欢迎光临中国石油企业杂志网络版! 中国石油新闻中心 | 中国石油报
首页| 杂志简介| 言 论| 策 划| 论 坛| 特 稿| 萃 园| 全国理事会| 期刊联谊会| 公 告
  石油企业杂志 > 论坛 FORUM  

第二轮招标成页岩气发展关键

  在人们的翘首期盼中,中国页岩气第二轮招标或将于9月份启动。据国土资源部油气资源战略研究中心副主任张大伟8月13日向媒体记者表示,目前有70多家企业参与了意向投标,这些企业来源于能源、电力、矿业、房地产、金融投资等诸多领域,其中民企占了三分之一以上。

  与第一轮招标相比,值得注意的是,在页岩气第二轮招标中已经没有了国有、民营的身份限定。这是油气资源领域矿业权管理体制改革的一次大胆尝试。对此《证券日报》载文就如何把握这次页岩气开发中的机会提出了观点认为:“第二轮招标是页岩气发展速度的关键,民间资本将以何种方式与油气公司形成合作成为最大关注点。”

  文章说—

  随着第二次招标时间的临近,市场对页岩气概念股的炒作也愈演愈烈。而实际上,我国页岩气开发刚刚进入开发阶段,并非所有的页岩气概念股都能在短时间内获益。

  其中,华泰证券分析师冯伟预计,勘探及开采产业链上的公司特别是相关设备提供商将率先受益。参照美国的经验,采气产业链上的公司可能有较长的资本回收期,短期很难看到业绩;而天然气运输企业将直接受益天然气价格下降及消费量增加。部分煤炭开采企业如能改进技术进入页岩气开发领域,也将有所受益,但不确定性较大。“有望在我国第二轮页岩气区块招标中胜出的上市公司,如能顺利以合理的价格获得区块开发将有望赢在页岩气大发展的起跑线上,尤其是经营灵活的民营企业。”冯伟认为。

  东方证券分析师胡耀文表示,参考美国20余年的经验,页岩气开发具有的单井产量低、产量递减快、生产周期长等特点将拉长整个钻井活动景气周期,勘探钻井设备与服务行业在这个超长周期中持续受益。他认为,可以预见的是,投资主体限制放开后,投资方将面对优胜劣汰的竞争格局,拥有丰富勘探钻井服务经验与灵活机制的中小设备服务企业将分享下游竞争带来的议价优势与额外收益。

  从国内政策支持角度来看,国土资源部已经为页岩气投资主体多元化做好准备,第二轮探矿权招标并未人为设置行政门槛,只需资金实力与气体勘察资格证就可以参与投标。数据显示,要达到2020年600亿—1000亿立方米年产量的规划目标,以单井平均日产量1万立方米(中国石油在四川省南部页岩气井的单井产量水平)、单井投资3000万元测算,2020年前国内需要钻井

  1.6万—2.7万口,总投资为4800亿—8100亿元,年均投资533亿—900亿元。

  2011年底国土资源部已经将页岩气划为独立矿种,同时借鉴美国中小企业开采模式,一改首轮招标回避民营资本的做法,在第二轮页岩气探矿权招标中不设定企业性质这一行政门槛,积极引入民营企业加入竞争。

  胡耀文认为,三大油企难以支撑如此庞大的前期低回报的投资,整个市场需要民营资本填补资金缺口。从投资所需资金缺口的角度来看,引入民营资本、打破行政垄断也是大势所趋。同时,他还表示,政策推动的投资主体多元化有望改变目前页岩气勘探行政垄断格局。但无论是技术储备能力还是资金实力,“两桶油”在勘探环节将扮演的角色都无可替代。


  来源: 作者: [关闭窗口]

最近发布
·中国石油企业杂志社全国理事会
·2012年度(第25届)全国石油石化企业管理现代化创新优秀成果获奖目录
·平衡让生命走得更远
·赢在人生下半场
·圆梦长白山
· 石化行业利润同比下滑
·129.09亿美元 石油钻采设备进口额
·数字
·能源市场化改革步入深水区
·第二轮招标成页岩气发展关键
·记全国车工状元、中国石油锦西石化公司王尚典
·节点“落地”管理提升
·控制节点 管理流程 对标降本
·医院品牌也讲护理文化
·打造企业宣传的立体阵地
·《焦点透视》与深度报道
·利用网络信息技术深化企业民主管理
·胜利测井的幸福效应
·记中国石油采油技能专家、新疆油田公司十大命名班组颜福新班
·石油企业软实力建设应解决的几个问题……
在线投稿广告刊例 联系方式留 言
承办:中国石油新闻中心  京ICP经营许可证031009号