欢迎光临中国石油企业杂志网络版! 中国石油新闻中心 | 中国石油报
首页| 杂志简介| 言 论| 策 划| 论 坛| 特 稿| 萃 园| 全国理事会| 期刊联谊会| 公 告
  石油企业杂志 > 人物 PEOPLE  

十年一剑立功业
记全国“五一劳动奖章”获得者、中国石油尼罗河公司1/2/4项目副总经理兼采油厂厂长常广发

  提起他,中国石油尼罗河公司各个项目的人员没有不认识的。

  谈到他,无论是中方还是采油厂的外籍雇员没有不挑大拇哥的。

  他,从大庆油田到中国石油海外创业的典范—苏丹项目,历经了地震队、采油队、联合站、地质大队等多个岗位的历练与磨砺,以及海外项目的国际化运作与管理,凭借多年的技术沉淀、经验积累和过人的胆识与气魄,克服了一个个困难,跨过了一道道沟坎,以年年完成采油厂生产任务的骄人业绩,赢得了苏丹项目所有中外员工的尊重与信任。

  如今的他,和11年前初到苏丹项目时相比,说没变是真的,说变了也是真的。没变的是他的工作干劲和热情,是他为中国石油海外油田努力上产的信念;变了的是年龄,是相貌,他黑了、瘦了,鬓角也增添了些许白发。伴随着年龄而增加的,还有他的知识和经验。

  他是常广发,2001年5月到中国石油苏丹项目工作,至今已10年有余。他曾任中油国际(苏丹)公司开发生产部油田生产准备负责人、中油国际(苏丹)公司采油厂厂长,现任中油尼罗河公司1/2/4项目副总经理兼采油厂厂长。曾获中国石油集团公司海外防恐安全工作先进个人,中国石油天然气勘探开发公司(CNODC)先进工作者、优秀员工、先进科技工作者,以及尼罗河公司优秀党员等多项荣誉称号。2011年度,他荣获中国石油海外油气合作十大杰出员工称号,CNODC 2011年度海外建功立业十年金奖,中国石油集团公司特等劳动模范并荣获全国“五一劳动奖章”,被誉为全面的技术管理复合型人才。

  敢为人先,脚踏实地闯出一条不平凡的道路

  看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛—初战告捷

  2001年,常广发刚到苏丹六区项目时,负责FULA油田投产前的各项准备工作,工作内容十分繁杂,包括现场生产组织机构的设置、生产人员的招募和采油厂的组建,试油试采工艺筛选、设备选型、现场试验、油井投产等一系列生产环节。

  由于Fula油田具有油稠、出砂多的特点,开采难度较大。为实现企业利润最大化,必须找到一种成本低且简单实用的生产技术。为此,他参与了螺杆泵排砂采油工艺技术的前期调研并亲自组织了现场试验工作。

  当时的六区正处于油田建设的初期阶段,生活条件比较艰苦,常广发与同事们只能吃住在井队借来的板房中。板房里没有空调、没有上下水,每天只能与苏丹人共用一个集装箱改造的简易浴室。在苏丹高温酷暑的旱季,一动就是一身汗,有时洗个澡都成了奢望,那里的艰苦,在国内根本无法想象。就是在这样的环境里,常广发和他的同事们一住就是三个月。

  为保证井下含砂数据的准确性,常广发经常熬夜,测量整理数据、结论分析、配套设备评价等等他都亲自操刀。一天24小时,除了吃饭和短暂的休息睡眠外,都在工作……

  常广发正是依靠这种常人难以想象的不懈努力和坚持,使试油试采工作取得圆满成功,确定了现场可行的、经济实用的螺杆泵排砂采油工艺。此外,他通过完善现场设备配套技术,完成了符合现场运行工况的FULA油田一期投产完井设计和23口井完井方案的编制工作,解决了FULA油田稠油出砂的难题,有效延长了油井的检泵周期,提高了油井的运转时率,为油田上产增效找到了一条根本的解决途径,共计节约富北油田一期开发初期费用200万美元,受到了中国石油集团公司领导的高度评价。

  未雨绸缪细谋划,知己知彼战无忧—常胜法则

  常广发是一个作风严谨、考虑全面、非常细心的人,凡事他都能想到前面去,未雨绸缪,提前谋划。拿他的话说:“要充分了解对手,不打无准备之仗”。

  在采油技术应用方面,他眼光长远,有前瞻性。在确定了螺杆泵排砂采油作为FULA油田开发的采油技术后,凭借多年的实践经验,常广发认真分析了试油试采技术数据并得出结论:到油田生产的中后期,油井出砂情况必将随着生产压差放大和油藏发育的非均质性而逐渐加剧。因此,有必要找到一种适合六区特点的、经济实用的防砂工艺作为技术储备。于是他又开始牵头论证FULA油田防砂可行性研究。

