欢迎光临中国石油企业杂志网络版! 中国石油新闻中心 | 中国石油报
首页| 杂志简介| 言 论| 策 划| 论 坛| 特 稿| 萃 园| 全国理事会| 期刊联谊会| 公 告
  石油企业杂志 > 论坛 FORUM  

利用网络信息技术深化企业民主管理

  华北石化深入推进以人为本的民主管理,助力员工实现自我发展,素质不断提高,见到明显效果。

  2006年以来,中国石油华北石化公司借助网络信息技术深化企业民主管理,激发了员工的积极性、主动性和创造性,为企业发展提供了不竭动力。

  实施背景

  网络渗透的立体化为员工参与民主管理提供了广阔舞台。随着信息时代的到来,信息技术也渗透到网上投票、微博论坛、民主管理等方面,自由、平等、开放的网络成为员工交流信息、展示自我、表达民意的广阔舞台。

  网络表达的个性化为员工参与民主管理提供了有效载体。虚拟化、人性化、高效化的网络技术消除了人情因素、地域限制、身份差异,员工可以随时随地、随心所欲地传递心声、参与决策、行使监督,网络成为名副其实的“民意直通车”。

  网络执行的公正化为员工参与民主管理提供了强大支撑。在网络化的数字世界里,计算机不讲人情,不会变通,一视同仁,能够严格起来,落实下去,执行到位,真正实现制度面前人人平等,从而实现不折不扣的执行力。

  方法与途径

  2006年,华北石化借助计算机的定量、提醒、考核、共享、归纳等特性,通过网上民主途径,落实员工的知情权、参与权、决策权、表达权、监督权,初步建立了公开、公平、公正管理的民主和谐氛围。

  建立网上公示模式—落实员工“知情权”。利用网络基础平台的开放性,建立行政办公、员工业绩、员工考勤、平稳率考核等信息系统,通过对每一项业务、每一步流程、每一个参数的网上公示、自动提醒、自动考核,扩大了厂务公开的覆盖面,保证了员工的了解权、知悉权、查看权。

  建立网上互动模式—落实员工“参与权”。利用网络基础平台的平等性,建立民主测评、网络培训、网络考试、安全隐患等信息系统,通过员工网上信任投票、自主学习、录入隐患等,行使投票、管理、批评、建议等民主权利,维护员工参与管理的权利,保障员工受尊重的需要,体现员工的主人翁地位。

  建立网上办公模式—落实员工“决策权”。利用网络基础平台的共享性、归纳性,通过信息系统实现海量数据归纳后的科学决策、民主决策。有关员工切身利益的管理决策,如职务晋升、技能升级、职称评审、先进评选等以员工业绩档案动态排名为依据;有关日常工作的业务决策,如考核纠纷、技术谈判等,从专家库中随机抽取评委,进行民主仲裁、专家票决。

  建立网上论坛模式—落实员工“表达权”。利用网络基础平台的交互性,通过员工论坛、工作博客、督察信箱等,让员工发表看法、提出批评、提供建议,满足员工诉求表达,尊重员工意愿,融洽了干群关系,营造了和谐氛围。

  建立网上督办模式—落实员工“监督权”。利用网络基础平台的实时性,通过定量定标、设立流程、建立程序,把公司规章制度融入员工日常行为规范,如员工业绩、正负激励、行政办公等都在网上公开运作,实现自动提醒、自动考核、自动公示,开辟了员工网络监督渠道,实现了全员、全过程监督。

  实施效果

  几年来,华北石化深入推进以人为本的民主管理,扩大了员工知情、参与、决策、表达和监督权范围,满足了员工受人尊重、自我实现、自我发展的需要,见到明显效果。

  员工理念实现了质的飞跃。上自领导下至操作工都成为业务工作流程中的一环,实现了制度面前人人平等,员工树立了平等、公开、协作、民主的意识。

  企业管理实现了质的飞跃。建立了全员参与、专家票决的考核仲裁体系,形成了平等沟通、优质服务的机关工作作风,构建了人人尽责、相互监督的民主和谐氛围,实现了“员工能进能出,干部能上能下,收入能高能低”目标。企业发展实现了质的飞跃。实现了从100万吨到500万吨“增规模不增人”的目标,在中国石油率先生产出95#京V汽油满足北京市场升级换代需要,人均销售收入突破1500万元,上缴国税连续两年在河北省排名第一。千万吨质量升级项目将于2014年建成投产。


  来源: 作者: 文/李大平 武惠芳 陈德智 [关闭窗口]

最近发布
·节点“落地”管理提升
·控制节点 管理流程 对标降本
·医院品牌也讲护理文化
·打造企业宣传的立体阵地
·《焦点透视》与深度报道
·利用网络信息技术深化企业民主管理
·胜利测井的幸福效应
·记中国石油采油技能专家、新疆油田公司十大命名班组颜福新班
·石油企业软实力建设应解决的几个问题……
·强化三基 支撑西部大庆建设
·构建评价模型发力海外竞争
·非常规油气技术与人力资源管理实践
·矿区服务系统实施全员绩效考核探析
·成品油“送货上门”好!
·国有大中型企业资本运作模式比较研究
·关于安全生产达标工作的对策
·国际承包工程项目分包合同风险管理
·渤海钻探海外市场开发连中“三元”
·青海油田昆北50万吨联合站正式建成投产
·兰州石化承建亚洲最大转化器和国内首例万吨级硫酸储罐
在线投稿广告刊例 联系方式留 言
承办:中国石油新闻中心  京ICP经营许可证031009号