远高于发达国家,也高于巴西、墨西哥等一些新兴工业化国家。第二产业能耗比重过高,钢铁、有色、化工、建材四大高载能产业用能约占能源消费总量的50%。单纯依靠增加能源供应,难以满足持续增长的消费需求。

  其四,能源浪费现象严重。我国虽然是一个能源生产大国,但更是一个能源消费大国。与能源短缺形成强烈反差的是,“满足型”的能源消费造成了巨大的能源浪费。我国单位能耗所创造的财富远远低于发达国家,单位GDP的能耗高于国际水平,是世界平均值的3—4倍,日本的11.5倍,美国的4.3倍,德国、法国的7.7倍。专家指出,中国已成为世界上能源浪费最严重的国家之一。如果再按照高耗能、粗放式的方式扩大生产,我国的能源安全将无法保障。

  “节能优先”亟待真正落实

  落实能源消费中的“节能优先”方针,势在必行。能源消费量大,节约的潜力也大。以往相当长时期内,我们对节能没有给予足够重视。在能源需求量既定和资金量有限时,供给多少能源和节约多少能源,取决于投入。也就是说,政府投入和公共政策的引导,对能源消费至关重要。近几年,我国将“节能优先”上升到国家战略高度,并开始控制能源强度和消费总量。但从落实情况看,效果并不理想,资金投入不够,行政手段多,市场手段少,还没有建立起从企业到个人自觉节能的长效机制。

  落实“节能优先”,还要提高能源利用效率。不少国际组织和专家将节能与煤炭、石油、天然气和核能等能源并列,称为“世界第五大能源”。如果中国国内能源供应规模保持不变,减少1亿吨标煤能源消耗,意味着可以减少1亿吨标煤的能源进口量,可以减低当年能源对外依存度3个百分点。要切实落实贯彻“节能优先”的方针,在实施能源消费总量和强度双控制的基础上,着力提高能源转换效率、使用效率和产品的节能效率,努力构建节能型生产消费体系,促进经济发展方式和生活消费模式转变,加快构建节能型国家和节能型社会。

  控制能源供应总量,做到有节制地消费能源。保障供应,并不是经济发展需要多少能源就设法落实多少能源。无限制的能源供应,超出经济的极限,超越了环境容量,是不可持续的,也是不现实的。“十二五”时期,中国确立了控制能源消费总量的目标,这是必由之路,也是有效举措。保障供应,一定是要基于消费总量控制目标之下的行为。以能源消费总量的控制倒逼能源结构和经济结构的调整,推动经济发展方式的转变,真正实现科学发展。

  遏制能源浪费刻不容缓

  节约能源与反对浪费,是相辅相成的,两个方面都不可或缺。只有反对浪费,才能达到节约能源的目的;而要实现节约能源的目标,就必须遏制能源的浪费现象。低技术含量及高浪费的消费方式,是当前我国石油消费存在的不容忽视且亟待解决的重要问题。电力浪费比比皆是。我国是用电大国,电站数量亦居世界之首,却年年拉闸限电,还是不能缓解电荒。这与电力浪费不无关系。不管室内光线明与暗,几盏大灯依然开着,而办公区的长明灯随处可见;大商场里冷气大开,但门也大开;展示形象的“光亮工程”遍及全国城乡,而且彻夜不熄;许多办公室与家庭都从不把电器插头拔掉,关闭电脑主机后也不关显示器、不关打印机电源开关。据统计,如果全国所有的办公电脑下班后都不关显示器,每年浪费的电就将超过12亿度。

  煤炭资源浪费触目惊心。由于技术设备和采矿方法落后,中国煤矿的回采率长期在低水平上徘徊,目前全国国有大型煤矿的平均回采率仅在40%左右,特别是小煤矿的平均回收率只有10%—20%。遍布全国、不计其数的小煤矿、小煤窑,更是大手大脚,无度地吞噬着煤炭资源。

  油气浪费不容忽视。中国油气人均剩余可采储量仅为世界平均水平的6%,然而油气浪费现象却十分严重。汽车消费追求豪华型、大排量,豪华、阔气的“油耗子”式的大功率越野型政府公务车越来越多,每年消耗着大量汽油。私家车增长过快,而一户多车的家庭也与日俱增,就人均燃油耗费量而言显得过于奢侈。每年“气荒”造成的影响是广泛而重大的,然而,许多企业尤其是小企业却将可燃气体直接排空。据估算,我国每年直接排空的可燃气体,其蕴涵的能量相当于全国发电量的10%。

  建筑业已成为能源消耗大户。钢铁、水泥、玻璃等能源密集型产业构成了我国目前繁荣兴盛的建筑业。建筑业发展速度越快,对这些高耗能产业的需求就会越大。在我国城乡建筑中,真正的节能型建筑只是凤毛麟角,大都属于高耗能建筑。特别是大中型商场、高档旅馆饭店和办公楼等建筑,能耗之高令人震惊,大型公共建筑的单位建筑面积耗能可高出普通住宅建筑的10倍左右。据统计,我国的建筑能耗约占全国总用能量的1/4,居全国各类能耗之首。

  能源浪费已成为我国一大普遍而又严重的社会问题。增强民众的节能意识,遏制能源的浪费现象,已是势在必行。这要在两个层面着手,一是国家政府部门从制度、机制等方面,制定出台更严厉更有效的规章规定,限制和控制能源的过度消费,坚决关停高耗能企业或产业,坚决反对各种能源浪费现象,把有限的能源用在国家经济建设和民众生活的刀刃上。有关部门要陆续推出节约能源的路径与方法,让民众知道怎样节约能源。二是倡导、引导节约能源,甚至可以约束民众不得不节约能源,真正养成节约能源的习惯。对能源浪费的现象和行为要严格摒弃,增大浪费成本,营造“节约能源光荣,浪费能源可耻”的社会氛围,使之不能不节约能源。


  来源: 作者: 文/聂玉梅 [关闭窗口]

最近发布
·能源消费也要反对浪费
·“匹配理论”的最佳匹配
·中美能源格局转换后的中国应对
·能源局职能调整将加快能源改革步伐
·查韦斯去世对世界石油影响几何?
·来自大庆油田钻探市场的报告
·浪费与消费
·生态文明与绿色石油
·建设生态文明要一张蓝图绘到底
·将浪费关进“制度之笼”
·读懂最高检的“反腐成绩单”
·“一个都不能少”的社会保障终能实现
·个税改革要有新思维
·用法治力量助力实现“中国梦”
·解城镇化隐忧于“加减之间”
·服务型政府的新突破
·抚顺石化大乙烯MES系统上线
·中国石油与埃尼签订两项合作协议
·越南拟培训2000核电人才
·欧洲海上风电面临500亿欧缺口
在线投稿广告刊例 联系方式留 言
承办:中国石油新闻中心  京ICP经营许可证031009号