  查资料,测数据,放弃休假时间,与国内相关院所多方联系,论证可行性,确定实施方案……正是凭借这种敢于想事、勤于钻研的精神,常广发牵头研究的割缝筛管有限防砂技术终于取得了可喜突破:通过改变传统的割缝筛管防砂策略,将筛管缝宽放大,即只允许50%左右的地层砂通过防砂筛管,达到了防排结合的目的。按每口井每年减少一次作业修井计算,每年为苏丹六区项目节约120万美元。

  在生产物资采供方面,他从来都是提前入手。由于苏丹的设备采购周期较长,而物资种类又相当繁杂,大到螺杆泵、自吊卡车等大型设备,小到一颗螺丝钉,他都亲自负责把关。2003年FULA油田投产期间,常广发从料单入手,查图纸,认真核对,到网上查找,货比三家,几乎每天都工作到深夜。终于在节省投资的前提下提前完成了生产物资的招标采购任务,确保了工期和质量,为FULA油田投产一次成功提供了有力保障。

  2004年1月,常广发任苏丹六区项目采油厂厂长。在制定年度工作时,他提出了将物资配件采供期由原来的半年提前到1年的工作思路,并将采供工作作为重中之重来抓。他说:“各种配件及生产物资是油田正常运转的后勤保障,如果配件没有及时供应,就像士兵在战场上没有子弹一样,是要吃败仗的。”

  正是因为他对苏丹国情的深入理解和油田开发生产的远见,在2005年FULA油田二期生产井下泵完井期间,使得第一批20套螺杆泵未运抵现场前,现场已利用备用泵和配件组泵的方式共完井十多口,有效减少了修井机的备用时间,节省了大量费用,也为油田二期按时顺利投产提供了保障。

  不等不靠抓回收,精细管理见成效—别处开花

  常广发不仅在技术上有一套,在管理上还很会念“生意经”。

  2009年5月,他任1/2/4项目采油厂厂长后发现,该项目投产时污油回收装置不完善,在很多油田都存有一定数量的落地污油,如果能将这些污油回收,不仅可以创造出额外的经济价值,同时也减少了污油对地方及周围环境的污染。另外,联合站的一个污油罐内有至少15万桶的污油,如果能够回收将会产生可观的经济效益。

  “看到了就做,不要等靠!”常广发将落地污油回收当做了2010年的重点工作来抓。他安排操作总监制定污油回收计划,并随时跟踪、监督回收情况,协调运输车辆、回收设备、道路等问题。在常广发的大力推动和不懈努力下,正是这个看似简单的举措,使污油回收工作取得了重大进展,创造了巨大的经济效益。项目公司全年共计回收污油22万桶,节约污油回收费用150万美元、创造价值900万美元。这项举措得到了上上下下的一致好评和肯定。中国石油人的管理能力和技术才干,令人佩服啊!

  迎难而上,直面挑战为促上产、保稳产立下汗马功劳

  “老常出手,生产无忧。”这是苏丹项目领导和现场人员常挂在嘴边的一句话。只要他在现场,领导放心,干具体工作的同志也有了主心骨,再难的事也能解决。

  变被动为主动,变不利为有利

  2005年,苏丹六区项目生产任务困难重重,一方面是下游喀土穆炼厂7、8月检修限产,另一方面是稀油产量不足,严重时将导致原油停输。此外,进入2005年后,六区几乎所有的稠油井螺杆泵的运转时间都超过了一年,如何保证或尽量延长螺杆泵的检泵周期是完成全年原油生产任务的关键。

  越是困难的条件,越能激发常广发的斗志。

  为克服炼厂检修带来的负面影响,确保全年原油生产任务的顺利完成,他抢前抓早、合理安排,在年初时细化月度产量,以月定年,并向全体员工明确了年度的工作思路和生产目标:在保证外输原油黏度的基础上做到平时多产出;在炼厂检修期间做到螺杆泵等地面运行设备精心检修;在油田限产结束必须做到油井设备开足马力保生产。此外,鉴于六区一期投产油井少且单井产量较高的实际情况,为了保持油井较高的运转时率,常广发又提出了加密巡井法,将日常巡井次数由平均每两个小时一次增加到每个小时一次,真正做到有故障早发现、有隐患早排除,大大缩短了油井因突发事故导致停井的时间。这些措施的制定与实施,为六区项目全年生产任务的完成起到了极为关键的作用。

