欢迎光临中国石油企业杂志网络版! 中国石油新闻中心 | 中国石油报
首页| 杂志简介| 言 论| 策 划| 论 坛| 特 稿| 萃 园| 全国理事会| 期刊联谊会| 公 告
  石油企业杂志 > 人物 PEOPLE  

生命在创造中飞扬
记辽宁销售沈阳分公司昆山加油站经理韩殿富

  每个人的一生都有很多很多扇门,我们不可能一一打开,但只要用心,总能打开属于自己的那一扇。如果你已经打开了,那么你的生命无疑是饱满的,而且正在激情的飞扬。—采访手记

  一个加油站,或许很普通,但大学生特色加油站,就成为品牌;

  一个加油站经理,或许很平常,但成为市级“劳动模范”和“十大模范加油站经理”,就变得不同寻常。

  当我走近辽宁销售沈阳分公司昆山加油站经理韩殿富,这个豪爽热诚的山东汉子,我明白了一个道理,一个人不在舞台大小,只要长袖善舞,都一样演绎精彩人生。

  他是个农村孩子,他是个转业军人,他是个劳动模范,他是辽宁省唯一的大学生加油站站长,他是辽宁省国资委“优秀共产党员韩殿富服务岗”的标杆,他是股份公司“十大模范加油站经理”——这是在每一篇关于韩殿富的素材里都能提炼出来的几个句子。通过这样一组句子的对接,让我们看到了40岁的韩殿富一个大致的成长轨迹。虽说距离之外,我们无法把握轮廓之内的深度,但因为轮廓之美,我们才有了追寻的牵引,为那份轮廓之内的多彩而厚重的人生。

  选择属于自己的天空

  记得哪本书里说过,生活有品的人,都必定有“格”。翻遍了字典辞海,在“格”的所有义项中,我想选择一个最贴切的为本文主人公的人生作一个诠注,又似乎都无法涵盖全部。韩殿富的“格”,可以理解为一种定位,一种轨迹,一种品质,一种风范,或者就是一种理念。正因为有“格”,使他在人生每一个不同的时空,总能找准自己的最佳定位,并一步步接近目标。

  1994年底,刚满22岁的韩殿富,带着年轻人特有的热情和对未来的憧憬,怀着4年深厚的“军旅情结”,复员来到朝阳石油公司,从此和中国石油结下了深厚的情缘。

  韩殿富说,在他的人生字典里,“加油站”3个字有着特殊的意义和分量。从1998年担任朝阳龙山加油站经理开始,到沈阳分公司的三好加油站、沈东加油站、珠江加油站、昆山加油站,14年时间走了5个加油站,做了14年的加油站经理,“加油站”在他的人生里不仅成了一道流动的风景线,更成为他人生成长的助力与平台。

  说到朝阳龙山加油站的7年时光,韩殿富深有感慨,那是他事业起步的第一块试金石。还记得他刚到龙山加油站任经理时,他满怀热情,踌躇满志。当时他就抱守着一个朴素的经营理念:建好站,加好油,服好务,管好人。他用了5年时间把龙山加油站打造成了朝阳公司的样板加油站。

  有人说,韩殿富就是样板,走一处树一处。尤其是2008年开始担任沈阳珠江加油站经理,仅用3年时间,又将珠江加油站打造成了沈阳分公司的样板加油站,多次接受集团、省、市等公司领导的检查和参观,先后被评为省、市公司“先进加油站”,在“上销量、保增长、强基础、促发展”劳动竞赛中被股份公司评为“先进集体”,2010年4月份被集团公司授予“先进集体”称号。韩殿富也多次被省市公司评为先进加油站经理,并在2010年5月和2011年1月先后被授予了沈阳市“劳动模范”、股份公司“劳动竞赛先进个人”的光荣称号。

  韩殿富不是个追名逐利的人,但他是个珍惜荣誉的人。因为珍惜,他也更加努力,在属于自己的天空中尽情翱翔。

  生命最美是有了飞翔的翅膀

  韩殿富从小就是个有心计儿的孩子,爱琢磨事儿。用父母的话说,小殿富做什么事都有板有眼,只要是他想做的事,他能做的事,都能尽心尽力做到最好。正是这股子钻劲儿和韧劲儿,使韩殿富在愿望与现实之间,每走一步都是踏实的。

