欢迎光临中国石油企业杂志网络版! 中国石油新闻中心 | 中国石油报
首页| 杂志简介| 言 论| 策 划| 论 坛| 特 稿| 萃 园| 全国理事会| 期刊联谊会| 公 告
  石油企业杂志 > 论坛 FORUM  

《焦点透视》与深度报道

  在媒体竞争日益激烈的今天,无论传统的主流媒体报纸、期刊、电视和广播电台,还是新兴网络媒体,都在用深度报道打造品牌栏目,争取占有最大的受众市场,扩大媒体的社会影响力。《中国石油企业》独家策划的深度报道大型栏目《焦点透视》,开启了业界对深度报道的需求阀门,提升了期刊在读者心目中的地位,受到了业内外的赞誉与好评。

  找准定位 演奏能源交响

  现代媒体的功能,包括新闻传播、知识普及、事件分析、问题研究、舆论监督等方面。任何媒体都是由若干栏目呈现的,找准每一个栏目的定位,是办好栏目的基本前提。作为著名行业期刊《中国石油企业》,面对的是国内外石油石化行业,兼顾(延伸)能源行业,要办好《焦点透视》这样一个深度报道栏目,找准或明确其定位,至关重要。

  要给一个栏目以准确定位,不能脱离期刊自身的办刊方针、指导思想与基本原则。本刊确定的办刊方针是追求“指导性、学术性、实证性、前瞻性、可读性、互动性、新闻性”的完美统一。作为《焦点透视》这样一个栏目,这“七性”都会有所体现,但关键是在轻与重、多与少、详与略的恰当把握上。因而,“国家重视,行业关注,企业待解,立体剖析,多维透视,全景呈现,引发思考,启迪指导”,就成为了《焦点透视》的基本定位。

  《焦点透视》是深度报道栏目,具体定位必然是重点、难点、热点、疑点话题的集纳与精选,必须使其名副其实。在《焦点透视》每一个选题推出的过程中,都要经过反复策划推敲,精心谋篇布局,彰显出大气、恢宏、震撼力强、冲击力大、思想性深等特点,能够抓住读者的心、吸引住读者的眼球、给人以思考与启迪。在每一期《焦点透视》里面,大体包括综述篇、国内篇、国际篇、案例篇、论述篇、观察篇、辨析篇、思考篇、展望篇等几大部分,是一个大视角的多维、立体组合,气势宏大,笔法犀利,鞭辟入里,力求在业界产生轰动效应。

  纵观开办10年多来的《焦点透视》,既展现业绩,也分析问题;既表扬先进,也鞭挞落后;既传递诉求与呼声,也阐释疑惑与盲点;既有整体呈现,也要案例佐证;既有记者视点,也有专家论述;既有横向铺展,也有纵向溯源;既要关注当今,也要前瞻发展;既有国内观察,也有全球视野。切实发挥了“追逐热点,行业喉舌,企业镜鉴,改革参考,发展引导,读者益友”的作用与功能,做到了“与时代同行、与行业同在、与世界同步、与企业同进。”

  随着时代的进步,经济的发展,传统意义上的石油公司已经不复存在,如今都变成了富有新内涵的“大石油”公司,即不仅是生产、加工和销售石油与天然气的公司,而且也在开发包括可再生能源等替代能源在内的新能源,成为了综合性的能源公司,并在向国际能源公司迈进。因而《焦点透视》的报道,及早顺应这一变化,适时介入能源领域的选题报道,并随着本刊影响力向国外能源行业的扩展,《焦点透视》也将跨国经营新能源、煤炭、电力等纳入选题视野,进而形成一个立体、交叉、互融、共振的大能源交响曲。例如,近年推出的《能源立法时不我待》、《能源谋变》、《中俄能源合作:走向共赢》、《探索低碳之路》、《跨国攻略》、《石油援疆》、《PM2.5:环保新坐标》等,就是关乎石油、煤炭、电力等行业的新话题,就是涉及能源立法、开拓海外、深化改革、低碳发展、社会责任等话题的深度报道,几乎每个选题都在能源界引起了反响与共鸣,收到了很好的宣传效果。

  精心选题 树权威塑形象

  1.选题适时适当,做到精挑细选

  栏目定位明确之后,选题就成为了具体操作过程中的关键环节,也是做好每一期《焦点透视》的前提条件。作为月刊,每年都要推出十余个《焦点透视》,看似不算很多,但这都是在几十个选题里面精挑细选出来的,并不是随便拿来就做。有些选题提前几个月就开始策划、酝酿,待成熟之后,适时推出。本刊编辑部每月都召开选题会,对编辑、记者提出的选题,进行研讨、筛选,对初定的选题认真细致地进行打磨和锤炼。