  六区项目成立之初,一度面临着稀油产量严重不足的不利局面。由于稀油不足,如果不能为外输泵站提供足够合格的原油,其结果将导致外输管线全线停输,后果非常严重。

  为确保原油外输正常进行,常广发克服重重困难,与油藏工程师一起不断摸索、记录井口测试数据,最终掌握了稀油井的生产规律,使有限的几口稀油井的生产潜力得到充分发挥,为稀油井的长期稳产提供了技术支持。

  此外,他还提出了FN-46井停喷后安装抽油机上产稀油的合理化建议,并组织现场实施。在他的带领下,第一口抽油机在FN-46井安装完成并一次试抽成功;之后又迅速安装并投产了FN-6和FN-67两口抽油机井,使这三口井的稀油产量达到了每天600桶,为当年的原油生产任务的完成提供了有力保障。

  打趴拦路虎,铸就宽敞道

  常广发好像注定就是一个出现在困难面前,迎接挑战的人。

  他到苏丹1/2/4项目后,油田生产面临着诸多挑战,如管线堵塞、含水上升、雨季停电、雨季道路不畅、油田物资盗窃、人员流失、南北公投、南苏丹独立、北方员工从南部油田撤离、AZRAQ-N-2井口油气泄漏、南苏丹全面停产、安全形势急转直下等;此外,由于1/2/4项目运行长达12年,整个油田面临设施老化、运行不畅、完好率下降等实际情况,如Heglig及Unity油田多条管线腐蚀严重穿孔,FPF加热炉频发故障,严重时仅一台炉子运行等等,对油田安全生产造成了很大的威胁。

  作为采油厂厂长的常广发该如何应对呢?“严抓设备维护保养,注重设备安全运行,狠抓HSE管理,做好应急准备,随时准备解决油田生产中出现的各种问题,将损失降到最低。”这是他斩钉截铁的回答。

  2010年,常广发按照年初计划全年共组织HSE检查48次,覆盖项目所有的油田及设施,同时对检查中发现的问题及时组织整改,全年共计整改存在的问题400多项。严格执行工作票制度及工作前的安全工作风险分析,消除作业过程中的任何安全风险。月度安全会制度对每个月的HSE工作进行总结并提出存在的问题,鼓励全体员工积极去发现身边存在的不安全因素并提出NM报告,全年共计提出NM报告630条。为保证设备完好运行,一是加强了备件采购管理;二是加强设备的日常维护保养;三是寻找有合格资质的公司来做油田设备维护保养的技术支持。上述的做法取得了较好效果,设备完好率得到持续提高。

  2011年9月,Diffra-CPF管线压力持续升高、出现堵塞现象并导致输量下降。这条管线是4区三个油田的唯一一条外输管线,一旦这条管线堵塞且当FPF储罐超过警戒罐位时,4区油田将面临停产的危险。常广发休假回来后临危受命,一到作业现场就带领总监、工作人员及承包商赶赴Diffra油田三号阀室,连续三天,每天都工作到凌晨3-4点,并最终使问题圆满解决,未影响油田生产。

  勇于担当,善于团结带出一支能打敢打的队伍

  无论在哪里,常广发都是队伍的领头羊,他走到哪里,都会将严细认真、团结上进的团队作风带到那里。

  多管齐下育新人

  在苏丹六区采油厂刚刚组建时,普遍存在着人员新、技术面窄等问题。常广发根据员工的不同特点,实行中方雇员以老带新、中方雇员带苏丹雇员、站内与油田轮岗等手段,不断提高人员技术水平,采取理论培训与岗位培训相结合、国内培训与国外培训相结合、重点培训与全面培训相结合,选派苏丹技术员到作业队驻井实习,大胆任用工作表现突出的苏丹籍雇员,将其安排到重要的岗位上锻炼等等,这些措施的实施都取得了良好的效果,队伍人员的技术水平得到迅速提升。

  此外,他还发扬敢啃硬骨头的团队合作作风,使队伍始终保持一种上进的氛围和高昂的斗志。在FULA电站C机组的3000小时维护保养时,由于当时所有的维修人员都没有发电机组维护经验,常广发于是决定,调集所有现场技术力量临时成立电站维护小组,在维修和操作人员的共同努力下,电站C机组3000小时维护得以顺利完成。有了第一次维护的经验,该机组的6000小时维护也得以顺利实施。

