欢迎光临中国石油企业杂志网络版! 中国石油新闻中心 | 中国石油报
首页| 杂志简介| 言 论| 策 划| 论 坛| 特 稿| 萃 园| 全国理事会| 期刊联谊会| 公 告
  石油企业杂志 > 人物 PEOPLE  

志做新“铁人”
记全国劳模、大庆钢铁1205钻井队队长胡志强

  上个世纪,钢铁1205钻井队诞生了“铁人”王进喜。

  新的世纪,钢铁1205钻井队培养出了大庆新“铁人”李新民。

  如今,英雄辈出的钢铁1205钻井队,又锻造出一块好钢,他就是大庆钻探工程公司钻井二公司钢铁1205钻井队第19任队长—胡志强。

  “像‘铁人’那样工作,像‘铁人’那样做人”,从和井队结缘的那天起,胡志强就把这句话当作了座右铭。从场地工到钳工,从技术员到副队长,从党支部书记到队长,胡志强在切身实践中,领会和感悟铁人精神的真谛,在铁人精神的熔炉里书写着自己壮丽的青春。

  像“铁人”那样学技术

  “当钻工,就要当‘铁人’式的钻工,像‘铁人’那样学好技术”。1994年,他从大庆石油学院毕业分到了1597钻井队实习。先后从事过内外钳工、锅炉工等岗位,无论在哪个岗位,他都虚心地向老师傅学习请教,不会就学、不懂就问、不熟就练。由于他勤快好学,眼中有活儿,没有大学生的架子,大家都喜欢这个新来的小伙子。毕业不到一年,就担任了技术员。从那时起,胡志强对自己的要求就是技术必须精益求精。他学习刻苦是出了名的,在执行技术标准中更是叫真儿,钉是钉、铆是铆。一次,在施工一口复杂井过程中,为防井漏,他密切关注钻井液比重,当打到800多米,查看比重时,看到流动的钻井液有点异常变化,他感觉不对劲,马上对钻井液进行测量,果然低了0.2,他让司钻循环吊打的同时,又组织大家进行加重,成功打出了这口复杂井。在他当技术员期间,1597队没发生一起责任事故,连续6年被评为公司一级队,两次荣获局金牌。1997年,在公司技术员比赛中,他获得个人第一名。

  从场地工干到技术员,经过8年井队生活的磨砺,胡志强成熟了,同时也让他更坚定了一个信念:要做一名优秀的钻井人,就要像“铁人”一样工作。

  2006年,胡志强走上了队长的岗位,接过了铁人队的大旗。任队长,就必须带头学习技术,提升队伍素质。他把队伍的长远发展目标和岗位工作的现实需要作为自己学习的主要内容和方向,每天都抽出时间学习钻井新技术、外语和计算机知识。在施工中遇到的技术难题,都一一记到本子上,把学到的理论知识与实际融会贯通。通过刻苦自学,他的专业英语水平达到了对话的程度,能够熟练地操作计算机,并获取了钻井工程本科学历。

  为不断提升队伍素质,他以“青工岗位技校”为依托,积极倡导“以今日之我,战胜昨日之我”的学习理念,创造学习的氛围,激励全员自觉学习技术,在每个班组设立文化技术图书角,建立了《学习训练跟踪手册》,制定了学习技术规划,并带头担任授课教师,指导大家学习前沿钻井技术、涉外承包等知识,并根据每名员工的不同情况,进行职业生涯设计,坚持“一日一题、一周一练、一月一考、一季一赛”,按照每星期的学习计划,每天组织下4点班的员工学习钻井技术、英语等有关内容。用“铁人”老队长“识字搬山”的精神,鼓励大家学习技术、迎接挑战、超越自我。现在,比着学、赶着学、不服输、强自我在1205队已蔚然成风,员工个个达到“本岗精、多岗通、全岗能”。

