欢迎光临中国石油企业杂志网络版! 中国石油新闻中心 | 中国石油报
首页| 杂志简介| 言 论| 策 划| 论 坛| 特 稿| 萃 园| 全国理事会| 期刊联谊会| 公 告
  石油企业杂志 > 论坛 FORUM  

胜利测井的幸福效应

  “加强群众工作,建设幸福测井”,就是用文化的力量将所有“测井人”凝聚在一起,让“幸福测井”这一美好愿景成为所有“测井人”的奋斗目标和动力源泉。

  2012年1月4日,74岁的“老测井”李孔德师傅收到了测井公司送来的生日礼物,蛋糕、鲜花、贺卡;5月1日,家在云南的小常举行了一场特殊的婚礼,婚礼上的“家里人”是测井三分公司测井一部热情的干部员工,会场布置和行车路线等细节也都是他们操心;5月20日,测井公司老年管理中心工作人员徐兴莲来到退休人员杨利道家中,为老人和家人补拍一张“全家福”……一份特别的生日礼物,老石油感慨万千;一场没有“亲人”参加的结婚庆典,青年员工感受到的不仅是甜蜜,还有温暖;一次久违的“全家福”拍摄,相片里是一张张幸福开心的笑脸……这些正在发生或已经发生的幸福瞬间,体验并实现着幸福测井建设的“幸福效应”。

  幸福档案,打开幸福的锦囊

  幸福档案最初来源于2011年的基层调研报告,这份摆在测井公司党委面前的上万字报告,涵盖了党建、人员、设备、科研等各个方面的问题和改进建议,这已不仅仅是一份简单的民意调研,更是全体测井人对幸福的热切呼唤。“建幸福档案,送幸福到家”是胜利测井人在幸福测井建设中的又一创举。

  “幸福档案是幸福测井建设的一个载体,作为一种长效机制,其最终目的是实现‘家家有人问、事事有人管、人人都幸福’。”这是测井公司党办主任高小平对“幸福档案”的解读。每名员工、每个家庭对于幸福的诉求不同,而依据员工个人及家庭特点建立的“幸福档案”恰恰解决了这一多样性与唯一性的矛盾。通过为员工及家庭建立“幸福档案”,科学规范地评价员工家庭幸福指数,并按照不同幸福指数将员工家庭进行“配对”,开展相应的帮扶及救助工作。幸福档案根据员工家庭特点,为每一名员工打开属于自己的幸福锦囊,量身打造属于他们自己的幸福。

  好的思路和做法确定了,重要的就是执行。一群为建立“幸福档案”,传播幸福快乐的“幸福使者”应运而生。为保证信息建档工作及时、准确、高效,测井公司建立了“员工家庭幸福档案平台”,为“幸福使者”们举办了“幸福档案平台”管理员培训班。管理员们与公司签订了幸福档案平台管理保密承诺书,接受了《测井公司员工家庭幸福档案平台管理规定》及系统操作等方面的业务培训。在幸福档案建档过程中,管理员们一旦发现员工家庭的困难,及时帮扶。他们在做好幸福档案建档工作的同时,把幸福和快乐传递给了更多的人。

  目前,测井公司已完成包括在职员工、离退休人员、家属、未安置协解人员及家庭成员在内的17043条信息录入及电子档案建档工作。与此同时,“弘扬家庭美德,推动幸福建设”、“幸福之旅”、“送医疗下基层”、“幸福起点少儿心智成长训练营”、“阳光助学”、“员工就医绿色通道”等一系列便民、益民项目相继开展,“家家有人问、事事有人管、人人都幸福”的生动局面初步形成。

  幸福顾问,为幸福测井把脉

  “打造世界一流、实现率先发展、建设幸福测井”是我们所从事的一项伟大而又持久的事业,要开展好这项事业,不仅需要全体测井员工群众群策群力,团结一致共克时艰,共谋发展大业;而且需要有一个和谐稳定的外部大环境。俗话说,“家和万事兴”,这个家和,不仅是家庭内部的和谐,而且包括周边单位的和谐。测井的周边单位好比我们的邻居,只有睦邻友好,建设“幸福测井”才有安定和谐的环境,幸福测井这项事业才能有大发展,反过来,“幸福测井建设”的一些惠民措施也能惠及居住在测井地区的广大居民。

  为了尽快形成建设幸福测井的合力,测井公司在公司内外广泛聘任“幸福顾问”,将建设幸福测井“人人有份,人人有责,人人努力,幸福自来”的理念深入人心。

  幸福顾问,就是在建设幸福测井的过程中遇到矛盾纠纷、误解时发挥代理、调解作用,理顺企业与员工群众、企业与外部的关系。幸福顾问是连接员工群众与公司的纽带,既是公司政策的宣传者,群众信息的传递员,同时也是政令执行的反馈者;既为幸福测井建设出谋划策,同时也监督公司的建设发展情况。

  2011年10月20日,公司聘任龙潭物业站、测井卫生院、龙潭幼儿园的人员担任“幸福顾问”,这是公司在内部聘任四批幸福顾问的基础上,首次聘任外单位人员担任“幸福顾问”,开创了测井公司与胜东社区共建共享的新篇章,将“幸福测井”大家庭的理念渗透到测井地区各单位员工和员工家属的心中。只有大家共同努力,互帮互助,互相合作,才能共建幸福测井,共享美好生活。

  测井公司党委书记宁龙踌躇满志地说,“加强群众工作,建设幸福测井”就是用文化的力量将所有“测井人”凝聚在一起,让“幸福测井”这一美好愿景成为所有“测井人”的奋斗目标和动力源泉,让所有“测井人”都能享受到幸福的生活。