  成功需要坚持,更需要超越。韩殿富在不断地挑战着自己。岁月也以一种独特的方式给韩殿富以回馈,为他的青春留下了无数个精彩的瞬间。

  2011年10月19日,一个平平常常的日子,但对韩殿富来说,却是39年人生中又一精彩的定格。沈阳销售分公司第一座大学生特色加油站—昆山加油站正式揭牌开业了,他调任昆山加油站经理。昆山加油站有着3个方面的特殊性,一是地理位置特殊:毗邻沈阳北站,位于市内主干道交汇口,地理位置优越,车流量较大,固定客户群主要由省、市政府机关和企事业单位构成,社会影响面较宽;二是发展背景特殊:加油站运营53年来,历史悠久、荣誉众多,是集团公司授予的“百面红旗单位”,更是公司创建的首座精品特色旗舰加油站;三是员工结构特殊:昆山加油站36名员工,90%都是大学本科学历,其中硕士研究生2名,平均年龄不到26周岁。

  面对这3个特殊性,韩殿富感到了前所未有的压力和挑战。在揭牌仪式上,公司领导提出了两个要求:一是打造辽宁销售分公司一流大学生特色加油站;二是作为沈阳分公司梯队建设培训基地,要培养一批出色的基层后备管理人才。无疑,培训基地培养人才又给韩殿富加了一份特殊的使命。如何不负领导和公司的重托,如何抓出大学生加油站的特色?如何勇站排头、打造品牌优势?那段时间,韩殿富几乎茶饭不思,一心都在加油站的下一步发展规划上打转转。

  韩殿富经过一番充分的摸底调研,针对昆山加油站的3个特殊性,他提出了团队“四个打造”目标:打造高执行力团队;打造学习型团队;打造高品质服务团队;打造精英销售团队。

  昆山加油站的员工都是通过市公司精心选拔出来的公司大学生员工中的佼佼者。但由于员工来自不同的加油站,不同的管理模式、不同的工作氛围、不同的客户群体、不同的工作方法,导致在日常工作的业务流程中存在着一些细节的差异。所以工作一上手,韩殿富就提出了全员岗位培训计划,提升员工素质。专门请公司的“流动小课堂”到昆山加油站,围绕加油站员工服务礼仪、定置化管理、员工各岗位工作职责及相关制度等方面,为员工进行岗位现场培训,员工个个做到“百问不倒、百答不烦,百求不厌”。同时,从基础工作入手,从细节抓起,依据《加油站管理手册》和市公司的各项规章制度,对站内的各项业务流程进行了梳理,进一步明确加油站各岗位员工的岗位职责,真正做到了业务流程标准化,确保各个工作环节规范操作,为客户提供统一、标准、快捷的服务。严格规范执行内部管理制度,做到天天有检查,班班有总结,人人有自查。站经理、前厅主管和当班班长每天早晚都要对交接班情况进行检查和点评,发现问题及时处理,避免将问题延续到下一个班次。

  要带动团队成长,加强团队执行力,就必须让每个人发挥最大的潜能,给每个人提供最大的施展才华的舞台和发展空间。这是一支年轻有活力的队伍,干活儿那是个个没得说,但韩殿富总觉得这支队伍还没有从根本上活起来。病根在哪呢?韩殿富开始为自己的队伍把脉。走近他们,了解他们,感受他们,他最终号出了病因,那就是创新思维不够。部分员工存在一种“安分守己”心理:只求熟练本职那点儿活,对岗位成才和自身成长没有更高的要求。

  韩殿富深深知道要不辱使命,带好这支特殊的队伍,还需要点真功夫。韩殿富为每个员工设了一个特殊档案,档案上清清楚楚记录着员工的学历、爱好、特长、工作经历及岗位业绩等,还特设一项个人目标。这个档案和每个人的发展与成长是同步的。根据每个人的现实条件,定期进行分析研究,谁成长了,谁进步了,哪个人的潜质没有挖透,谁的创造性还没激发出来。根据这个特殊档案,便了如指掌,不但各个岗位都能做到有的放矢,重要的是员工目标清晰了,有了奔头,有了空间,小小的档案建出了“以人为本”的用人新观念,队伍活力从根儿上激活了。

  昆山加油站是沈阳市乃至全省平均学历最高的加油站,也是一个年轻的充满青春活力的加油站。韩殿富抓住了昆山加油站员工学历高、年纪轻的突出特点,确立了打造学习型团队目标。他知道,作为一名现代企业的管理者,绝不仅仅是和员工一身泥一身汗的滚在一起就算合格,必须有开放的思维,创新的观念,并用现代科学技术和管理知识武装自己。特别是他知道自己要带好这样一支特殊的队伍,打铁必须自身硬,这也成了韩殿富压给自己的第一堂必修课。他抓紧一切可利用的业余时间,一头扎进书里,广泛涉猎,孜孜以求。不断的学习积累摸索实践,终于拿到了沈阳理工大学的市场营销专业的本科证书。这群年轻的大学生服了他们的领头雁,从此,现场教练、小组讨论、集中授课,比学习、比技术在昆山加油站蔚然成风,全站员工的积极性、主动性和创造性空前高涨。

