欢迎光临中国石油企业杂志网络版! 中国石油新闻中心 | 中国石油报
首页| 杂志简介| 言 论| 策 划| 论 坛| 特 稿| 萃 园| 全国理事会| 期刊联谊会| 公 告
  石油企业杂志 > 论坛 FORUM  

石油企业软实力建设应解决的几个问题……

  软实力是企业最宝贵的财富—人的实力的体现,包括士气风气,创新能力,精神信仰,机制体制,声誉形象,服务表现等等。

  中国石油的发展战略要求建设忠诚、放心、受尊重的中石油,必然要求要形成强大的企业软实力,这就需要在企业管理上下足功夫,苦练内功,精心开展管理提升活动,对标国际一流,多角度,全方位增强企业软实力。形成企业软实力,不是一朝一夕的事情,必须精心打造,持续提升,讲究特色,形成品牌,要解决以下几个方面问题。

  注重企业党建工作,发挥政治优势,克服“组织涣散”。基层党建工作是党的执政地位、执政能力和执政方略得以体现的基础性工作,只能不断加强,不能弱化忽视。要始终保持国字号企业的政治本色和党的执政优势,密切联系群众,保持良好的队伍士气和风气、健康向上的精神状态、坚定的信仰追求,加强党建工作是提升石油企业软实力的重要保障。

  注重干部队伍建设,提高领导能力,克服“软弱无力”。干部是企业成败的关键性因素,必须要提高各级干部的驾驭能力和感召能力,在干部作风和能力建设上下功夫,密切干群关系,增强党性修养,增强防腐拒变能力,全心全力为企业的发展贡献力量,敢抓善管,组织纪律性强,确保队伍执行力和战斗力始终坚强。事实证明,员工群众不是不干,而是最在乎跟着什么人干,这关乎他们的人生价值。

  注重体制机制建设,优化管理资源,克服“守旧僵化”。科学管理能力作为内在软实力,已日益成为企业核心竞争力的重要体现。坚持依法治企,诚信经营,维护法制的权威性,注重顶层设计,推进体制机制改革,实施全面风险管理,推行标准化流程管理,持续改进以HSE体系、质量体系、标准体系、内控体系、惩防体系为主要内容的基础管理工作,注重强基固本,严守质量、计量、安全三条红线,形成管理规范、运行健康、全面受控、充满活力的管理格局。

  注重品牌形象塑造,树立良好企业形象,克服“名不符实”。大力实施技术创新战略,管理升级战略,企业文化建设,形成技术、管理、人物、事件品牌,充分发挥品牌的辐射力、影响力,牢固树立让人信赖、受人尊敬的企业形象和引以为豪、肃然起敬的声誉。在品牌形象塑造上,眼光要特别关注基层,关注细节。很多知名企业的知名度都是来自企业的底层和管理细节。大庆油田的岗位责任制来自于一座注水站,“铁人”王进喜出名时也只是一名钻井队长,海尔的OEC管理来自于岗位,丰田的精益生产来自于车间。

  注重员工的思想素质和业务技能的对等提升,克服“溃不成军”。员工是企业最大的财富和最大的资源,员工的综合素养是企业执行力的根本保障。大力倡导“德才兼备、以德为先”的用人原则和“四不唯”的用人观,因材适应,畅通员工发展通道,关注员工身心健康,提高员工的归属感和忠诚度,坚持思想教育和业务培训两手抓两手硬,注重导向作用、强化激励约束,使“三老四严、四个一样”真正成为广大石油员工的职业道德和行为准则,打造一支政治合格、业务精通、素质过硬的石油企业铁军。

  注重服务社会、参与社会管理的时效性,克服“皮肉分离”。企业是社会的一部分,在构建和谐社会的时代背景下,企业的社会责任主要体现在企业与员工对发展成果的共建共享上。依靠员工办企业,办好企业为员工,尊重员工的首创,回报社会的支持,关注社会信息,增强服务意识和服务能力。

  注重信息化建设,与时俱进地推动工作,克服“固步自封”。要紧跟时代步伐,借助和依托信息化技术,利用现代管理工具,转变工作方式,注重工业化与信息化的高度融合,强化效率意识和价值意识,提高企业现代化水平。注重企业特色文化建设,内外兼修,相得益彰,克服“文不对题”。在价值多元的时代背景下,更应该注重文化的同一性,避免削弱公司主体文化的作用力,强化“我为祖国献石油”核心价值观的引领作用。坚持培育社会主义核心价值观,旗帜鲜明地倡导中国特色社会主义主流文化,形成维系社会和谐的精神纽带,培育良好的道德风尚和社会风气,把企业文化做成特色,影响深远。


  来源: 作者: 文/胡友清 [关闭窗口]

最近发布
·节点“落地”管理提升
·控制节点 管理流程 对标降本
·医院品牌也讲护理文化
·打造企业宣传的立体阵地
·《焦点透视》与深度报道
·利用网络信息技术深化企业民主管理
·胜利测井的幸福效应
·记中国石油采油技能专家、新疆油田公司十大命名班组颜福新班
·石油企业软实力建设应解决的几个问题……
·强化三基 支撑西部大庆建设
·构建评价模型发力海外竞争
·非常规油气技术与人力资源管理实践
·矿区服务系统实施全员绩效考核探析
·成品油“送货上门”好!
·国有大中型企业资本运作模式比较研究
·关于安全生产达标工作的对策
·国际承包工程项目分包合同风险管理
·渤海钻探海外市场开发连中“三元”
·青海油田昆北50万吨联合站正式建成投产
·兰州石化承建亚洲最大转化器和国内首例万吨级硫酸储罐
在线投稿广告刊例 联系方式留 言
承办:中国石油新闻中心  京ICP经营许可证031009号