欢迎光临中国石油企业杂志网络版! 中国石油新闻中心 | 中国石油报
首页| 杂志简介| 言 论| 策 划| 论 坛| 特 稿| 萃 园| 全国理事会| 期刊联谊会| 公 告
  石油企业杂志 > 人物 PEOPLE  

高原厚土石油情
记中国石油长庆油田公司第一采油厂厂长、全国五一劳动奖章获得者吴志宇

  吴志宇,1961年10月出生于陕西省吴起县。1981年毕业于长庆石油学校,同年参加工作。1986年起,他先后在西北大学、西安石油大学、西南石油大学、澳门科技大学、中国科学院等院校深造,并取得了MBA硕士学位和中国科学院理学博士学位。目前担任长庆油田公司延安地区协调组组长、第一采油厂厂长,开发地质高级工程师,西北大学兼职教授。

  这是一片神奇的土地,黄土高原以它特有的胸怀与坚韧养育了勤劳纯朴的人民;

  这是一片英雄的土地,巍巍宝塔山,滔滔延河水,见证了中国革命历史的辉煌。

  在红色圣地“延安精神”的熏陶下,在黄土高原纯朴厚重乡情的哺育下,走出了一个人,一个石油人,他30年如一日,矢志不移,赤诚不改,情系高原,扎根油田,成为一代石油人的楷模,他就是中国石油长庆油田公司第一采油厂厂长、全国五一劳动奖章获得者—吴志宇。

  “磨刀石”上闹革命 从此扎根安塞油田

  今天,座落在延河岸边、宝塔山下的安塞油田,是一个以低渗、低压、低产而闻名的超低渗透整装亿吨级油田,但是早在上个世纪70年代,这里因为恶劣的自然条件和复杂的地质条件,曾被国外专家断言为“没有开发价值”的“磨刀石”油田。

  1970年底,长庆油田采油一厂的前身—中国人民解放军兰州军区长庆油田会战指挥部第一分部正式成立。随之,数千名复转军人和来自全国石油系统的参战者云集陕北,打响了陕北石油大会战的“第一枪”。为了寻找大油田,长庆人克服了“道路不通、设备陈旧、口粮紧缺、无房可住”等万千困境,以永不服输、绝不言弃的精神,在这块神奇的土地上艰难地探寻着,足迹遍布陕北的沟沟壑壑、山山峁峁,但陕北石油开发仍长时间处于“迷茫漫长,未成大势”的艰难探索阶段。就是在这个艰难的时代,吴志宇从学校毕业后分配到钻井队搞技术工作,从此便和安塞油田结下了不解之缘,那年是1981年,吴志宇年仅20岁。

  1983年7月,隆隆的钻机轰鸣声惊醒了沉睡的高原,安塞油田第一口油井,位于安塞县谭家营塞一井喜获64.45吨的工业油流,成为百年陕北石油勘探历程中的巨大突破,揭开了一个亿吨级的整装大油田的神秘面纱。至此,陕北大地变成了沸腾之地,希望之地,也成为吴志宇那一批长庆技术工作者施展才华的舞台。没人知道,这块“磨刀石”竟成为他今后事业的主题。

  带着一份年轻人特有的热情和执着,吴志宇一头扎进安塞油田的石油技术研究领域。整整6年时间,吴志宇的身影穿梭于安塞油田的沟壑山峁,录取数据、试验分析、现场调研。加过多少班,熬过多少夜,他不记得了;经历过多少风霜雨雪,爬过多少崎岖山路,他也不记得了;只有安塞油田的布局、路线、参数、平均产量等一大批数据深深的铭记在他的心里。在他房间的2面4平米的墙面上,他一笔一笔的描绘出了全厂各类地质图鉴,并沉浸在那充满希望的蓝图上,乐此不疲。

  越是深入研究,他越是感到要攻克这块“磨刀石”,就越需要积累和丰富自己,不断汲取多学科知识,开阔新视野,从1986年开始,他先后在西北大学、西安石油大学、西南石油大学、中国科学院等院校进修石油勘探、石油地质学等专业,较好地掌握了勘探开发、油田管理等多种理论知识,成为公认的技术专家。

  潜心攻关低渗透 “安塞模式”树典范

  从诞生之日起,安塞油田让长庆石油人深深地体会到了“磨刀石”开发之难,这个一度被外国专家认定为一个无开采价值的“边际油田”,到底能不能进一步投入开发?会有多大的经济效益?怎样才能实现经济有效开发?这一系列的难题摆在长庆油田科技人员面前。