  坚持标准,逆循原则,保证质量。本刊《焦点透视》的选题一般都要用以下几项标准来衡量:一是看是否符合党和国家的路线方针政策;二是看是否符合行业发展方向;三是看是否为行业所关注、企业所关心;四是看是否存在亟待解决的问题;五是看是否会收到解惑释疑、引导舆论、促进解决的成功效果。

  2.敢于触及难点,力求拓新掘深

  深度报道是新闻媒体的一道“高档菜”,而新话题和有争议的选题,往往是深度报道难点中的难点、重点中的重点。作为一家权威性很强的行业媒体,没有理由回避这些话题,而是应该积极涉猎,敢于面对,并能做出客观、恰当、辩证、有说服力和信服力的回答,起到勘误、启示、引导等作用。如《企业大考:社会管理创新》、《漏油之鉴》、《转变之考》、《科学管理:呼唤顶层设计》等,都针对行业乃至社会中的热点、难点话题,多角度、多侧面、辩证客观、实事求是地进行就事论理、明辨是非,正确引导。例如,2010年5月轰动全球石油行业的墨西哥湾漏油事件发生后,本刊记者马上意识到这一事件的重大新闻价值,立即集中精力、集中时间进行多方采访和素材收集整理,很快在第6期杂志以《漏油之鉴》为题,用26个版面做了专题报道。这组报道里面的小标题个个都别具匠心,形成了“之”字系列,诸如“漏油之因”、“BP之挫”、“堵漏之难”、“危害之重”、“影响之广”、“责任之辩”、“贤士之辩”、“业界之警”等,给读者留下了深刻印象,受到了石油企业和媒体同行的一致好评。

  许多石油石化企业老总看了本刊的一些《焦点透视》报道后都给予赞誉,中国石油一位副总经理评价说:“中国石油企业杂志,选题抓得准,内容挖得深,有看头,看了受启发。”

  3.素材来源广泛,内容高度浓缩

  如今,我们已经进入网络化时代,信息传播手段先进,真可谓“秀才不出门,便知天下闻”。许多记者坐在电脑桌前,靠敲击键盘就可以一篇篇地搜集整合成稿。《焦点透视》并非如此,我们坚持“没有调查就没有发言权”的原则,认为“网上得来终觉浅,人云亦云难独秀”,只有把功课做到位,把功夫用到家,才能达到我们所设定的水准和期待的质量。

  本刊的《焦点透视》选题一经确定,一般要做到以下几点:首先是学习和把握相关的方针政策、法律法规,党的政策、政府的要求、领导的观点,做到准确理解、导向正确;其二是广泛搜集相关信息,而且多多益善,然后消化浓缩,归纳条理;其三是多方采访,包括政府部门官员、企业老总、专家学者等等;其四是挖掘正反两方面典型,写出案例,用典型说话,以事实服人。本刊每一期《焦点透视》呈现给读者的虽然大体是20个页码、三四万字左右,可是收集、采访整理的文字都在二三十万字,相当于一本书的资料量,所以,《焦点透视》是反复剔除、高度浓缩后的精华。例如,2011年第6期推出的《页岩之气》,就是一个在业界热得不能再热的话题,有些问题已经多人谈及,也有多家媒体零零星星的做过报道,如何出新意,如何有深度,如何论事辩理,如何引发思考,如何引导正确发展方向?就成为了新的考验与难点。为此,本刊记者经过反复研讨,精心策划,做到了既有总揽全局的概括性报道,又有典型案例;既有国内开发现状的展示,又有国际发展趋势预测;既有主流观点的介绍,又有不同观点的对立交锋。《页岩之气》专题推出后,引来了方方面面的好评。一位业界专家专门发来邮件说:“贵刊的这组《页岩之气》专题报道,全面、客观、辩理、到位,不偏激、不片面,很有说服力和启示性。”

  立体透视 多维广角扫描

  世界上任何事物都不是孤立存在的,而是相互关联、相互作用的。我们所报道的每一个话题,都不能仅做平面、或直角报道,而是要立体的、多边形的呈现。只有这样,才能避免以偏概全,避免形而上学,避免盲断误判;也只有这样,才能全面、辩证、客观、公正地做出报道,收到预期的宣传效果。为此,本刊对每一期《焦点透视》都力求做到“立体透视,广角聚焦,多维扫描”。这既是宣传艺术的体现,也是责任与使命使然。所以,这么多年来,《焦点透视》的选题已经推出上百个,还从来没收到一次批评的信息,应该说,这也是难能可贵的。

