欢迎光临中国石油企业杂志网络版! 中国石油新闻中心 | 中国石油报
首页| 杂志简介| 言 论| 策 划| 论 坛| 特 稿| 萃 园| 全国理事会| 期刊联谊会| 公 告
  石油企业杂志 > 策划 SCHEME  

生态文明与绿色石油

  作为国有重要骨干企业和国内最大的油气生产供应企业,中国石油是生态文明建设的主体,也是生态文明建设的主要承担者,多年来致力于天然气的开发利用,形成了以气为主的清洁能源开发利用体系,发挥石油企业在生态文明建设中的主体作用,自觉地肩负起建设生态文明的历史使命。

  积极探索绿色发展新模式

  中国石油是推进绿色发展的积极践行者。在大力实施资源、市场、国际化三大战略,着力打造绿色、国际、可持续的综合性国际能源公司的实践中,大力实施“油气并举”绿色发展战略,切实履行经济、政治、社会三大责任,在为社会奉献能源、创造财富的同时,努力实现能源与环境、生产与安全、企业与员工、企业与社会的和谐发展。以石油业务的持续稳定增长和天然气业务的持续快速增长、油气产品质量的不断提升,成为拉动中国社会迈向更高层次文明生活的力量所在。

  天然气开发利用正在引领着能源结构的变革。天然气不再是化石能源向新能源过渡的桥梁,而是发展成为一次能源结构中最为重要、不可替代的清洁能源,天然气进入大发展时期,天然气业务成为中国石油发展新的重要支柱。“十一五”期间,中国石油通过大力发展油气主营业务,保持了60%的国内石油产量和70%的天然气市场份额,2012年,国内天然气产量占油气总产量比例上升到37%,销售天然气同比增长17.6%,天然气业务成为中国石油最具成长性的业务,不仅有效带动了管道建设、城市燃气业务的发展,同时有力推动了我国能源结构的优化和低碳经济的发展,催生了我国天然气工业体系的建立。天然气作为一种清洁高效的化石能源,是低碳经济的重要支柱,有关测算表明,同等热值二氧化碳排放量比煤炭少43%、比石油少28%,发展前景极为广阔。目前,天然气供应范围扩大到28个省区市、惠及5亿人口。天然气作为人民生活必需品,对改善环境质量意义重大。仅以能源大动脉西气东输一、二线工程每年输送的天然气量计算,每年就可以少烧燃煤12000万吨,减少二氧化碳排放2亿吨,减少二氧化硫排放226万吨。清洁天然气已成为建设“美丽中国”的重要能源保证,支撑了我国中东部经济社会的可持续发展,也为美丽中国带来了更多的碧水蓝天。

  拓展可再生能源业务。中国石油可再生能源业务主要包括生物质能、风能、太阳能、地热能等的开发利用,但业务重点是非粮路线燃料乙醇,到2010年底,已建成年产燃料乙醇50万吨能力的百万亩原料基地,为生物柴油的规模化发展提供了原料保障。积极探索开发利用可再生能源,新疆油田、辽河油田、华北油田等地投资建设了光伏发电、风力发电、地热资源开发利用等示范项目。特别在华北油田利用地热能发电、采暖和输油,获得显著效果,在新疆塔里木油田积极开展太阳能利用工程,在云南、四川、湖南等省区合作建设油料能源林基地,推广“林油一体化”取得了重要成果。

  提高低碳发展能力。中国石油以温室气体控制为目的,在低碳技术创新、碳排放权交易、CDM项目、碳汇等方面开展了大量的工作。在吉林建成了集二氧化碳捕集、封存并提高油田采收率(CCS-EOR)的示范项目;成立了天津排放权交易所并开展相关业务;实施氧化亚氮温室气体减排CDM项目,并形成年减排温室气体1200万吨的能力;推动城市燃气、天然气发电、天然气化工及城市公共交通和出租车以气代油等开发利用项目,建设了液态天然气加气站并推行液态天然气公共汽车;启动了低碳关键技术重大科技专项研究,目前已经取得了多项具有国际领先水平的低碳技术,技术应用效果显著。