  面对这块在别人看来啃不动的“硬骨头”,面对这个世界级的难题,很多人会选择放弃,但是吴志宇和长庆广大科技工作者不相信外国专家的论证,在翻看了大量的国内外关于低渗透油田的数据资料后,他们从地面到地下,从钻井到采油,从投入到产出等效益开发问题,不断进行改革创新,整整持续了8年的攻关,先后经历了井组、先导性、工业化三大矿场开发试验,形成了油藏研究、整体压裂改造和温和注水开发、地面工艺流程革新一整套有效开发“三低”油田的核心技术,创新形成了三大技术系列,八项配套技术,实践了“从简、从省、从快、适用新技术”的开发路线,使安塞油田实现了效益开发,攻克了特低渗透油田有效开发的世界性难题。

  1993年,中国石油天然气总公司在西安召开全国低渗透油田开发技术座谈会,与会专家将“三大技术系列八项配套技术”命名为“安塞模式”,“安塞模式”从此闻名全国,引起世界瞩目。1995年9月15日,安塞特低渗透油田开发配套技术被中国石油天然气总公司评为重大科技成果,在全国石油系统广泛推广。

  安塞模式的确立,标志着全国第一个亿吨级整装特低渗油田的成功开发,安塞油田也成为中国石油第一个正式以“模式”命名的油田,为近40亿吨级低渗透油田的有效开发开创了一条经济高效开发的路子,树起了中国特低渗透油田开发的光辉旗帜。而“安塞模式”对于吴志宇来说,亲身经历参与了“安塞模式”的组织和开发,这不仅仅是一个技术上的革命,更意味着这将是一个石油人为之奋斗一生的事业。

  矢志不移 实现“磨刀石”油田的高效开发

  探索之路永无止境,油田开发任重道远。仅仅是实现了油田的成功开发是不够的,吴志宇又将目标锁定在了安塞油田的高效开发上。他多次牵头组织实施了多次各类矿场试验,在现场先后开展了重复压裂等技术试验,积极研究稳产、增产和增储技术,在原有三大技术系列八项配套技术的基础上创新延伸了五大技术系列二十四项配套技术,使安塞模式得到了进一步丰富和发展。同时,他和科研团队解放思想、实事求是,以“三个重新认识”为思想指导,推行“甩出去、打下去”的勘探思路,大胆探索,积极创新,取得了油田增储的突破性进展,先后建成了1个百万吨级区块、6个千吨级作业区,发现了三叠系长10高产油藏,从1996年至今,安塞油田的探明储量已经翻了4倍。

  正是这一系列的科研支撑,使安塞油田进入了发展的快车道,成为长庆油田上产的主力油田,每年以近20万吨的规模和速度持续攀升,原油产量于1997年首次突破100万吨,2004年雄跨200万吨大关,2010年实现了300万吨的历史跨越,累计为国家贡献原油3300多万吨,连续15年保持Ⅰ类油藏开发水平,被中国石油授予“高效开发油气田”。

  年产原油300万吨对吴志宇来说,不是终点,而是另一个新的起点,他依然孜孜以求,将目标锁定在确保安塞油田300万吨稳产20年以上。为此他又主动承担了安塞油田王窑区提高采收率示范工程等2个国家级重点项目,这些国家级重点项目对油田的可持续发展和保障国家能源供给安全都具有重要意义。

  创新推进“数字化”管理 加快油田现代化转型

  很多人说吴志宇是个技术专家型的管理者,因为他是一个能将技术进步与管理创新最佳融合的人,他一直坚持在创新中加强精细管理。2009年吴志宇接任厂长,负责管理长庆油田采油一厂,这个他一直工作成长的安塞油田。但安塞油田的管理却需要些管理真功夫。安塞油田管理面积2.77万平方公里,员工6000余名,年产原油300万吨以上,位列全国十大采油厂之一,加之管理区域都在沟壑纵横、梁茆交错的陕北黄土高坡,点多、线长、面广,面对如此巨大管理难度,如何才能实现有效管理呢?吴志宇创新思维,将安塞油田作为一个庞大的系统,创新将油田管理分为八大系统,科学寻找系统集合点,使整个油田像一个钟表一样,虽然系统复杂,但是每项工作却如同钟表齿轮一样,丝丝入扣,精准不差。他先后提炼出系统管理、项目管理、精细管理、“生产分控管理”、“标准成本管理”、“四全工作法”、“六表一卡一案”等一系列管理方法,大幅度提升了管理效率。采油一厂作为低渗透油田先进管理的典范,受到了社会各界的一致认可,厂先后获管理及科技创新成果500余项,其中省部级以上成果30余项。他本人获2012年全国“五一劳动奖章”,所管理的采油一厂获全国“五一劳动奖状”。

