欢迎光临中国石油企业杂志网络版! 中国石油新闻中心 | 中国石油报
首页| 杂志简介| 言 论| 策 划| 论 坛| 特 稿| 萃 园| 全国理事会| 期刊联谊会| 公 告
  石油企业杂志 > 人物 PEOPLE  

亮丽人生映地火
记“全国优秀党务工作者”、中油测井公司长庆事业部靖边项目部党总支书记张自亮

  人物档案

  张自亮,1959年生,共产党员,1980年参加工作,先后担任钻井队地质技术员,长庆安塞油田测井前指绘解释主任,安塞前指副指挥,长庆测井工程处解释中心副主任,培训中心副主任等职。2004年开始担任中国石油测井有限公司长庆事业部靖边项目部党支部书记兼副经理,2010年靖边项目部成立党总支部时,连任书记。30多年来,张自亮无论在哪个岗位,始终保持“一切为了油气”的执着心,干一行,爱一行,精一行,先后多次获得厂、局级“优秀技术工作者”、“优秀党务工作者”、“先进生产者”及集团公司、陕西省的“优秀党务工作者”称号。建党90周年期间,他成为受表彰的200名“全国优秀党务工作者”的其中之一,也是全国唯一获此殊荣的石油人。

  论地质技术,他是名副其实的专家;谈测井话题,他讲得头头是道;说党群工作,他又是行家里手……他,就是张自亮,中国石油测井有限公司长庆事业部靖边项目部党总支书记兼副经理。

  在张自亮的档案里,文化程度栏填的第一学历只是“中技”二字。另外,还有石油地质和统计与会计核算两个大专文凭,这是张自亮后经在江汉石油学院进修和参加自学考试拿到的。在博士、硕士云集的石油行业,他的文化程度实在不算高,但他着实有绝活,那就是无论在钻井地质技术岗位上的岩性描述、卡层取芯,在测井资料解释中处理“疑难杂症”问题,还是到后来担任基层党总支书记,他样样都能显强项,岗岗都能露一手。

  人们说,张自亮是个“全才”。张自亮说:“组织需要我干啥,我必须要能干啥,这是作为一名基层领导干部做人做事的底线!”

  建好队伍,打好“人”基础

  “人是一切工作的基础,人的工作做不好,人的积极性调动不起来,活力激发不出来,一切工作都是白搭!”正如张自亮所说,“万事成败都在人。”

  在张自亮的办公室里,办公桌上摆放的全是《党章》、《共产党党员》、《求是》、《党支部书记必读》、《如何当好基层党支部书记》等书籍和杂志,张自亮说:“要想当好基层党的书记,必须过好学习党的工作有关常识第一关。”

  书本上学,去别的单位学,跟着老同志学。靠执着虚心的求学精神,张自亮担任靖边项目部党支部书记不久,很快就进入了新岗位的角色。结合公司发布的《党建管理体系》,张自亮根据实际把基层党建工作“明确目标、确定方案、分解任务、组织落实、考核评价”的“五步工作法”,与项目部生产很好地结合起来,科学制定项目部党建工作目标和重点工作运行计划,推动项目部党建工作走向制度化、标准化、规范化的轨道。

  “建队伍必须从抓党员入手,抓党员必须从建队伍出发。”张自亮是这样说的也是这样做的。

  要党员发挥作用,必须给党员创造发挥作用的条件。张自亮把全项目部68名党员,划分成8个党小组和27个责任区,在做到每个作业队、班组和关键岗位都有党员的基础上,还从学习、作风、业绩、安全、质量等5个方面进一步细化党员责任岗考核标准,增强党员的责任意识,“关键时刻冲在前,危险时刻排头站”落实到每一个党员的具体行动。活动开展5年多时间,项目部就涌现出49个党员模范岗、22个优秀党员责任区。

  要发挥党员的作用,党员干部必须率先垂范。2009年10月,气探项目组的1口重点探井,因为井身质量问题,导致捅井3次仪器依然无法下到井底,早一分钟拿到资料就能为气田勘探早一分钟做贡献呀! ?

  张自亮得知情况后,二话不说,驱车200多公里直达井场,和甲方、钻井队共同分析原因,商讨对策。后经调整泥浆性能,优化测井方案,最终在甲方规定的时间内取得了合格的测井资料。

  整个过程20多个小时,张自亮没有合一眼,中间只吃了两个冷馒头,喝了一瓶矿泉水。甲方项目长看到张自亮通红的眼睛,感动地说:“像您这样敬业、负责的书记还真少见!”

