欢迎光临中国石油企业杂志网络版! 中国石油新闻中心 | 中国石油报
首页| 杂志简介| 言 论| 策 划| 论 坛| 特 稿| 萃 园| 全国理事会| 期刊联谊会| 公 告
  石油企业杂志 > 萃园 ESSENCE GARDEN  

129.09亿美元 石油钻采设备进口额

  数据:根据海关总署提供的数据,上半年,我国石油和石油化工设备主要产品进出口累计总额为129.09亿美元,同比减少2.15%。其中进口总额32.17亿美元,同比减少5.47%;出口总额96.96亿美元,同比减少1%。进出口贸易顺差为64.75亿美元,比去年同期增加0.87亿美元,增长1.37%。

  解读:特点分析:

  1.进出口总体表现欠佳,同比下滑严重。1—6月,所有统计产品进出口总额、进口额和出口额同比全部出现负增长,进口减少幅度大于出口减少幅度,进出口整体形势严峻。这反映了受金融危机影响,国内和国际市场表现疲软。

  2.油船和天然气船进出口同比大幅减少。上半年,油船和天然气船进出口总额、进口额和出口额同比大幅减少,分别减少44.81%、99.02%和43.95%,这是导致所有统计产品进出口同比全面下滑的主要原因之一。虽然油船和天然气船进出口额仅占全部主要产品进出口额的15.04%,但因其下滑幅度太大,严重影响整体进出口的增长,值得关注。

  3.石油钻采设备、炼油化工设备和金属压力容器进出口增长平稳趋缓。除油船和天然气船外的其他主要产品进出口总额仍保持两位数平稳增长外,出口增长幅度大于进出口总额增长幅度。进口方面,除炼油化工设备小幅增长外,石油钻采和金属压力容器进口减少幅度较大,从而导致贸易顺差继续加大。4.炼油化工设备出口涨幅增大。炼油化工设备进口和出口对比情况与去年同期相比发生了较大变化:进口同比增长2.30%,涨幅下降30.15个百分点;出口同比增长28.3%,涨幅上升9个百分点。在其他类别产品出口同比涨幅普遍下滑的情况下,炼油化工设备出口保持了较快的增长速度,这是上半年出口情况的一个亮点。由于炼油化工设备出口的良好表现,该类产品的进出口逆差已由去年同期的7.12亿美元减少到1.74亿美元。

  55.5亿美元BP售墨西哥湾油田资产—英国石油公司(BP)9月10日宣布,将向美国一家公司出售其在墨西哥湾的部分油田资产,售价为55.5亿美元,交易将在年内完成。BP首席执行官杜德利说,墨西哥湾仍是公司全球石油开发和生产业务的重要部分之一,公司计划在未来10年中每年在该区域投资不少于40亿美元。

  6.5亿美元巴西石油亏损额度—8月底,巴西油石公司在一份声明中承认,公司在今年第二季度出现了过去13年来的首次季度亏损,亏损额度超过6.5亿美元,而去年同期公司净收入为64亿美元。今年1至7月,巴油公司在全球每日平均石油开采量为215 .5万桶,略低于去年,是最近5年来的首次下跌。

  16%沙特石油收入减少—沙美银行(Samba)的最新报告显示,今年沙特的石油收入将有所减少。受国际油价下跌影响,沙特的石油收入预计为3240亿美元,同比下降16%,但是仍然高于近5年的平均值2250亿美元。沙特国内调查机构预计,由于石油减产和油价下跌,2012年的沙特经济增长率为3.1%,比2011年的6.8%减少超过一半。

  5.8%新加坡非石油国内出口增长—根据新加坡国际企业发展局近日公布的数据显示,在电子业与非电子业出口都有所增长的推动下,新加坡7月份非石油国内出口同比上涨了5.8%;外贸进出口总额同比增长了2.9%。在十个主要的非石油国内出口市场方面,新加坡对其中四个市场出现了跌势,分别为美国(-16%)、日本(-7%)、马来西亚(-5%)以及欧盟27国(-1.5%)。其余六个市场中有四个出现了涨幅。18.7%科对韩国出口石油提高—韩国国家石油公司最新透露的数据显示,7月份科威特对韩国石油出口比去年同期增长18.7%,达到1257万桶,平均每天40.5万桶。科威特是韩国第二大石油供应国,7月份向韩国出口石油占韩国从亚洲进口石油总量的16.2%,6月份占16.3%,去年7月份占13.6%。上个月韩国进口石油总量与去年同期相比减少0.1%,达到7779万桶,平均每天251万桶,韩国是世界第五大石油进口国。


  来源: 作者: [关闭窗口]

最近发布
·中国石油企业杂志社全国理事会
·2012年度(第25届)全国石油石化企业管理现代化创新优秀成果获奖目录
·平衡让生命走得更远
·赢在人生下半场
·圆梦长白山
· 石化行业利润同比下滑
·129.09亿美元 石油钻采设备进口额
·数字
·能源市场化改革步入深水区
·第二轮招标成页岩气发展关键
·记全国车工状元、中国石油锦西石化公司王尚典
·节点“落地”管理提升
·控制节点 管理流程 对标降本
·医院品牌也讲护理文化
·打造企业宣传的立体阵地
·《焦点透视》与深度报道
·利用网络信息技术深化企业民主管理
·胜利测井的幸福效应
·记中国石油采油技能专家、新疆油田公司十大命名班组颜福新班
·石油企业软实力建设应解决的几个问题……
在线投稿广告刊例 联系方式留 言
承办:中国石油新闻中心  京ICP经营许可证031009号