  进入新世纪,长庆油田进入了发展历史上的快车道,提出了“建设西部大庆,实现5000万吨”的目标,管理上提出了“推进现代化油气田建设”的思路。他按照这个思路,心里又在悄无声息地孕育着一场管理革命—推进安塞油田由传统工业向现代化管理转型,全面建设“绿色·数字·示范”的现代化采油厂。石油工业被誉为中国传统工业起点,安塞油田是勘探超过40年,开发近30年的老油田,又被誉为低渗透开发的原点,传统工业的管理模式已经固化,要在这里率先推进现代化管理,这无疑是油田管理上的一项巨大变革,他所要攻克的不仅仅来自于技术方面的难题,更大的挑战是要面对来自于传统观念的阻力。

  安塞油田现有油水井8000多口,各类站点300多座,分布在近3万平方公里的深沟大山里。员工们终年要与大山为伴,以油井为友,守望高原,守望孤独。吴志宇作为一名从一线干上来的石油人,在黄土高原上工作生活了30多年,和“磨刀石”打了几十年交道,对安塞油田的生产模式再清楚不过了,他比谁都明白这其中的艰苦。要解决这一问题,必须从管理入手,用现代化的手段提升油田管理的效率。

  他解放思想,积极倡导推进数字化管理,从油田管理系统入手,由前端向后端,从硬件到软件,从技术到管理,按计划、有步骤的全面推进数字化建设。第一步,他大力推进工艺流程的优化、简化,实现了老油田工艺流程的再造,这样大幅度减少了油田管理的节点,也缩小了数字化建设的成本,提升了管理效率。第二步,他又着眼于老油田前端数字化建设和改造,用信息化的手段实现了站点、油水井的无人值守。第三步,他率先开展了中端平台的建设,建成了延安数字化指挥中心,实现了生产系统的实时预警,分级处置,互相监督。第四步,积极推进劳动组织架构的转变,形成了“三个中心”为中枢的劳动组织架构,实现扁平化直线管理,缩短管理链条,压缩管理层级,建立新的劳动组织架构。这一系列举措,使油田传统的劳动组织架构和生产组织方式发生了根本变化。他随之跟进,工艺技术、安全环保领域、生产组织部署、经营审计系统、文化党建方面推行了与油田新型生产方式相适应的数字化管理体系,构建了业务流与数据流相统一、岗位与界面相统一的生产系统实施指挥、调度系统;提高了生产效率,降低了安全环保风险,提高了技术管理水平,有效控制了劳动用工总量,加快了企业现代化转型。

  数字化的实施,实现了全厂8000多口油水井的有效管理,通过无线传输设备,就能将千里之外的井场“搬”到计算机桌面上,员工由天天在黄土高原上巡井爬山变成了只要轻点鼠标便可知道抽油机的实时运转参数,进行实时分析,员工的劳动强度显著降低。通过数据的实时传输,各类生产信息得到了有效传递,管理的效率得到了显著提升,各类作业的周期显著减少。通过安全信息的实施预警,油田的各类安全隐患得到了及时发现,及时处理,安全风险得到了有效控制。更难能可贵的是,数字化将员工从黄土高原孤独的守单井的日子解放出来,驻守单井的员工可以在油区的倒班点过上家园般的集体生活。“我们再也不用整天孤零零地守着抽机油、对着大山上班了,数字化让我们过上了家园生活,是实实在在的民生工程。”员工的一句话,折射出了数字化给一线员工带来的巨大变化,也让吴志宇听了由衷的暖心。

  目前,安塞油田数字化管理的普及率达到90%以上,一座300万吨的“数字油田”将屹立于延河岸边,数字化管理已成为安塞油田的一张崭新名片。

  推动绿色油田建设 积极为社会承担责任

  采访中,我们能深深地感受到吴志宇对安塞油田这片土地的眷恋,这份眷恋似乎已经融入他的血液,他将发展油田作为自己的责任,更将保护陕北延安这块他工作成长的土地作为自己的使命。众所周知,石油采掘行业是一项极容易产生污染,高消耗的行业。延安地区因受陕北黄土高原地理地貌的限制,当地经济相对落后,生态环境也分外的脆弱。作为一个企业管理者,他始终不忘履行国有大中型企业三大责任,将“奉献能源,创造和谐”的宗旨放在心头,将企业发展和环境保护、地方社会经济有机结合起来,在安塞油田形成了一种低投入、高产出、低消耗、少排放、可持续发展方式,全力保护延安地区的生态环境,出色履行了企业的社会责任。