  像“铁人”那样当干部

  “当干部,就要当‘铁人’式的干部,像‘铁人’那样,当了干部还是个钻工”。这是胡志强给全队员工的承诺,并处处以“铁人”为榜样,以模范行动践行着自己的诺言。

  2003年,胡志强的人生翻开了崭新的一页,他因工作扎实,表现突出,公司任命他担任1205钻井队党支部书记,成为这个英雄集体中的一员。第一次走进1205队,面对一面面鲜红的锦旗,一排排闪光的奖牌,一种强烈的责任感油然而生。他知道,昨日的骄人业绩,是一代代1205人靠拼搏和奉献创造的,明天的历史必将由后人来续写。作为1205队的新兵,必须传承铁人精神,以出色的工作再创佳绩。2006年,胡志强又走上了队长的岗位,他感觉肩上的担子更重了,这是一份更大的责任和使命,这面钢铁旗帜绝不能在自己手中逊色。

  2011年夏天,在施工的北2-330-E62井加重前,突然下起了暴雨,运送重晶石粉的车陷进了距井场100多米远的泥水中。当时,没有拖拉机。胡志强当机立断,把石粉扛到井场。那几天正赶上他的关节炎复发,刚打完封闭针的膝关节还隐隐作痛。一袋石粉50斤,他一次扛3袋。他咬着牙带领大家在泥水里深一脚浅一脚,用了4个多小时,硬是把26吨石粉全部背进了井场。

  大庆油田喇区地下情况特别复杂,易卡、易漏、易喷,被称为五毒俱全的“老虎口”。2008年,1205队承担了该地区的表层定向井施工任务。为了保证工期和质量,胡志强身不离工衣,人不离井场,不仅连续3个月实现表层定向井月5开5完的好成绩,而且创下了1205队建队以来同类井型施工的历史最好水平。

  都说钻井工人粗犷、豪爽,而胡志强却心细如丝。谁家有个大事小情,他都挂在心上。因为全队员工平均年龄仅有29岁,胡志强36岁,在队里他算大的,所以,他把每一名钻工都当兄弟来对待,营造家的氛围,让大家处处感觉到家庭般的温暖。

  钻工王立辉的母亲长年患病,弟弟又考上了大学,家庭的经济来源全靠他一人支撑。胡志强和党支部书记王志发了解到情况后,号召大家为他捐款,当胡志强把全队员工捐集的8300元钱送到王立辉家时,母亲和弟弟流下了感激的泪水。当时母亲对王立辉说了一句话:“孩子,你跟着这样的干部干工作妈放心,咱可要好好干对得住组织呀!”

  像“铁人”那样抓管理

  “当队长,就要像‘铁人’那样抓好管理,不断探索创新管理新模式”。胡志强深知创新管理对这支有着光荣传统的钢铁队伍意味着什么。他和班子成员努力探索如何把传统管理与现代管理理念相结合,借鉴学习国内外先进经验,积极与国际接轨,向国际标准看齐。

  钻井施工,安全为天。他把构筑安全长效机制、实现人本安全作为管理的目标,借鉴国际安全管理STOP卡隐患识别模式,建立了安全隐患识别体系,探索以人为本的安全管理新模式。这一模式叫“四清(岗位责任清、巡查项点清、操作要领清、行为习惯清)、三懂(懂风险识别、懂隐患处置、懂逃生办法)、六到”(操作观察瞭望到、风险识别记录到、剖析根源分析到、灵活预警应急到、措施出台决策到、隐患限期整改到),把人的行为牢牢地锁在安全的范围之内。

  论功“行赏”,合理分配。利益分配是否合理,是检验管理和调动员工积极性的试金石。为把岗位责任制落实到位,充分调动员工的工作热情,他和班子成员结合实际,在分配管理中,试行和推广了3P(薪酬、岗位、绩效)管理,重新修订了奖金发放管理办法,推行岗位价值评估机制,按照岗位风险的程度、岗位承担的风险、岗位的责任和创造的效益,科学合理确定奖金系数,采取“岗位价值、岗位落实、岗位安全”与奖金“三挂钩”的方式,对奖金发放进行动态管理。全员士气高昂,2011年8月份,1205队创出了月进尺8908米、表层丛式定向井8开8完的油田新纪录,提前15天完成这组10口定向井施工任务。

