欢迎光临中国石油企业杂志网络版! 中国石油新闻中心 | 中国石油报
首页| 杂志简介| 言 论| 策 划| 论 坛| 特 稿| 萃 园| 全国理事会| 期刊联谊会| 公 告
  石油企业杂志 > 人物 PEOPLE  

制度建设:“一把手”的首要职责
访中国石油兰州石化公司总经理玄昌伟

  加强制度建设,实现合规诚信经营

  记者:石化企业是重要的央企,对国民经济影响面大,社会关注度高。玄总经理,您如何看待制度建设对企业的重要作用?

  玄昌伟:其一,国家法制体系的不断完善和监管力度的逐步加大,对企业守法、合法经营提出了更高更迫切的要求,这种形势需要企业加强制度建设,把国家的法律法规融入企业制度,实现合规诚信经营。

  其二,石化企业是重要的央企,对国民经济影响面大,社会关注度高,客观上需要通过制度建设加强企业管理,减少各类负面事故事件发生,促进企业健康稳定发展。

  其三,兰州石化经历了“四三二一”的重组合并,上市、未上市、炼油、化工各种制度盘根错节,“制度否制度”、“制度管制度”的现象时有发生,需要整合制度,形成统一规范的制度体系。尤其安全事故和违纪案件教训使我们看到了企业管理上存在短板、薄弱环节,需要靠制度建设消除管理短板,堵塞管理漏洞,提升管理水平。

  其四,制度化管理是企业持续规范运营的需要。企业要建立长青基业,长期实现生产受控、安全保障、人、财、物资源优化配置等目标,必须要依靠制度管人、管权、管事和防腐败,从根本上规范管理、提高效率,建立用制度管理企业的环境。

  “一把手”必须在制度建设上下功夫

  记者:制度是企业管理的根本基础,对管理职责定位、权力调整、利益分配等事项有重要影响,没有“一把手”的强力推进是不行的,作为兰州石化的“一把手”,您如何考虑抓制度建设?

  玄昌伟:制度首先要体现国家法律法规的要求,做到依法治企,又要体现企业管理的规律,满足企业管理任务的需要。实现制度化管理的目标,主要取决于以下几个方面:

  一是要树立强烈的制度管理企业的意识。不论是领导者还是普通员工,都要高度重视制度的建设和执行,经营管理、安全生产等各项工作都要沿着制度的轨道规范运作,把制度化管理作为企业长期的目标追求。

  二是要抓好制度的顶层设计。在制度形成过程中,要建立科学民主的制度评审机制,提高制度质量。我认为,我的权力主要有两项,一个是制度批准权,一个是权力配置权。就是要解决好企业责权利的配置,实现权责匹配、行权有保障、用权有监督,解决一个人写制度、一个部门审制度、一个领导批制度而导致的部门权力、利益最大化、责任最小化的弊端。在公司管理中,我主要的工作之一就是审批制度,先后主持召开制度评审会100多次,审定了86项重大制度和21项涉及员工切身利益的制度。其中工程管理、物资采购制度历时一年多,经过了4次大的评审。

  三是要赋于制度以生命力。就是要把企业先进的管理思想和文化理念融入制度,使之可操作,通过员工执行制度让文化理念落地生根。例如把“该修必修、修必修好”的理念融入到了检维修管理制度中,引领检维修制度的执行,规范员工行为。

  四是制度重在宣贯贵在执行。领导者的以身作则对制度执行至关重要。几年来,我始终把制度宣贯作为最重要的任务之一,凡是公司办公会审批、发布的制度,我都要在生产经营视频会上进行专题宣讲,对制度的主要内容、贯彻制度的重点、要点进行强调。班子其他成员也都亲自授课,带头宣贯本系统制度,各部门负责人也把学习制度作为重要工作常抓不懈。这样,每项制度一出台,员工很快就能理解掌握,在工作中执行制度。

  五是建立制度建设的动态管理机制。任何一项制度都不是一成不变的,必须根据企业发展变化不断修订完善,使之更加符合实际。制度建设是一个螺旋上升、动态推进的过程,制度执行的反馈、再修订对制度有效性很关键,我们对159栈桥改造未达标等5起典型管理案例进行分析,评价制度的有效性,提升制度的执行力。

  制度建设让企业实现科学发展

  记者:兰州石化通过深入持久的努力,建立起了一套科学的制度体系。多年来,兰州石化通过制度的贯彻执行,解决了哪些主要问题?

  玄昌伟:一是规范了民主决策机制。我们通过“三重一大”等制度的修订和执行,企业的重大投资、人事任免、资金使用等重大决策都提交总经理办公会议或党委会讨论通过,最大限度地保证了决策的科学性,减少了重大事项的决策失误。

  二是解决了管控不力的问题。投资、费用超标是个“老大难”问题,决算超预算、预算超概算的情况较多。现在通过项目计划、投资计划、检维修费用等“五集中一规范”,杜绝了投资超标等现象。矿区医院改造、550万吨/年常减压项目建设、第二循环水改造等项目都做到了标准不降、功能不减、投资节省。

  三是理顺了企业管理流程。通过工程建设、工程造价、设备管理等制度的建立,理清了各部门职责,提高了管理效率,无论项目建设还是设备采购都按制度要求执行,杜绝了“有了权力积极参与、有了责任相互推诿”的现象。同时,所有的制度都是公开透明的,领导者对重大事项决策是否合规、重大问题处理是否得当等问题,员工通过查阅相关制度,可做出自己的判断。让领导干部按制度办事,接受群众监督,也是权力监督的很好形式,可有效地实现制度防腐。经过多年的努力,兰州石化公司形成了24篇、206章、150多万字的制度体系,覆盖了所有的管理和操作,公布在公司主页的制度平台中。每一项制度都经过了认真充分的调研、论证和会议审批,确保了制度体系的统一、规范、可操作性,避免了各部门、各厂、各系统各搞一套“政出多头”的现象,实现了依规管理、依规办事的目标,企业迈进了制度管理的轨道。但制度建设是一个长期的过程,目前我们正在抓制度评价工作,力争通过评价让制度更加完善、更有水平、更有实际效力。


  来源: 作者: 文/特约记者 冯作文 [关闭窗口]

最近发布
·成与败『四网一图』是关键中国新能源
·能耗第一大国能源出口的矛与盾
·遵循全球能源发展规律
·目标市场的掌控与深耕技术
·技术创新理应握准方向
·石油钻探拓展国际高端市场的技术战
·技术照亮市场
·感受《中国石油企业》2011年12期
·新刊共赏析
·适应“走出去”项目“国际化”
·中东地区冲突刍议
·记全国“五一劳动奖章”获得者、中国石油尼罗河公司1/2/4项目副总经理兼采油厂厂长常广发
·访中国石油兰州石化公司总经理玄昌伟
·大庆采油三厂作业大队绩效管理纪实
·大庆钻探是这样探索的……
·2011中国石油工程技术十大成果面面观
·特色文化凝聚人心
·安全文化 根植于心
·坚持“四个依靠”弘扬柴达木石油精神
·延长石油:高点起步 势头良好
在线投稿广告刊例 联系方式留 言
承办:中国石油新闻中心  京ICP经营许可证031009号