欢迎光临中国石油企业杂志网络版! 中国石油新闻中心 | 中国石油报
首页| 杂志简介| 言 论| 策 划| 论 坛| 特 稿| 萃 园| 全国理事会| 期刊联谊会| 公 告
  石油企业杂志 > 萃园 ESSENCE GARDEN  

安全管理须谨防“多”与“少”

  安全工作者是企业的守护神,担负着为企业科学发展、安全发展的重要责任。他们的工作作风、工作方法、工作成效,对企业安全生产管理水平的高低起着至关重要的作用。因此,必须大力提倡求真务实的工作作风,特别是要防止出现以下“多”与“少”的情况。

  说好的多,说差的少。安全管理人员要严格按规章制度办事,对监管缺位者要“严肃处理”。说的多,做的少。安全生产能不能搞好,不仅要在思想上提高认识,更要在操作上精益求精,在管理上有备无患。提要求布置的多,抓落实的少。安全生产,人人有责。现实情况恰恰是不少人只习惯要求别人做什么,是否得到了落实往往不闻不问。搞花架子的多,办实事的少。做任何事情都需要有扎扎实实、严谨的工作作风,安全工作更是如此,来不得半点虚假和浮夸。治表的多,治本的少。人们常说,造成事故的直接原因是“人的不安全行为”和“物的不安全状态”,但这还不是本,“本”是何种原因导致了人和物的不安全。就人而言,安全意识、安全知识和安全操作技能的不到位,都可能导致人的不安全行为发生。治本就是要下大力气,消灭“人的不安全行为”和“物的不安全状态”。被动追究的多,超前预防的少。“超前预防性”成为现代安全生产的主要特征。要从“事故追究型”向“事故预防型”管理方式转变,其中心环节包括科学的安全管理活动和安全评价技术的应用,不搞“事后诸葛亮”。讲客观的多,讲主观的少。事故发生后,常常遇到这样的情况:当事者和一些单位的领导一味强调客观因素,回避主观原因,事故的真正原因分析不准,不能起到教育警戒的作用。事故隐患多,整改资金投入少。事故隐患是阻碍企业生产经营持续发展的瓶颈,治理事故隐患是提高本质安全的前提。必须全面排查、评估事故隐患,将事故隐患的整改优先纳入预算,改善安全条件,提高本质安全。


  来源: 作者: 文/顾桂兰 [关闭窗口]

最近发布
·渤海钻探由射孔“陆军”向“海陆两军”转变
·华北油田新能源新业务拓宽发展空间
·青海油田连续油管冲砂工艺研究在涩北气田首次实验
·新疆油田首口缝网压裂气井获成功
·广西销售以精细化促进管理提升
·管道公司成果荣获“管道全球奖”
·大庆炼化前3季度产销形势良好
·长庆油田水平井钻开大“气库”
·仁心管井工
·安全管理须谨防“多”与“少”
·川西采气厂挖潜增产创新高
·延长石油延安国家级陆相页岩气示范区设立获批
·重庆气矿持续规范承包商HSE绩效考核评价
·中海化学半年降本增效1.9亿元
·大庆采四“五个转变”治理长关井
·保供促丰收 献礼十八大
·记中国石油长庆油田公司第一采油厂厂长、全国五一劳动奖章获得者吴志宇
·创新是EPC税务筹划的精髓
·界定风险应对方案切合现实
·EPC总承包项目的避险纳税筹划
在线投稿广告刊例 联系方式留 言
承办:中国石油新闻中心  京ICP经营许可证031009号