  建设美丽油田。按照邓小平提出“要把大庆油田建设为美丽的油田”的指示,中国石油不断推进资源性城市的可持续发展,坚持油田生产与环境保护同步进行,建设一个天更蓝、水更清、可持续的绿色生态油田。大庆油田所在地大庆市因石油而生,目前已发展为百万人口的现代化宜居城市,被评为“国家环保模范城市”。新疆油田所在的克拉玛依市从荒原中崛起,被誉为戈壁滩上的江南。位于南疆的塔里木油田按照油地关系“统筹规划”的原则,“开发一个区块,建设一片绿洲,撑起一片蓝天”,塔里木石油人不但建成中国第四大现代化油气田和西气东输的主要气源区,而且在治理荒漠的实践中也创造了奇迹,攻克了极度干旱条件下,利用高矿化度地下水滴灌大规模植树造林的科技难题,在建设了防沙固沙带的同时,使436千米横贯南北的沙漠公路变成绿色走廊。这项工程为国家提出的“大抓植树造林,绿化荒漠”、“再造一个山川秀美的西北地区”建立了示范样板,使我国沙漠治理工作居于世界领先水平。

  勇于抓住生态文明建设新机遇

  十八大报告对当前资源环境形势作出的分析是:资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化。要彻底扭转我国资源环境日益恶化的严峻形势,能源企业必须挑大梁,担重任。为此要做到知己知彼,认清世情、国情、油情、企情,清醒地看到自身面临的各种挑战和发展机遇。

  从国际上看:当前,全球经济社会发展面临前所未有的资源与环境压力,气候变化、资源过渡开发利用和生态环境破坏越来越成为国际社会关注的热点和焦点,加强环境保护、推动绿色发展受到各国政府、社会公众和企业的高度重视,并己经成为推动增长方式转变和经济社会可持续发展的重要战略目标。以哥本哈根气候变化大会为标志,发展低碳经济成为国际社会的共识。

  从国情看:我国正处于工业化、城镇化快速发展的时期,发展中不平衡、不协调、不可持续的问题依然突出,环境状况总体较差的趋势尚未得到根木遏制,一些重点流域、海域水污染严重,许多地区主要污染物排放量超过环境容量,环境的有效承载能力己经成为经济社会发展的瓶颈。

  从企情看:石油石化企业属于高危高风险行业,具有高温高压、有毒有害、易燃易爆等生产特点,大多毗邻江河湖海、水源地以及大中城市等环境敏感区、生态脆弱区,环保风险极大。一旦发生重大及以上安全环保事故,不但造成人民群众生命财产严重损失,如果处理不当引发次生环境污染等灾害,也会大幅放大事故影响,甚至演变成区域性乃至国际性的政治社会事件。

  随着能源消费结构的调整、油品排放标准的提高,高标号汽柴油需求将进一步增长,为中国石油提供更大的市场空间和发展机遇。我国正处在能源需求快速增长的阶段,以化石能源为主的能源消费结构短期内难以根本改变,油气生产仍具有良好发展前景。本世纪以来,我国天然气产业有了跨越式发展,10年来的平均增长率接近17%。但是目前我国天然气在一次能源中比重仅为4.6%,比国际平均水平低20个百分点。13亿人口中只有14%的人用上了天然气。尽管国家已经制定了加快页岩气、煤层气等非常规天然气资源的开发规划,但是规划的实施见效需要一个过程。由于受资源、技术等制约,在相当一段时期内,天然气新增需求还主要依靠进口支撑。目前,我国天然气的对外依存度已由2007年的5.8%上升到2012年的30%。同时,我国储气能力建设滞后,储气比仅为2%,远低于12%的国际水平。这将直接影响到供气安全,建设任务十分繁重。

  稳步推进生态文明建设战略

  中国石油作为我党执政兴国的经济基础、政治基础,始终是保障国家经济平稳较快发展,保障国家能源安全,保障社会发展稳定,保障企业社会竞争力提升的坚定执行者,承担者,要按照十八大确定的全面建成小康社会的新目标、新要求,在贯彻落实“五位一体”的总体布局中担当重任。

  在资源与市场统筹上要做到“吃一、拿二、眼看三”,掌握天然气产业发展主动权。“吃一”就是用好2010年勘探开发的资源;“拿二”就是基本掌握2020年储量、生产规模及市场预期;“眼看三”就是规划好2030年的储量、生产规模及市场前景。总之,要统筹协调推进国内生产与国外引进、常规气与非常规气开发、市场拓展与储运设施建设、经济效益与保障供应等方面的工作,使天然气业务成为公司新的经济支柱。