  激发学习,还要立足岗位。韩殿富抓住年轻人喜欢挑战的特点,率先推出岗位轮换制度,通过岗位轮换,全面掌握各岗位的业务流程、操作规则和工作技能,训练他们成为“多面手”,培养复合型人才。同时,有的放矢,发挥员工的自身优势,员工的积极性高了,进取心多了、团队的凝聚力强了,昆山加油站整体业务能力和服务水平不断提高,为公司后备人才库的建设提供了保障。

  便利店的店长潘晓曦,是毕业于东北大学的硕士研究生,他不仅工作踏实、认真,并且有着较深厚的写作功底,就让他负责站里的基础资料的写作和整理。加油员刘宝强,对待顾客热诚头脑机灵,讨顾客喜欢,让他兼负加油现场的客户咨询、投诉的处理工作。寇唯是韩殿富手把手教出来的加油员,今年被授予省“双优竞赛优质服务标兵”称号。由于她坚韧刻苦练就了一手过硬的加油本领,应变迅速,服务优质,很多顾客来昆山站就是要感受她“共产党员示范岗”的快捷服务和她带给每一名顾客的甜甜微笑。

  这里是一块沃土,从昆山加油站走出去的人没有一个不这样说的。

  风景这边独好

  越走近韩殿富,越觉得文字来得踏实,因为无需哗众取宠,文字在真实中就有了份量。

  韩殿富常说的一句话就是:“没有服务品质,就没有市场份额;没有真心真诚,就没有长久长远。”韩殿富深知服务品质对加油站发展的重要性。所以加强服务管理,创新服务形式,逐步形成制度健全的服务管理体系成为加油站管理的重头戏。

  在服务行业竞争如此激烈的今天,顾客的消费思想越来越成熟,检验服务的品质只有顾客才有发言权。如何把“顾客至上”由服务理念转化为实际行动,进而转化为效益,韩殿富首先推出了“热心、诚心、耐心”的“三心”服务特色,一缕微笑见热心,一句问候见诚心,一个手势见耐心,收到很大成效。昆山加油站各岗位员工全部实行站立式服务,营业员要在收银台后面站立迎候客户,并严格按照收银六部曲进行服务,同时要有一名营业员在便利店商品销售区迎候顾客,对进入销售区的顾客进行引导介绍和口头商品促销。站经理进行走动式管理,加油现场和营业室至少有一名站经理进行现场指挥管理。这样可以使问题在第一时间被发现,并及时处理,也便于与客户进行交流,掌握第一手资料信息,发现客户需求变化,及时调整加油站经营策略,来应对市场变化,规避市场风险。

  2011年,昆山加油站门前的昆山东路由于沈阳北站的扩建工程而封闭,导致昆山加油站的进站车辆大幅度减少,对昆山加油站完成全年的成品油和非油商品的销售任务产生了极大制约。为了提高销售量,韩殿富从特色服务上下工夫,从上门配送服务、开展快速加油和全员促销上提高销量,组织全站员工对周边的客户进行走访,详细了解昆山加油站主要客户群的具体情况,根据客户的成品油需求量、忠诚度、信誉度等指标,建立了多维的客户档案系统,并对客户档案进行了分级管理,针对不同级别和类型的客户采取不同的经营思路。在保证稳定现有客户群的基础上,积极挖掘新客户,提升周边市场的占有率。通过不懈努力,使昆山加油站的日均成品油销售量和非油商品销售额有了较大幅度的提升。到2012年6月底昆山站完成销量6754吨,比去年同期增加442吨;非油销售完成78万元,比去年同期增加53万元,增幅211%。

  为了让“百面红旗”不褪色,昆山站开展了“我为‘百面红旗’添光彩”活动,共产党员挂牌服务,设立“共产党员示范岗”。兼任支部书记的韩殿富带领党员发挥先锋模范作用,为客户解决了许多急难问题,成了顾客关注的新亮点。2012年5月,省国资委命名昆山加油站为“优秀共产党员韩殿富服务岗”。