  率先垂范献真情

  1/2/4区油田生产队伍成分复杂、人员的业务能力差别较大,现场仅有4个中方岗位,其他少部分为伙伴员工,大多为苏丹雇员,加之近一年来人员流动较大,很多关键岗位的苏丹人员已辞职离开,对油田生产管理造成较大损失。

  常广发看在眼里,急在心上,想方设法通过各种形式与大家交流并向大家传递信心,让员工逐渐改变看法,尤其是苏丹员工看到联合公司的作业量逐渐增加后,人心也逐步稳定了。

  为了带好这支俗称“多国部队”的队伍,常广发处处做在前头、干在前头,处处以身作则,通过他的模范带头作用来影响身边的人。通过1年的努力,采油厂工作面貌有了很大变化,工作效率明显提高。如在AZRAQ-N-2抢险及Diffra-CPF管线解堵中,常广发每次都第一时间赶到现场并带领大家一起工作,根据他提出的实施方案,问题也都得到了圆满解决。因此,现场的老外们都服他。现在只要有抢险工作,所有跟工作有关的人员都积极要求留在现场,甚至晚上就睡在工地。如今,他率领的生产队伍已在采油厂内形成了一个团结、和睦的工作氛围。

  前车之覆,后车之鉴安全责任与信念常驻心头

  “安全”一直是个永恒的话题,对海外工作的中方员工来说尤为重要。

  “没有安全,也就没有了油田生产,更谈不上对家庭的责任和担当。”作为1/2/4区现场中方协调小组组长,常广发时刻牢记责任与使命,每次和项目的中方单位座谈时,他总是不厌其烦地叮嘱这句话。

  1/2/4区现场地处南北方交界处,油田产量的近70%来自南方控制区。由于连年的战乱及公投、大选、独立导致该地区安保形势异常复杂。针对黑格里地区复杂的安保形势,常广发定期组织召集油田所属全体中方队伍召开月度安全例会,会上主要讨论各单位存在的安全隐患及存在问题,同时进行一些经验分享。此外,为提高各单位之间的沟通效率,在QQ上建立了黑格里油田的QQ群,通过QQ群可以在短时间内将重要安全信息通报所有中方单位。2011年,黑格里油田平稳度过公投和南方独立等敏感时期,油田生产平稳运行、所有中方队伍没有发生一起安保事件,实现了2011年度1/2/4区项目“零绑架,零死亡”的既定目标。

  不是尾声的尾声……

  2012年,元宵节刚过,常广发再度启程,离开了他深深眷恋的祖国,离开了深深眷恋着他的家人,飞往苏丹。

  10年弹指一挥间!

  在过去的岁月里,常广发用他的坚持和智慧,为中国石油苏丹项目画上了浓墨重彩的一笔。他说:“我在大庆油田成长,在苏丹石油项目磨炼。苏丹项目凝结着中国石油集团海外开发人员的心血和汗水。回想创业之艰难,我的血液为之而澎湃,集团公司的重托与责任时时闪现在心间。历经多年磨剑,苏丹项目成为中国石油非洲合作项目的典范。作为其中的一员,我感到无比的光荣与自豪!”在未来的岁月里,常广发还将坚守着最初的热情,和那些在海外奋战的石油人一起,为中国石油的海外事业续写更大的辉煌!


  来源: 作者: 文/特约记者 戴士毅 记者 赵秀娟 [关闭窗口]

最近发布
·成与败『四网一图』是关键中国新能源
·能耗第一大国能源出口的矛与盾
·遵循全球能源发展规律
·目标市场的掌控与深耕技术
·技术创新理应握准方向
·石油钻探拓展国际高端市场的技术战
·技术照亮市场
·感受《中国石油企业》2011年12期
·新刊共赏析
·适应“走出去”项目“国际化”
·中东地区冲突刍议
·记全国“五一劳动奖章”获得者、中国石油尼罗河公司1/2/4项目副总经理兼采油厂厂长常广发
·访中国石油兰州石化公司总经理玄昌伟
·大庆采油三厂作业大队绩效管理纪实
·大庆钻探是这样探索的……
·2011中国石油工程技术十大成果面面观
·特色文化凝聚人心
·安全文化 根植于心
·坚持“四个依靠”弘扬柴达木石油精神
·延长石油:高点起步 势头良好
在线投稿广告刊例 联系方式留 言
承办:中国石油新闻中心  京ICP经营许可证031009号