欢迎光临中国石油企业杂志网络版! 中国石油新闻中心 | 中国石油报
首页| 杂志简介| 言 论| 策 划| 论 坛| 特 稿| 萃 园| 全国理事会| 期刊联谊会| 公 告
  石油企业杂志 > 萃园 ESSENCE GARDEN  

圆梦长白山

  小时候就知道有个长白山,但不知是什么模样。在喜欢想象的年龄里,我常常在心里琢磨着,长白山不一定很高,但一定很长,是个长长的、白雪覆盖的大山。山上肯定有很多很多树木,很多很多药材,什么人参、灵芝、猴头、燕窝、蘑菇等等,还有好多动物,老虎、狮子、熊瞎子……这个印象在我幼小的心灵世界里盘桓很长时间,直到在课本学到一些有关长白山的介绍,原来的印象才渐渐淡去。

  几十年过去了,一直没有游历长白山的机会,是中油化建的朋友为我圆了这个梦。

  深秋时节一个清晨,我们从吉林市出发,蜿蜒向东,我的思绪也在围绕着长白山盘旋。经过6个多小时的奔波,我们来到了长白山脚下的一个饭庄下榻。这里两面环山,松柏相拥,斜阳浸染,壮美诱人。尤其是饭庄背后十几米处的虎巢里,笼养着几只斑驳凶猛的东北虎,夜里的吼叫,多少有些吓人,令人不自觉地在被窝里蜷缩。

  翌日一早,我们来到长白山游览入口处,这里清一色的越野环保车,一字排开,供游客依次乘坐。坐在车上,沿盘山道环行,很快掠过茂密的树林,就进入了半山腰。只见薄薄的一层青苔覆盖着厚厚的岩石。青苔是由说不清楚颜色的各种低矮的小草簇合而成,很像是天然大地毯。青苔裸露处,红色、紫色、褐色、青色、黄色的石块,紧紧挤压在一起,好像谁也离不开谁,青苔的生命力着实令人感叹。青苔下面的石块并不能供给水分和营养,而且一年四季,风霜雨雪,烈日严寒,无遮无盖,但上面的小草却能顽强地生存下来。

  同行的朋友说,来长白山必看天池。因为天池在最高处,风光绝妙,但能赶上个好天目睹真容者十之一二,而我们是幸运的。登至山顶,就可以居高临下地俯视天池。举目望去,湖面湛蓝,但略呈黑色,与天色又有不同。我们由西向东,在高低不平的山脊上寻找着不同的观赏角度,一会儿湖面呈淡蓝色,一会儿又呈深蓝色,一会儿又呈墨绿色,再一会儿又呈紫橙色……颜色的变化,大概是由于云彩的飘忽、风向的不同和观看角度的变换而形成的。看到这番美景,令人连声叫绝,真乃“天上平湖降人间,高低左右五彩幻。非是吾生有眼福,只缘神女恋痴汉。”

  寻着朋友的指点,目光越过宽阔的湖面,隐约可见东南方向似有古栈道一般的界线,那对面就是朝鲜国。而这天池,两国各有一部分。由此看来,这也是国界之湖。

  长白山天池有海拔最高的火山湖吉尼斯世界之最的美誉。天池位于长白山主峰火山锥体的顶部,是一座火山口,经过漫长的年代,积水成湖。长白山天池海拔2189.1米,比天山的天池高出209米。

  长白山天池像一块瑰丽、硕大的碧玉镶嵌在雄伟的长白山群峰之中。柔美的天池,白云缭绕,五色斑斓,波光岚影,群峰环抱,蔚为壮观。天池上空气候多变,多云多雾多雨多雪,云雾雨雪把天池不仅装点得美丽动人,而且给人一种虚幻神秘、飘飘欲仙之感。

  为能亲临天池岸畔,近距离观赏天池的伟岸与娇容,我们转道下行一段路程,然后逆淙淙泉水而上,登爬近千级台阶,就来到了天池岸边。天上低云漫飘,水面波平浪静,湖底清澈晶明。俯身伸出两手掬起湖水,张口细细品饮,不亚于清泉甘甜。