  通过这些年的《焦点透视》栏目的创办实践,我们有以下几点体会:

  其一,报道成绩与揭示问题相结合。坚持唯物辩证法,学会运用两点论,把握好宣传报道的“度”,处理好宣传的分寸、力度、口径、时机等,是取得成功的关键。在新闻报道中,尤其是深度报道中,是坚持唯物论还是唯心论,坚持辩证法还是形而上学,对把握新闻报道的“度”极为重要。坚持唯物论,就要实事求是,不带个人偏见;坚持辩证法,就要一分为二,不搞片面性。《焦点透视》无论是报道成绩还是揭示问题,都采取分析的态度,注意“度”和“分寸”的把握,对成绩说到位,对问题谈透彻,对发展趋向力求准确预测。

  其二,报道国内与报道国际相结合。如今,经济全球化、市场一体化的发展态势十分迅猛,国际规则、国际惯例都是企业、尤其是“走出去”企业的必修课。没有这些,就没有进入国际市场的通行证,就会处处受阻。同时,国内发展与世界经济的联系日益紧密,不可分割,甚至相互影响。所以,《焦点透视》适应这一新形势,几乎每一个选题都不是封闭地策划、单一地报道,而是报道国内不忘以国际方面作为借鉴或对标;报道国际选题,也要有国内发展状况及问题做对照,看到自身的差距与不足,借以向国际先进水平迈进。

  其三,正面观点与反对声音相结合。是非曲直是越辩越明,真理与谬误越论越清。在深度报道中,仅有一家之言是不够的,应该是多家之言,允许不同观点甚至是对立观点的交锋碰撞,让读者自己去明辨是非、对错,给读者自己思考和选择的空间,不必完全由记者或编者代替读者去思考去辨析去定论。对一些复杂的问题,应该经过去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里的分析,才能抓住事物的本质,抓住问题的关键,牵住“牛鼻子”。事实上,都由记者或编者去做定义、定论,往往会有“说教”之嫌,读者也不一定都能够接受和认可。如果能够在报道里面展开一些有意义、有价值的讨论甚至辩论,往往会收到意想不到的效果。本刊始终坚持正面报道为主的原则,但也不掩饰问题、不回避矛盾,揭露问题与矛盾,是为了促进对问题与矛盾的解决,推动企业乃至行业健康快速科学的持续发展。

  其四,纵向延伸与横向铺展相结合。任何事物的发展都是承前继后、不可分割的,都是历史的延续,媒体中的深度报道亦是同理。任何报道题目,都不能割断历史,都要有其来龙去脉,通过背景介绍、查找根源、趋势前瞻,将过去—现在—未来有机地串连起来,使其相互贯穿;同时,任何报道题目又都不是孤立存在的,而是相互联系的,我们在做深度报道时,横向的联系不可或缺,必须给予足够的重视。只有这样,才能做到全面、客观、公正、实事求是,令人信服。为此,这就是要用发展的观点、相互联系的观点看待每一个报道题目,科学、完整、系统、辩证地完成《焦点透视》的每一组深度报道。

  


  来源: 作者: 文/中国石油企业协会专职副会长兼秘书长、中国石油企业杂志社社长 彭元正 [关闭窗口]

最近发布
·节点“落地”管理提升
·控制节点 管理流程 对标降本
·医院品牌也讲护理文化
·打造企业宣传的立体阵地
·《焦点透视》与深度报道
·利用网络信息技术深化企业民主管理
·胜利测井的幸福效应
·记中国石油采油技能专家、新疆油田公司十大命名班组颜福新班
·石油企业软实力建设应解决的几个问题……
·强化三基 支撑西部大庆建设
·构建评价模型发力海外竞争
·非常规油气技术与人力资源管理实践
·矿区服务系统实施全员绩效考核探析
·成品油“送货上门”好!
·国有大中型企业资本运作模式比较研究
·关于安全生产达标工作的对策
·国际承包工程项目分包合同风险管理
·渤海钻探海外市场开发连中“三元”
·青海油田昆北50万吨联合站正式建成投产
·兰州石化承建亚洲最大转化器和国内首例万吨级硫酸储罐
在线投稿广告刊例 联系方式留 言
承办:中国石油新闻中心  京ICP经营许可证031009号