欢迎光临中国石油企业杂志网络版! 中国石油新闻中心 | 中国石油报
首页| 杂志简介| 言 论| 策 划| 论 坛| 特 稿| 萃 园| 全国理事会| 期刊联谊会| 公 告
  石油企业杂志 > 言论 REMARK  

浪费与消费

  前些日子,我在电脑里把电影《1942》和电视剧《天下粮仓》又一眼不眨的看了一遍。当我看到那个“吃糠咽菜”、“惜粮如金”和“狗吃人、人吃人”的场景时,也不禁进入情况,潸然泪下!彼时彼刻,思绪浩浩,情怀沉重不已!

  一想起“浪费”的字眼,那“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”;那“俭,德之共也。侈,恶之大也”;那“一粥一饭当思来自不易,半丝半缕恒念物力维艰”;那“贪污和浪费是极大地犯罪”的中国人的传统品德,好像一下子从脑海里又蹦了出来,一下子就会顿生出对中央“狠刹浪费”号召的拊掌称快,和对“铺张是多么的让人汗颜、浪费又是多么的使人可耻”的浓浓情绪。

  但哲学的道理似乎又告诉我们,浪费和消费也是矛盾的统一。没有浪费,就没有消费;旧的不去,新的不来;不舍得花钱,就谈不上消费;而消费了不再去消费,就是低层次消费或者叫消费不足或者是消费“疲软”。因为毕竟是时代不同了,人们的消费观也无疑随着时代的变化而变化。

  如,现在一些高档酒店设置了“最低消费”的门槛,无形中就给你带来了“剩菜、剩宴”的麻烦,你想不浪费都不成;

  再如,现在家庭餐桌上的变化也是今非昔比,我每次回老家过年的大年年夜饭,都是一年比一年丰富,二十几道菜甚至三十几道菜的往餐桌上“摞”,说是“年年有余”、“一年更比一年有”。年夜饭和菜做多了,冰箱又放不下,自然要倒掉。尽管倒掉的是浪费,但也不愿意倒掉春节“大吃大喝”的传统习惯。现在饭店和家庭餐桌上倒掉的剩菜、剩饭为什么那么惊人?为什么要如此“浪费”?一言以蔽之—也是与现在人们的文明素质有关。因为电视上老是宣传要倡导健康文明,说吃剩下来的菜饭会有致癌物质,并要求人们“按照营养学的知识最好不要吃剩菜剩饭”。由此问之:现在的饭店和家庭的餐桌上的剩菜、剩饭能吃吗?

  还比如,“缝一年,补一年,缝缝补补又三年”是那个物质极度匮乏年代的表现,那个时候吃个鸡蛋、穿件毛衣都是奢侈之物。可现在除了贫困人口外,你看大街上谁还穿着带有补丁的衣服?谁还在为吃一个鸡蛋发愁?如果人们都不舍得穿衣服、都不舍得吃鸡蛋,那市场一定不是社会主义市场经济的市场?

  时代不同了,人们的消费观就是不一样。现如今的物流高度发达,农贸市场无比丰富,生活用品应有尽有,都是与现代人们的消费观念的进步、更新有直接的关系。成熟的市场经济一个显著的特征就是消费势头强劲,如果人们都不去消费或者是消费不足,那就不是市场经济,就又回到计划经济的老路了!前几天,我问一个菜市场老板,“为什么眼看着一大堆草莓就要坏了只是贱卖而不是干脆送人”?他的一句“送人了他还来买吗”的话,让我想起了“资本家宁可把牛奶倒掉也不施舍给穷人”的道理。或许这就是市场经济的浪费与消费的关系真谛啊?

  浪费和消费,各有各的理。我们一定要从实质上正确把握“厉行节约、反对浪费”的内涵和实质,不能让歪嘴和尚念歪了经。

  其实,我们现在的浪费现象比比皆是,而表现在餐桌上、舌尖上的浪费只是凤毛麟角而已。如一次性筷子、一次性牙刷、一次性口罩、一次性餐具等等,就连一盒普通的茶叶、礼品也是里三层、外三层的豪华包装。有很多很多的商品殊不知是“金玉在外、败絮其中”啊!

  当今之世界,粮食危机、环境危机频频出现。提倡资源节约型、环境友好型的生活方式,反对铺张浪费,狠刹浪费之风,正成为全球性的潮流。这次中央再次强调“狠刹铺张浪费”,是对奢华之风的当头棒喝,而且也符合世界潮流。更关键的是,中华民族勤俭节约、勤俭办一切事业的优良传统和作风,要长期坚持下去。不能刮一阵风,也不能刮几阵风,节约之风形成一种风气就好办了!


  来源: 作者: [关闭窗口]

最近发布
·浪费与消费
·中美能源格局转换后的中国应对
·能源局职能调整将加快能源改革步伐
·查韦斯去世对世界石油影响几何?
·能源消费也要反对浪费
·生态文明与绿色石油
·建设生态文明要一张蓝图绘到底
·将浪费关进“制度之笼”
·读懂最高检的“反腐成绩单”
·“一个都不能少”的社会保障终能实现
·个税改革要有新思维
·用法治力量助力实现“中国梦”
·解城镇化隐忧于“加减之间”
·服务型政府的新突破
·抚顺石化大乙烯MES系统上线
·中国石油与埃尼签订两项合作协议
·越南拟培训2000核电人才
·欧洲海上风电面临500亿欧缺口
·墨国油发展将适度自由化
·减税带动英国油气投资
在线投稿广告刊例 联系方式留 言
承办:中国石油新闻中心  京ICP经营许可证031009号