  在全国开展的“创先争优”活动中,张自亮又积极借助外力,让5名党总支成员,分别把24个作业队定为联系承包点,同时建立党员联系岗105个,实现了“党员带头干,群众跟着干”的双向互动。承包57101队的张自亮,坚持不定期跟班作业和参加班会制度,和大家一起研究作业队建设标准和提升措施。在壳牌长北项目1口水平井声电成像测井作业中,不但实现一次成功,且在工艺技术创新方面创造了两项国内第一。

  党员带了头,群众有劲头。在人员未增,而工作量逐年上涨的情况下,项目部不但刷新了自主创新技术最多、新技术试验成功率最高等多项历史指标,且创下了年产值3个亿的最高纪录,进而成为中国石油基层测井项目部中的“大哥大”。

  新组建的60502队,8月12日投产,到8月24日,13天时间就顺利完成了4口气井、1口水平井和4口固井质量的测井任务,质量、安全全优。

  年轻党员张玉勇带领60136队全体职工,团结协作、精心施工,2011年前7个月,就优质完成测井50口、固井质量13口,工作量同比实现了翻番,质量指标名列项目部第一。

  以企为家,“爱”里出真情

  张自亮常说:“在艰苦的一线作业环境,如果我们不设身处地为职工实实在在办一些事情,让职工在这里感到家庭般的温暖,职工就很难静下心来忠心耿耿地为企业谋事情。”

  民以食为天。张自亮把提高饭菜质量作为关心员工的重中之重。在定期召开伙委会,征求职工对食堂伙食意见建议的同时,按照时令特点,适时进行膳食搭配,不断更换饭菜的花样和品种,让职工无论啥时候都吃得满意、吃得放心。

  解决了吃的问题,住的问题也不可轻视。因项目部的职工全部住的公寓化宿舍,张自亮几乎隔上几天就要走进职工宿舍,看看被褥是不是干净,室内是不是整洁卫生,并听取职工对公寓服务的意见。

  一次新春过后生产刚启动,张自亮发现部分职工宿舍打扫得不是很干净,立即召集后勤服务人员召开现场会,像在井上抓生产一样,找问题,抓整改,谈搞好后勤服务的重要性。他还亲自一个房子一个房子打扫卫生,帮助拖地板、叠被子、整家具,每个楼层都做出两个样板宿舍,让服务人员学习。

  有人开玩笑说:“张书记抓得也太具体了,这些小事情能过就过吧,何必这么认真呀!”张自亮却说:“假如与职工天天紧密相连的事情我们都认为不重要,做不好,那我们还能干出啥大事情呀!”

  由于特殊的工作环境,职工看病、照顾老人孩子以及年轻人找对象难等一直是不可回避的问题。耐心细致地做好这些工作,也是拴心留人的关键。2010年11月,项目部一名50多岁的职工突发心肌梗塞,身边无亲人,张自亮组织人员及时把他送往靖边县医院、联系大夫进行抢救,待病情稳定后,又安排一名副经理陪护送到西安住院治疗,并成功实施了心脏搭桥手术,现已康复上班。

  有个年轻人,因为离婚情绪消沉,沉迷于喝酒和网络游戏。张自亮了解这个情况后,多次找他谈心,四处张罗着给他介绍对象,解决房子。小伙子结婚后,张自亮又给他妻子联系一份临时工作。他感动万分,工作往前赶,啥都不落后。汶川发生大地震以后,小伙子正在井场施工,闻讯后,还专门打电话委托妻子捐了500元钱。

  吴寒工作认真,组织能力强;平朋勃好钻研,求上进;何宇悟性好,反应快……,谈起项目部人员的个性特点,张自亮好像比鄂尔多斯盆地的油气藏更了解。

  张自亮说:“作为一名基层领导,不善于发现人才和培养爱惜人才,就不是一位合格的领导。”从2004年以来,张自亮和他的一班人坚持“发现苗子就培养,有了能力就搭台”的原则,项目部有2人先后走上了副处级岗位,有5人担任了上级部门的科长,有11人分别担任了其它项目部的正职和副职。同时,在项目部内部,有30多名操作工先后走上了操作工程师岗位,有20多名技术骨干当上了作业队长,靖边项目部被人称为长庆测井的“黄埔军校”。

  保障生产,把“能”字做强

  “干啥就要学啥,就要会啥、精啥,就要像个啥!”张自亮常说:“‘为’是‘位’的前提,‘能’是‘行’的基础,特别是进入管理和技术创新的新时代,更要如此!”