  安塞油田的主力产油区都位于国家一级水源保护区王窑水库的上游及周边地带,油田承担着巨大的环保压力。他系统考虑,优化地面集输系统,组织实施了王窑库区环境综合治理工程,先后投资3亿多元,完成了王窑库区综合治理工程,永久封堵了100余口生产井,搬迁了生产基地,保障了50余万延安市居民的饮水安全。

  他积极倡导发展低碳循环经济,积极推广采出水循环利用、含油污泥无害化处理工艺、伴生气回收利用等技术,实现了油田生产的油、气、水的100%循环利用,切实消灭了油田“三废”。

  他创新组织实施了“子母井场”丛式钻井建产技术,极大地提高了土地资源的利用效率,取得了较好的社会效益。2005年,该项技术作为中石油重点创新项目参加了全国建设节约型社会展览会,他作为发明人荣获了第十九届全国发明展览会银奖。他个人先后荣获了“中国石油股份公司HSE先进个人”、“延安环保爱心人士”等荣誉称号。负责管理的长庆采油一厂先后获得“陕西省环境友好企业”、“中华环境友好企业”、“中国企业新纪录节能减排双十佳企业”等多项荣誉,被评为国家级“绿色矿山”企业,这在中国石油尚属首家。

  不辱使命?历经风雨见彩虹

  伴随着安塞油田成长壮大的风雨历程,我们看到了吴志宇从一个科技工作者到一个油田管理者的成长和蜕变。30年的工作经历,见证了安塞油田从无到有,从小到大,从发现到建成300万吨的大油田,这背后蕴藏着多少像吴志宇一样的长庆采一人的心血和汗水,在他的身上浓缩几代长庆采一人艰苦奋斗的精神。这幅精神长卷已成为长庆采一人无形的精神资产,镌刻进安塞油田开发的丰碑之上。

  一路走来,他硕果累累、成绩斐然。30多年来,他多次参与国内外多项重大科技课题研究,先后有20多篇论文在省部级以上刊物发表,其中《安塞特低渗透油田的开发》、《安塞油田水平井开发技术》等3篇论文被国际石油工程师协会(SPE)杂志录选,5项科研成果获省部级科学技术成果奖,2项科研成果获中国石油集团新技术奖,9项管理成果获得国家级管理创新奖,12次获长庆油田公司科技成果一等奖。他创新推广的《大型油田以可以持续发展为导向的系统管理》荣获第十七届全国企业管理现代化创新成果二等奖;《安塞特低渗透油田系统管理理论与实践》获石油行业著作一等奖,得到了业界管理同仁和专家的高度赞誉。

  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,采访接近尾声,笔者认为这句话形容吴志宇再贴切不过。从吴志宇30多年的探索历程,从他的技术创新到管理思想到人文情怀,从“延安精神”到“磨刀石”精神,从攻克“低渗透”到建设现代化油田,他矢志不渝,负重前行,是胆识,是气节,更重要的是对这块土地的深情,是对石油事业的赤诚。


  来源: 作者: 文/特约记者 赵小龙 记者 周丽萍 [关闭窗口]

最近发布
·渤海钻探由射孔“陆军”向“海陆两军”转变
·华北油田新能源新业务拓宽发展空间
·青海油田连续油管冲砂工艺研究在涩北气田首次实验
·新疆油田首口缝网压裂气井获成功
·广西销售以精细化促进管理提升
·管道公司成果荣获“管道全球奖”
·大庆炼化前3季度产销形势良好
·长庆油田水平井钻开大“气库”
·仁心管井工
·安全管理须谨防“多”与“少”
·川西采气厂挖潜增产创新高
·延长石油延安国家级陆相页岩气示范区设立获批
·重庆气矿持续规范承包商HSE绩效考核评价
·中海化学半年降本增效1.9亿元
·大庆采四“五个转变”治理长关井
·保供促丰收 献礼十八大
·记中国石油长庆油田公司第一采油厂厂长、全国五一劳动奖章获得者吴志宇
·创新是EPC税务筹划的精髓
·界定风险应对方案切合现实
·EPC总承包项目的避险纳税筹划
在线投稿广告刊例 联系方式留 言
承办:中国石油新闻中心  京ICP经营许可证031009号