欢迎光临中国石油企业杂志网络版! 中国石油新闻中心 | 中国石油报
首页| 杂志简介| 言 论| 策 划| 论 坛| 特 稿| 萃 园| 全国理事会| 期刊联谊会| 公 告
  石油企业杂志 > 萃园 ESSENCE GARDEN  

石化行业利润同比下滑

  据中国石油和化学工业联合会统计,今年1-7月,全行业规模以上企业实现总产值6.9万亿元,同比增长11.3%;固定资产投资9031.3亿元,同比增长30.9%;进出口总额3725亿美元,同比增长8.5%。上半年,全行业实现利润3598亿元,同比下降15.4%。而高端专用化学品却出现相对短缺的局面,其中部分产品更是存在进口依存度较高的现象。今年1-7月,中国进口有机化学品2004万吨,合成树脂1721.4万吨,两者合计逆差约300亿美元,创历史新高。

  相比于2011年,石油和化学工业行业规模以上企业累计总产值同比增长31.5%;利润总额增长18.83%。今年前7个月的石化行业交出的成绩单显然不算“漂亮”。

  业内普遍认为,目前多数传统石油和化工产品已由“整体数量短缺”转变为“结构性过剩”,产业结构同质化发展,低水平重复建设较为严重,装置开工负荷较低。据悉,2011年,全国烧碱装置平均开工率约为74%;纯碱装置开工率约为77%;聚氯乙烯装置开工率约为58%;甲醇装置开工率约为49%。


  来源: 作者: [关闭窗口]

最近发布
·中国石油企业杂志社全国理事会
·2012年度(第25届)全国石油石化企业管理现代化创新优秀成果获奖目录
·平衡让生命走得更远
·赢在人生下半场
·圆梦长白山
· 石化行业利润同比下滑
·129.09亿美元 石油钻采设备进口额
·数字
·能源市场化改革步入深水区
·第二轮招标成页岩气发展关键
·记全国车工状元、中国石油锦西石化公司王尚典
·节点“落地”管理提升
·控制节点 管理流程 对标降本
·医院品牌也讲护理文化
·打造企业宣传的立体阵地
·《焦点透视》与深度报道
·利用网络信息技术深化企业民主管理
·胜利测井的幸福效应
·记中国石油采油技能专家、新疆油田公司十大命名班组颜福新班
·石油企业软实力建设应解决的几个问题……
在线投稿广告刊例 联系方式留 言
承办:中国石油新闻中心  京ICP经营许可证031009号