  启迪心灵,修身立德。这是胡志强抓班组、员工6S(整理、整顿、清扫、清洁、安全、素养)管理的载体。6S管理的核心,就是规范每名员工的日常行为,增强工作责任心。为使员工养成事事讲规范的习惯,达到提高整体工作质量的目的,他没有头痛医头脚痛医脚,就管理而管理,而是在管理过程中,把文化融入作为管理的基础,让文化管理贯穿管理的全过程,引导员工注重自身修养。设立了“员工读书日”,他带头利用业余时间读书,并结合钻井技术、现场标准化、安全管理等方面的内容,与员工座谈讨论,启发大家培养好习惯。1205队真正做到了事事讲规范、告别脏乱差、处处达标准、岗岗无隐患,形成了一个把重复的事做好一万次、简单的事做到不简单的管理新格局。

  像“铁人”那样尽责任

  “当队长,就要像‘铁人’那样对油田负责一辈子,把井的质量当作自己的生命”。这是胡志强挂在嘴边的一句话。他常给大家讲“铁人”“含泪填井”的故事:那是1961年4月19日,大庆会战史上一个极为重要的日子,会战指挥部召开了千人大会,集中解决钻井质量问题。会上,几位领导人被点名批评,“铁人”也受到了严厉的批评。批评后的第二天,“铁人”诚心诚意地做了检讨。“铁人”带领全队,背着水泥,迈着沉重的步子,含着热泪,填掉了一口不合格井。这一天,队史上有记载,“四一九”的深远意义不仅在于前车之鉴,被填掉的这口井成了1205队的活教材,新加入1205队的员工都会去参观这口井,汲取教训。从那一天至今,1205队再没有打过一口不合格井。

  2011年6月,1205队承担了采油一厂一组10口定向井施工任务。由于这个区块井网密集,井距只有7米,施工中,既要防止与老井“会面握手(防碰)”,还要预防“拥抱(卡钻)”事故的发生。这么大的施工难度,他们还是第一次遇到。那些日子,胡志强的整个身心都拴在井场上,几乎寸步不离井场,谨慎应对各种可能出现的问题。在施工的高232—斜365井,钻至井深150多米时,按照设计要求,此时,要开始进行定向钻进,为更好地控制井斜和方位,胡志强索性盯在钻台上,每打3根钻杆,就测一次斜,随时跟踪井眼轨迹的走向,防止出轨跑偏。经过两天的钻进,十几次测斜,井眼轨迹始终没有偏离航向,顺利地进入了油层靶圈。

  2012年3月8日,1205队在采油一厂打一组13口井的丛式定向井,这组井难度更大,井与井之间距离小到5米。由于井组位于油田老区,地下管网密集,井眼轨迹空间交叉多,钻头在半径不足25米的靶柱内穿行,且新老井防碰的问题突出。面对这些技术难题,胡志强鼓励大家:检验我们实力的时刻到了。

  为确保钻头在千米地下按照设计轨迹穿行,胡志强和技术员时刻监测井斜方位、分析预测两井间的空间位置,及时调整技术参数。施工的高234—X34井钻至定向段后,为准确控制井斜和方位,采取每打3、4根钻杆就测一次斜,紧密跟踪井眼轨迹的走向。当钻进至410米时,二班司钻邓守庆在操作中感觉钻头跟进略感迟缓,胡志强经过检查发现井下返砂不畅,立即采取了划眼勤冲措施,保证了井眼畅通、防止了井下复杂情况的发生。全井经过10多次跟踪测斜,井眼轨迹始终没有偏离方向。而且,口口井“一枪”打中靶心。胡志强带领大家仅用52天时间,就成功打出13口定向井,创出了“1205”速度。