  写在幸福的边上

  对于情感,男人永远有男人的方式。在采访的过程中,我想努力找出韩殿富作为一个男人的情感底色,但他只是轻描淡写的略过了。大凡事业有成的男人,在事业与家庭的天平上,倾向于前者似乎更合乎逻辑。韩殿富说,工作和家庭都应该是用一生来经营的,但他自己做的不好。

  了解熟悉韩殿富的人都知道他是个重感情的人。他从小就是村里邻里都夸的懂事孝顺的好孩子,可工作18年了,只回山东老家过了3个春节。虽然都是因为工作实在抽不开身,他心里还是愧疚难安。父亲1997年去世,年近七旬的母亲和姐姐一起生活。老母亲常说,每到年跟前儿,看着村里外面工作的、念书的都奔家了,明知回不来也总是盼着,心里有这么个念想,就不觉着空了。

  无论是走进韩殿富的事业历程和心路历程,我们都不应该忽略一个人,一个女人,一个温柔娴淑又刚强智慧的女人,她就是韩殿富的妻子刘大雁。

  一根电话线就能很容易的完成女人之间的交流,刘大雁是因为爱,而我是为忠实于文字,更为忠实于文字里的人生。

  结婚16年了,总是聚少离多。我在机场工作两班倒,常常两头见不到人;多少次想让他带孩子逛逛公园,陪我逛逛街都得跟他一约再约;在沈阳分公司工作7年,每个除夕夜都是在加油站度过的;婆婆的六十及六十六岁寿辰,缺席的总是他……听着刘大雁这样和风细雨的道来,就这么简单的几个情节,却比任何铺排渲染都来得实在,我也听出了其中深藏的许多无法言说的个中苦涩。

  “你真的从来没有抱怨过吗?”

  “能没有吗?理解也好,支持也罢,总得有个极限。有时候我心里也挺委曲。可一想到工作已经让他很累了,回到家再给他压力,还不把他拖垮了。况且他就这么个秉性,只要他认准的道儿,就是你给他再大的障碍,他都会坚持下去。这么想了,就没有理由不支持他理解他。”

  “你最看重他哪一点呢?”

  “他为人实在宽容豁达,总能带给人阳光和力量。”

  “这么多年,没听他说过一句对生活抱怨的话,他总是那么积极乐观。只要他回到家,家里就到处都是笑声。他能变着花儿样的和孩子一起玩儿,逗我们母女开心。加油站的‘80后’员工也把他当个大家长,都叫他‘知心哥哥’。”

  最后,大雁说到一个细节:“前几天朋友聚会,席间老公接到老家打来的电话,聊了很长时间。放下电话我看见他眼圈有些红了,对我说:‘媳妇,咱们回一趟老家吧,我想家了。’我知道这又是一次不知啥时才能兑现的承诺,但他说的是心里话。”

  我知道他们的故事一定还很长很长,一根电话线浓缩的几个片断带给我们的不仅有真实的感动,还有一种关于爱的理性的升华。

  有一种爱不在朝夕相处,而在于一种心灵的给予。韩殿富做到了,刘大雁做到了,我相信这份真爱不但给事业以支撑,他们还会在这份幸福里共同成长。流火的七月,却别有一股清凉弥漫在夜色中。坐在电脑前,敲下最后一个关于主人公的文字,有一种释放的轻松。但因笔力轻浅,相对于人生的每一个精彩段落,总有文字无法到达的地方,但我相信,文字本身流淌着一种真诚,为事业,为爱,为人生。


  来源: 作者: 文/特约记者 石绍全 高祥山 记者 周丽萍 [关闭窗口]

最近发布
·对中国石油科学管理体系整体优化的思考
·国际大型石油公司和服务公司企业管理演变与发展趋势
·国家石油公司与非国有石油公司在管理上的主要差异
·台塑集团的“合理化”管理模式
·全国理事会单位
·巴塞罗那:地中海的童话世界
·与铁人同行
·低碳发展:天然气产业可持续发展的必由之路
·业内数报
·数字盘点
·石油供需缺口近3亿吨年耗外汇约2000亿美元
·数字新闻
·页岩气不可能成为威胁
·"三连降"为新定价机制铺垫
·记辽宁销售沈阳分公司昆山加油站经理韩殿富
·辽河油田“气化辽宁”工程快速推进
·东方物探最大国际勘探项目开工
·长庆油田年产4500万吨油气当量实现“硬过半”
·大庆油田首个强碱三元复合驱示范区投产
·我国首次同沟敷设三种不同介质管道
在线投稿广告刊例 联系方式留 言
承办:中国石油新闻中心  京ICP经营许可证031009号