欢迎光临中国石油企业杂志网络版! 中国石油新闻中心 | 中国石油报
首页| 杂志简介| 言 论| 策 划| 论 坛| 特 稿| 萃 园| 全国理事会| 期刊联谊会| 公 告
  石油企业杂志 > 论坛 FORUM  

医院品牌也讲护理文化

  华北油田总医院不断创新护理服务内涵,注重学科建设,注重提升护理人员业务素质和人才培养,努力打造华北矿区和群众满意的品牌护理。让我们走进—华北石油总医院,走近白衣天使,体会和谐护理中天使美誉实至名归。

  医者仁心人文情怀

  德高、医精、仁爱、慎行是总医院的院训,体现医院“以人为本,以病人为中心”的服务理念,而“诚信和谐,敬业奉献,求真创新”的医院文化精神,也始终贯穿在护理人员的行为规范中,表现良好的职业道德。医院时常利用节日、主题实践活动等举办“假如我是病人”优质服务演讲赛、护理模范事迹报告会等,以各种形式倡导“人文关怀、和谐护理”理念。在河北省卫生厅“医院管理年”、石油系统形势任务教育、医院举办的“优质规范化服务”活动中,相继涌现出如贾丽、魏运菊等一批急病人所急、想病人所想,耐心细致的护理、心贴心关怀的护理岗位明星,其中四星级护士长张文贞还荣获“感动油田十大人物”。科室的细致护理更是受到患者的欢迎,呼吸内科、普外科病区、五官病区打造温馨、温情、温暖如家的工作氛围,得到患者和家属的信赖。急诊科护理人员荣获中华全国总工会颁发的“工人先锋号”和河北省“优秀护理集体”称号。

  夯实三基科学管理

  总医院始终坚持PDCA循环控制全面质量管理模式,精细化管理贯穿护理管理的每个环节,有计划、有组织,发现问题及时反馈、限期整改、定期检查。在此基础上,根据卫生部出台的相关文件及时更新制度。修订、印发《护理工作制度与岗位职责》,增加新“三甲”标准中各级护理人员技术能力要求及工作标准,编撰《总医院护士手册》,涵盖护理管理关键流程与工作程序、各类突发情况的护理应急预案等多项内容,使护士工作更健全规范。

  为保证护理质量持续有效的改进,护理部将护理质量存在问题较多的科室和危重病人较多的科室作为重点督导对象,依据“三甲”评审标准重新规范了危重病人的皮肤护理、各种留置管道的护理等,从强化基础护理入手,指导科室质控小组的工作。

  总医院护理部常年坚持每月一次的“三基三严”考核,并定期组织护理技能竞赛,在此基础上,每个科室评选操作示范员,负责科室护理人员的技能训练。对执业一年到五年的护理人员实行院内进修制度,以医院优势学科为依托,在评估护理师资力量的基础上选择ICU、心内科、儿科、急诊科四个科室为院内进修点,利用现有护理技术资源进行补充和提高护理人员的综合技能。近3年来,参加“三基三严”考核人(次)数逐年创新高,护理人员工作之余,互练、对练50项技能操作。利用每月护士长例会的机会通报近期的护理安全隐患,让安全警钟长鸣;同时开办安全专题讲座,组织核心制度解析报告会,在各病区推广使用多重耐药菌感染标示和防坠床、防滑倒等安全提示卡等措施,增强防范意识,确保病人安全。设计了抢救物品登记、查对记录,进一步规范了抢救物品、药品和器械。严格护理缺陷登记报告制度,建立《压疮登记报告制度》,杜绝护理缺陷的发生。近10年有46人获得局级以上“护理技术能手”称号,护理部多次荣获“优秀组织奖”。

  打造人才鼓励创新

  华北石油总医院护理队伍1976年建院以来,护理队伍不断发展壮大,学历也从职工中专、成人高考、自学考试的多方面不断完善知识结构,在医院本部的538多名护理人员中58%的护士取得了大专以上学历,部分护士已经取得双学士学位和在职研究生学历。

  强化护理继续教育,制订和落实护理人员继续教育制度。近3年来共举办继续教育4项,护士外出进修15人次。作为教学医院,每年担负着河北医大,河大医学部、渤海石油职业学院的200多名护理学生的临床教学任务。护理部坚持教师与学生的互评机制,促进了学生与老师之间的互动和交流,为护理人员多方面发展搭建展示才能的平台。鼓励对临床护理的改革创新活动,多次举办护理“小科研、小发明”活动,通过评价向全院推广;举办护理论文交流会和优秀论文评选活动,鼓励护理人员开动脑筋,开拓创新。通过人才培养,近3年来全院护理人员共发表省级以上论文28篇,其中发表在核心期刊上的有17篇,新技术推广2项,处级以上科技进步奖5项。


  来源: 作者: 文/郭元朝 [关闭窗口]

最近发布
·节点“落地”管理提升
·控制节点 管理流程 对标降本
·医院品牌也讲护理文化
·打造企业宣传的立体阵地
·《焦点透视》与深度报道
·利用网络信息技术深化企业民主管理
·胜利测井的幸福效应
·记中国石油采油技能专家、新疆油田公司十大命名班组颜福新班
·石油企业软实力建设应解决的几个问题……
·强化三基 支撑西部大庆建设
·构建评价模型发力海外竞争
·非常规油气技术与人力资源管理实践
·矿区服务系统实施全员绩效考核探析
·成品油“送货上门”好!
·国有大中型企业资本运作模式比较研究
·关于安全生产达标工作的对策
·国际承包工程项目分包合同风险管理
·渤海钻探海外市场开发连中“三元”
·青海油田昆北50万吨联合站正式建成投产
·兰州石化承建亚洲最大转化器和国内首例万吨级硫酸储罐
在线投稿广告刊例 联系方式留 言
承办:中国石油新闻中心  京ICP经营许可证031009号