  像“铁人”那样多打井

  “当队长,就要像‘铁人’那样严细认真、落实责任,多打安全井、高效井、优质井”。这是胡志强定格在心中和行动中永远不变的责任。

  钻井施工的每一个环节,都涉及到安全。胡志强在组织生产中,始终把安全放在首位,坚持员工培训不达到基本要求不准上岗、现场管理不达标不准施工、重大隐患不排除不准生产、设备、设施保障不了安全不准使用的“四不”原则。在施工西622—斜314井时,完井后起钻时,井架二层平台上的一把扳手没有系牢,落下砸在了钻台的台板上,留下一个刺眼的白点儿。胡志强抓住这个小细节,用红油漆把白点涂红,扳手悬挂在了值班房,警示员工引以为戒,并将系牢扳手作为一项制度定了下来。至今,“一把扳手砸出的新规章”让大家记忆犹新。

  钻井作为高危行业,执行岗位责任制来不得半点含糊。2000年以来,1205队先后更换了3、4次钻机,由于钻机型号不一样,每使用一套新型钻机,胡志强都和大家认真在生产实践中总结经验,及时调整制定完善岗位责任制,对每个岗位都细化责任,形成制度,落实到人头。今年初,胡志强按照公司岗位责任制大检查的要求,在进行自检的同时,以“传统丢没丢、作风变没变、责任到没到、标准降没降”为主题,专门邀请第18任队长、大庆新“铁人”、现任钻探工程公司伊拉克哈法亚项目指挥的李新民回“家”,按照国际标准给自己挑“毛病”。使员工受益匪浅。如今,“提速先提安全,提速先清风险”已成为员工的共识。截止到今年6月份,1205队已累计钻井2018口,进尺252万多米,相当于钻透280座珠穆朗玛峰,保持了30年安全生产无事故的纪录。

  像“铁人”那样以队为家

  “当干部,就要像‘铁人’那样奉献在前,以队为家”,这是胡志强当了队长后给自己立下的头条规矩。钻井行业的工作性质有其特殊性,钻井队长的工作岗位又有着特殊中的特殊性,家庭和事业的矛盾和冲突几乎成了家常便饭。以队为家,就注定要割舍亲情。每当必须做出选择时,胡志强总是选择后者。只有回到井队,心里才踏实,10年的钻井生涯,他与井队结下了不解之缘。

  2003年6月的一天,正在钻台上指挥生产的他,突然感到钻心地剧痛,回过神来时,已是满脸血肉模糊,原来是万向轴上拧断的螺丝飞出打在了他的脸上。被队友们背下钻台的胡志强下颌开放性骨折,4颗门牙被齐齐地削掉了。本应该住院治疗的他,不顾医生和队友们的劝说,在医生处理完伤情后,就执意要回到井队,回到了井场上。

  胡志强是个孝子,血性阳刚的性格里还有着细腻的一面。这些年来,胡志强始终摸爬滚打在钻井一线,无论对家庭还是对亲人,都很少关心和照顾。在1205队工作的几年里,他从未回过老家。

  2006年,胡志强为了了却对父母的思念和牵挂,他把年迈的父母从老家接到大庆自己家里,心里想着更好地尽尽孝心。可是那个时段,1205钻井队正在大庆萨北打井,参加全局钻井生产劳动竞赛,胡志强觉得自己带的是“铁人”队,必须打出速度打出水平。开钻后,他又是连续好几天盯在井上。父母来半个多月了,他这个做儿子的都没能在家陪父母吃上一顿团圆饭。