  在这里,长白瀑布亦有奇妙的景观。长白山水资源丰富,素有“万水之源”的美誉。由于长白山海拔高、坡度大、峡谷多,形成了众多美不胜收的瀑布群。天池水沿补天石漫出后,形成涓涓细流,平缓下行。但流过一公里后,地势突然陡斜,河水立刻变成脱缰野马,从两山之间的断崖直立处骤然跌下,跃入深谷,即成为了驰名东方的大瀑布。

  站在山坡的台阶之上,观赏长白瀑布,可谓美轮美奂。高达数十米的长白瀑布,宛如玉带从天空抖下,飞流倒挂,轰鸣如鼓,白沫飞迸,溅起千堆浪花。大有“乱石穿空,惊涛拍岸”的气势。玉龙般奔腾的瀑布跌入水潭之后,性情虽然温顺了许多,但仍翻卷着波涛,一路向前。

  从长白山瀑布下行不远处,我们就来到了长白山温泉。这里分布着星罗棋布的温泉群,较大的泉眼有10处之多,各泉的水温差别很大,最高达82°C。温泉水长年喷涌,热气弥漫。由于温泉水中含有较多的硫化氢气体,使得温泉周围的青灰色火山岩染上了一层层厚厚的泉华,而呈现出金黄、湛蓝、殷红、翠绿等色彩,光华耀眼。温泉底部有无数气泡向上翻涌,发出像开锅似的响声,远望雾气腾腾,近看沸珠跃空。

  煮温泉蛋是长白山一道美食,也是一大特色景观。人们将鸡蛋放入温泉池中,20分钟就可煮熟,游客将温泉蛋戏称为“天下第一蛋”。笔者现场品尝了从温泉池里捞出的鸡蛋,口感松软,味道鲜美,余味绵长。

  据介绍,温泉水具有较高的医疗价值,是含有益元素和矿物质达数十种之多的天然浴池。承蒙主人盛情,我们在温泉下游的温泉池里,在斜阳的辉映下,还畅快淋漓地泡了一个温泉浴。

  长白山是个天然植物园,早已名不虚传,而更有特色的是植物园里成群的“美女”。生长在海拔1800米到2000米之间的岳桦林,是长白山林海中最坚强的“丽女”。这里气温低,风力暴,且土质薄、雨量大,一般的树木都无法适应这种恶劣的自然条件,唯有耐寒的岳桦树顽强地坚守着这块空间。

  而在山下见到的白桦树,则堪称林中“秀女”。洁白的皮肤,挺拔的身躯,笔直的腰肢,简直就是亭亭玉立的苗条淑女,人们竞相在白桦林前留影作念。

  这里的长白松,也是一道独有的自然景观。属于长绿乔木的长白松,因形若美女,而被人们誉之为“美人松”。她婀娜多姿,迎风傲立,惹人喜爱。怀着依依不舍之情离开长白山时,回眸凝望,顿生感慨:长白山,美丽的山;长白山,多情的山;长白山,我心中的山!


  来源: 作者: 文/李天星 图/张少彬 [关闭窗口]

最近发布
·中国石油企业杂志社全国理事会
·2012年度(第25届)全国石油石化企业管理现代化创新优秀成果获奖目录
·平衡让生命走得更远
·赢在人生下半场
·圆梦长白山
· 石化行业利润同比下滑
·129.09亿美元 石油钻采设备进口额
·数字
·能源市场化改革步入深水区
·第二轮招标成页岩气发展关键
·记全国车工状元、中国石油锦西石化公司王尚典
·节点“落地”管理提升
·控制节点 管理流程 对标降本
·医院品牌也讲护理文化
·打造企业宣传的立体阵地
·《焦点透视》与深度报道
·利用网络信息技术深化企业民主管理
·胜利测井的幸福效应
·记中国石油采油技能专家、新疆油田公司十大命名班组颜福新班
·石油企业软实力建设应解决的几个问题……
在线投稿广告刊例 联系方式留 言
承办:中国石油新闻中心  京ICP经营许可证031009号