欢迎光临中国石油企业杂志网络版! 中国石油新闻中心 | 中国石油报
首页| 杂志简介| 言 论| 策 划| 论 坛| 特 稿| 萃 园| 全国理事会| 期刊联谊会| 公 告
  石油企业杂志 > 萃园 ESSENCE GARDEN  

赢在人生下半场

  最近读了美国作家鲍伯·班福德的《人生下半场》,受益匪浅。

  这是一本自传,通过作者自身的经历,以平易近人的方式来探讨如何将人生困苦化为成功,并成功完成上半场和下半场的人生转折。

  如何在人生下半场找到意义,使人生更加充实且有成就感?这是每一个人生进行到一个阶段都要面临的问题。走好人生的下半场是本书作者真正要带给大家的启示。但要真正完成由成功到意义的转折,并不是一件简单的事情,而需要相当的智慧。

  作者把人生比作球赛,球赛的胜负取决于下半场,而不是上半场。如果上半场出错了,下半场还有时间补救,但若在下半场出差错,就很难再扳回局面了。在下半场,你已经应该知道整个局势,因你已熟悉场地—你所居住的环境和世界。

  在人生的上半场,只是按惯常的生活逻辑去经历大部分人必然经历的生活,上学,成家、生子、职业定位,一路走过来几乎没有时间去思考人的一生究竟应该怎样度过。然后不经意的,生活已经把人推向了不惑之年,基本上进入了中场休息。这本书恰到好处的叫了暂停,让人退出场外检讨得失,准备好接受新的领域和挑战。其实从这样一个角度看人生会有所不同,起码清晰了两点,一是知道自己的人生处在一个什么样的阶段;二是适时调整布局,充分发挥自己的优势,量力而行完成自己的整个赛程。

  进入人生下半场,不再简单的以输赢的角度论英雄,更多的是体验过程,而不仅仅关心结果与成败。这是一个心态的转变,也是世界观的调整。进入人生下半场,更加懂得了成功的真正内涵。查理斯·汉第对于成功有一个经典的论述:“关于成功,有一个似乎自相矛盾的说法:促使你成功的才干和方法,往往就是导致你离开成功的因素。”细细思量其实并不矛盾。人近中年之时,上半场的所谓成功,最容易让人进入一个相对舒适的区域,有人称为“中立区”;有人称为“混乱的隧道”;有人称为“第四期:省思的力量”等等。总之,对未来的不确定感导致人们不敢任意妄动,预知改变会带来痛苦、风险和迷惘,苦于惧怕失去所熟悉和已经拥有的一切,因此就更加紧紧抓住眼下能够抓住的一切,裹足不前,不敢越雷池半步。但我们是否真的意识到,这恰恰又是临近中场的人最需要穿越的地方。但如何穿越,这成为每一个面临人生下半场的人需要深入思索的地方。

  如果这个时候还不知自己的人生使命,下半场就难以走远。有效的中场和下半场主要目的之一,就是制造空间,重拾对生活的驾驭,做你真正想做和能做的事,重新回到自己的中心。这还需要做好一个功课,那就是必须换到低档,减缓步调,把好内心的罗盘,不再花心思去注意那些边缘上的事物,有些东西比成功本身更重要。我们要学会倾听自己身体和内在的声音,过滤掉一切外在的纷扰,平静下来,重新恢复与本性的联系,找到自己内在的平衡。意识尚未觉醒的人只知道理性,并依靠理性辨别利己之事,如何获取更多钱财,如何取得权势、影响力和名望,惟惶惟恐患得患失中忘记了和自己保持沟通,所以现代人常有丢魂的感觉,找不到自己。唯有常常倾听内在声音的指引,与自己的本性保持沟通,才能圆满通达,行于当行,止于当止。

  不是所有人都能意识到这个转场,或者不清晰这个转场对自己未来的人生意味着什么。这个转场不是容易的事,不是一星期,一个月或一年就能发生并完成的,也没有一套公式可以如法炮制从而水到渠成,马到成功。但我们一定要全力以赴,看到并能够控制自己的赛程,应该退出人群一段时间,做中场的反思,对下半场负起责任,发挥潜能,怡然享受人生的每一个段落,从而活出丰富而均衡的生活。

  我们没有理由或者说不能苛求每一个凡尘生命都必须活出哲人的高度,或必须具备智者的省思,但我们总该认识自己,懂得自己,清晰自己这张生命地图上生命能量的分布与流动,随时知道自己从哪里出发,应该如何到达。只要我们内心澄明,只要我们的精神足够坚强,我们便会创造属于自己的美好的人生下半场。


  来源: 作者: [关闭窗口]

最近发布
·中国石油企业杂志社全国理事会
·2012年度(第25届)全国石油石化企业管理现代化创新优秀成果获奖目录
·平衡让生命走得更远
·赢在人生下半场
·圆梦长白山
· 石化行业利润同比下滑
·129.09亿美元 石油钻采设备进口额
·数字
·能源市场化改革步入深水区
·第二轮招标成页岩气发展关键
·记全国车工状元、中国石油锦西石化公司王尚典
·节点“落地”管理提升
·控制节点 管理流程 对标降本
·医院品牌也讲护理文化
·打造企业宣传的立体阵地
·《焦点透视》与深度报道
·利用网络信息技术深化企业民主管理
·胜利测井的幸福效应
·记中国石油采油技能专家、新疆油田公司十大命名班组颜福新班
·石油企业软实力建设应解决的几个问题……
在线投稿广告刊例 联系方式留 言
承办:中国石油新闻中心  京ICP经营许可证031009号