  员工们给胡志强算了一笔账,自从当上1205队的队长后,他每年总有280多天守在井上,有3000多个小时跟班作业。在他家的墙上,挂着一个特殊的日历,那是天真的女儿为他特制的“考勤簿”,他回家一次就画一个勾,不回家就画一个圈,可那上面画的几乎都是圈。家里的事,他总是缺席,但井队的事情,他总是知道什么时候该干什么。几乎井队每个人家里什么情况他都一清二楚。他为自己制定了“八必访”制度:员工家庭出现矛盾、闹情绪、生活有困难、有病住院、亲属去世、家中遭遇意外、结婚、家属生小孩,他都到家里去访查,探望,并针对困难尽全力解决。在1205队还建立了家属亲情网络,员工之间的感情如同亲兄弟,员工家属之间也处成了好姐妹。

  2007年9月,正是打井的大好时节。1205队接到了6口井组的施工任务。井组开工后,他一连20多天没有回家。恰在这个节骨眼上,父亲脑血栓复发,病情非常危险。一时脱离不开的他只好电话告知远在老家的哥哥姐姐速来大庆,照顾住院的父亲,自己则一心盯在井上,几乎寸步不离井场。在父亲住院的14天里,他往医院跑过两次,每次都只是短暂地陪伴在神志还不清醒的父亲身边一会,就又匆匆地赶回井上。2008年,就在父亲弥留之际,胡志强也没能赶回来,这对于这个孝子来说,留下的是终身的遗憾。

  这就是胡志强,一个铁人精神的传承者,一个钢铁队伍的带头人,他用自己的实际行动践行着大庆精神、铁人精神。几分耕耘几分收获,胡志强带领1205队先后荣获中国石油天然气集团公司基层“百面红旗”单位、全国青年文明号、全国青年文明号“十年成就奖”等多项荣誉。他也先后被评为“黑龙江省劳动模范”、“中央企业青年成长成才身边的榜样”、“全国劳动模范”。2011年和2012年又先后荣获“中央企业青年五四奖章”和第十六届“中国青年五四奖章”。

  6月3日,当我们再次走进1205队的“四合院”采访胡志强,他留给我们一段“中国青年五四奖章”的获奖感言:“我的成长之路是幸运的,我成长在大庆油田这片沃土上,企业为我搭建起了事业发展的平台,我的每一点进步都离不开组织的悉心指导、鼓励关爱,离不开队友的大力支持、戮力同心。我所取得的荣誉是属于我们1205队的,是属于我们油田的,更是属于我们中国石油天然气集团公司百万员工的。我始终坚信,只要努力践行大庆精神、铁人精神,脚踏实地,开拓奋进,就一定能留下青春闪光的足迹,为迈向国际一流企业做出更大的贡献。”这是一份真正石油人的情怀,更是钢铁1205队留给未来的承诺。


  来源: 作者: [关闭窗口]

最近发布
·点面结合 打造精品队(站)
·记全国劳模、大庆钢铁1205钻井队队长胡志强
·石油企业文化实践路径探索
·标准化采购管理创“长庆效率”
·全国理事会单位
·京郊运河畔 古镇樱桃
·中国的力量
·从礼仪到人生态度
·石油数字
· 5月进口原油2548万吨创历史纪录
·石化双雄电网营收超万亿
·油价跌幅超20%? 多行业景气度下行
·石油数字
·渤海钻探海外施工能力大幅提升今年以来,渤海钻探公司积极投身“海外大庆”建设,扩大了中东、南美、亚太三大区域市场规模,提升了创收创效能力,实现了海外市场创收突破性增长。1-5月份,该公司海外市场新增中标额11.39亿元,实现创收11.68亿元,同比分别增长10%和20%。
·长庆油田靖边气田高桥区完钻下古生界最长水平井
·吐哈盆地致密砂岩气国家示范基地建设项目通过评估
·宝石机械公司两项目获国家863计划重大项目立项
·青春梦飞扬
·安全风险管理应抓好三要素
·老气区措施增产3500万立方米
在线投稿广告刊例 联系方式留 言
承办:中国石油新闻中心  京ICP经营许可证031009号