  面对消费不断增加的趋势,中国石油应抓住全球低碳发展的历史机遇,发挥资源优势,进一步加大常规天然气重点气区的勘探力度,突出“西部大庆”、“新疆大庆”和“天然气基地”建设,扎实推进致密气、煤层气、页岩气等非常规资源开发,特别是突破可能带来革命性变革的页岩气勘探开发技术,加快产能建设步伐,实现天然气产量快速增长;继续推进四大油气战略通道建设,加快国内联网,建成西气东输、陕京等骨干输气系统及联络线,并统筹协调好国内气、引进气、液态天然气等资源的配置,增强国家天然气储备能力和供应保障能力,缓解国内供需矛盾。保民生、保公用、保重点,实现安全平稳供气。

  在能源结构调整上要做好“加减法”,加快建设以低碳排放为特征的产业体系。党的十八大报告指出控制能源消费总量。不合理的能源供应结构长期存在,总量控制则可以调整优化这一结构。在能源结构调整上要做好“加减法”。做好“加法”,就是有序发展新能源和可再生能源,培育新的经济增长点。受到普遍关注的新能源作为低碳或无碳能源,拥有巨大的发展潜力,按照有序、有利的原则,重点发展燃料乙醇和生物柴油,有选择性地开发利用风能、太阳能和地热资源,加快产业基地建设,推进规模开发,逐步建立完善低碳技术攻关研发和成果转化机制,逐步形成有利于低碳发展的业务结构,抢占产业制高点;作好“减法”,就是强化节能减排,最大限度提高能效减少排放。把低碳、减排和节能降耗贯穿于生产组织的全过程、物料转化的全过程,在生产经营的全过程中最大限度地减少环境的污染、资源的浪费,真正做到环保优先和资源节约。加快建设以低碳排放为特征的产业公司业务结构调整。要高度重视节约土地、节约能源、保护生态和水源,大力消除沿海、沿江、沿河企业和敏感作业区域的环境隐患,真正树立绿色中国石油的形象。

  在创新发展上要突出绿色科技,助力美丽中国建设。中国石油处于主导产业技术研发的主体地位,要围绕实施资源、市场、国际化战略,在科技、体制、管理等创新上大做文章,引导资金、人才、技术等创新要素向主营业务集聚。增强科技面向主战场、服务发展方式转变的支撑能力,不断提升企业的核心竞争力。把低碳技术纳入科技发展规划,设立技术专项,加大投入力度,推进研发应用,建立以市场为导向、产学研相结合的技术创新体系。尤其是油田企业具有得天独厚的人才、技术优势,对推进荒漠化、石漠化、水土流失综合治理,扩大森林、湖波、湿地面积,保护生态多样性大有作为。中国石油在取得治理荒漠化成功经验的基础上,应更加积极投身沙产业建设,使沙产业成为石油工业接替的绿色产业的一部分。

  在开展对外交流合作中融合绿色发展理念,为维护全球生态安全做贡献。环境与发展问题是全球面临的共同挑战,促进绿色发展是各国利益共同点。中国石油作为综合性国际能源公司,如期建成“海外大庆”,对世界政治和油气产业格局调整产生了重要影响。面对未来国际能源新秩序的展开,以打造绿色、国际、可持续中石油为出发点,助力促进维护全球生态安全。

  “给自然留下更多修复空间,给农业留下更多良田,给子孙后代留下天蓝、地绿、水净的美好家园”,党的十八大报告给能源企业拟制了时代考题。中国石油将在奉献能源、创造和谐的矢志不渝追求中,在美丽中国的建设中书写一份优秀的答卷。


  来源: 作者: 文/王志明 [关闭窗口]

最近发布
·中美能源格局转换后的中国应对
·能源局职能调整将加快能源改革步伐
·查韦斯去世对世界石油影响几何?
·能源消费也要反对浪费
·生态文明与绿色石油
·建设生态文明要一张蓝图绘到底
·将浪费关进“制度之笼”
·读懂最高检的“反腐成绩单”
·“一个都不能少”的社会保障终能实现
·个税改革要有新思维
·用法治力量助力实现“中国梦”
·解城镇化隐忧于“加减之间”
·服务型政府的新突破
·抚顺石化大乙烯MES系统上线
·中国石油与埃尼签订两项合作协议
·越南拟培训2000核电人才
·欧洲海上风电面临500亿欧缺口
·墨国油发展将适度自由化
·减税带动英国油气投资
·欧盟国家能源依存度逾五成
在线投稿广告刊例 联系方式留 言
承办:中国石油新闻中心  京ICP经营许可证031009号