  截至目前,公司共聘任公司内外“幸福顾问”126名。一年来,“幸福顾问”们深入实际、深入基层、深入群众,倾听群众呼声,了解群众意愿,集中群众智慧,为幸福测井建设建言献策,他们高度的责任感和使命感,为公司“打造世界一流、实现率先发展、建设幸福测井”做出了积极的贡献。

  幸福测井,反哺公司发展

  企业要发展,人才是第一资源。青年员工有激情、工作热情高、可塑性强,正确地引导青年员工,让他们在自己的岗位上成才,最大限度地发挥自己的潜能,是企业的发展战略之一。2011年1月20日启动的“青年人才职业生涯导航”项目,为青年员工的职业发展提供了一个平台,让更多青年人才脱颖而出。

  青年人才职业生涯导航项目的实施,主要是为青年员工的发展提供方向、提供动力、提供机遇。专业测评通过问卷调查、专家访谈等方式,主要从六大潜力、三大品质、主要优势和可能的缺陷、使用建议四部分给出测评结果,通过专业的分析帮助企业更好地发现人才、培养人才、使用人才,同时也帮助青年员工更客观地认识自己,为青年员工提供了科学的职业生涯规划,一批批青年人的激情被激发开了。

  邹振邦是“青年人才职业生涯导航”的受益者,同时也是公司竞聘的5名见习副科级岗位的一员。他所带领的巴州测井分公司新一队在今年5月10日,被评为中石化金牌标杆基层队;他所带领的大漠铁军,每一次测井施工任务都能够“上得去、拿得下、测得好”,在遥远的新疆大漠闪亮了测井的品牌。

  29岁的张晓波从原来的测井解释岗位转换到吕幸端工作室从事自己所擅长的计算机软件开发工作,他高兴地说:“是职业生涯导航带给我改变,让我果断地选择了自己所擅长的工作。”

  公司去年产值突破10亿元大关,今年全面完成了上半年油田下达的各项经济指标,顺利实现了时间过半完成任务过半的既定目标,这是公司上下团结一致、凝心聚力,科学谋划、创新实践的结果,更是在“打造世界一流、实现率先发展、建设幸福测井”科学理念引导下的结果。

  幸福生活,就在每个人身边

  以基层调研报告为基础,从“幸福是什么”到“幸福从哪里来”再到“怎样才幸福”,胜利测井人在幸福测井建设过程中,不断探寻、求索,越来越多的员工群众参与进来、行动起来,走出了一条属于自己的幸福之路,感受到了触手可及的幸福生活。

  “建设幸福测井,最终目的是让‘每一个测井人都能过上幸福美好的生活’,员工群众最需要的、最关心的、反映最强烈的,就是我们工作的重点所在。”测井公司党委书记宁龙代表公司党委郑重表态。

  找准了工作的落脚点和切入点,通过“幸福顾问”和“幸福档案”的“把脉”、“问诊”,员工群众的诉求得以准确表达,一场关于幸福的寻找与传递,如火如荼地进行着。针对外闯市场员工家庭聚少离多的特点,公司工会组织开展了“幸福之旅”活动,并为外闯市场员工子女举办了“少儿心智成长训练营”,如今“幸福之旅”已经成功举办了9期,360多名员工从中受益。针对员工群众反映的文化生活匮乏的问题,公司团委联合相关部门开展“幸福影院”活动,从去年暑假开始以露天电影形式放映,“看露天电影去”,成为不少员工家庭盛夏的一个新消遣;针对公司困难员工家庭子女就学难的问题,公司开展了“阳光助学”专项帮扶活动,活动实施两年来,已帮助7名考取大学的低保家庭及低保边缘家庭子女实施就学援助4.6万元,累计为27名困难学子发放助学金8.15万元。

  与此同时,针对更广泛人群需求的一系列活动、措施相继出台。其中,“幸福三部曲”—“加强群众工作,建设幸福测井”、“我们的幸福测井”、“幸福,其实并不遥远”的集结成册,幸福测井微电影的成功拍摄,让员工群众在建设幸福测井过程中,凝练出属于胜利测井人的“幸福文化”。“春风化雨,润物无声”,幸福测井建设释放出的“幸福效应”,滋润着所有测井人的心田。最近进行的一次幸福满意度调查显示,测井公司员工目前的幸福满意率已达95%以上。幸福测井建设让测井人切实地感受到:幸福,并不遥远;幸福生活,就在每个人的身边。


  来源: 作者: [关闭窗口]

最近发布
·节点“落地”管理提升
·控制节点 管理流程 对标降本
·医院品牌也讲护理文化
·打造企业宣传的立体阵地
·《焦点透视》与深度报道
·利用网络信息技术深化企业民主管理
·胜利测井的幸福效应
·记中国石油采油技能专家、新疆油田公司十大命名班组颜福新班
·石油企业软实力建设应解决的几个问题……
·强化三基 支撑西部大庆建设
·构建评价模型发力海外竞争
·非常规油气技术与人力资源管理实践
·矿区服务系统实施全员绩效考核探析
·成品油“送货上门”好!
·国有大中型企业资本运作模式比较研究
·关于安全生产达标工作的对策
·国际承包工程项目分包合同风险管理
·渤海钻探海外市场开发连中“三元”
·青海油田昆北50万吨联合站正式建成投产
·兰州石化承建亚洲最大转化器和国内首例万吨级硫酸储罐
在线投稿广告刊例 联系方式留 言
承办:中国石油新闻中心  京ICP经营许可证031009号