  靖边项目部承担长庆油田靖边、榆林、苏里格等多个油气田的测井任务,作业队伍多、施工战线长、工作区域分散。在每一届班子中,张自亮都要求每一位成员,不但要精主管业务,会分管业务,而且还要熟悉生产、安全、质量管理。张自亮说,只有这样,才能保证任何时候的一切工作“有备无患”。

  张自亮作为班子中的主要领导,对班子成员的素质要求是这样,对自己要求更严。

  上世纪80年代初期,还是在张自亮刚刚从事钻井地质录井工作时,他就一头扎进了岩层和岩屑的海洋,只见他录一个层位就牢牢记住一个层位的岩层特征,干一口井就牢牢记住一口井的剖面,走一个区块就要对一个区块的油藏进行系统地对比分析。在钻井队5年的技术员岗位上,张自亮在每口井所录取的地质资料和剖面符合率都高达95%以上。

  1995年,张自亮还是在原长庆测井工程处安塞前指担任绘解释主任时,刚来安塞油田坪桥打井的一支外油田钻井队,还没有打到设计油层就误判完钻通知测井,当测井队测完井奔波近两个小时,把测井图纸拿到前指时,依靠丰富的经验,张自亮果断判定井深并没有打到设计层位,当通知该井队继续加深钻井时,井队已经将40多根油层套管下到了井里。

  “必须起套管继续打井,有啥责任我全部承担!”就在钻井队将信将疑拿不定主意时,张自亮坚定地说。结果,又打了80多米的井深后,真正设计的油层才露出“面目”。这一年,张自亮仅在安塞油田找回漏层的油井就有8口。

  自此,人们对张自亮刮目相看!

  张自亮靠积累的丰富经验,判断油气层的准确程度不亚于长上了透视眼。上世纪80年代末,随着“油气并举”战略的实施,长庆油田把天然气勘探纳入了重要的议事日程。1989年,长庆油田在鄂尔多斯外围盆地部署了1口区域探井—巴参二井,在前期没有任何资料对比的情况下,张自亮坚信:我虽然对全井的地质情况还是个未知数,但只要钻头钻到哪里,我绝对能把那个层位是啥东西判断得差不多。他连续半年盯在现场,不但在2000多米深的侏罗系发现了700多米厚的生油岩,还发现了多处油气显示,这口井仅手工绘制的完井剖面图就有10米多长。

  马岭油田的那个层位油层发育好,安塞油田的那个层位砂层厚,靖边气田的那个层位渗透率相对好……,讲起鄂尔多斯盆地的油气分布情况,张自亮的脑海里好像装了无数张不同区域的地质剖面图一样,娓娓道来。

  8月3日,正在苏里格地区1口探井测井工地慰问的张自亮,就发现一段曲线有异常,具体表现在自然伽玛值太高,与本地区规律有很大的差别。他立即要求检查仪器是不是有问题,结果仪器正常。还对这种情况放心不下的张自亮,又对录井岩屑进行复查,经核实是岩性真正发生了变化。

  张自亮就是这样,无论在哪里,无论什么岗位,都能干一行、学一行、精一行、强一行,做的事就像他的名字一样,闪闪发光。这就是张自亮,全国石油系统唯一一名“全国优秀党务工作者”的亮丽人生。


  来源: 作者: 文/特约记者 杨文礼 [关闭窗口]

最近发布
·致《来稿摘登》读者、作者
·与《企业看点》栏目作者共悟
·记“全国优秀党务工作者”、中油测井公司长庆事业部靖边项目部党总支书记张自亮
·记乍得恩贾梅纳炼油厂自备电厂中方建设者
·记大港油田井下作业公司第四修井分公司403队党支部
·胜利油田孤东采油厂推进清洁生产纪事
·大庆油田钢铁1205钻井队钻井突破2000口
·公益广告浅析
·用辩证思维创新反腐倡廉教育体系
·发挥基层党员先锋模范作用之我见
·深化党建和思想政治工作量化考核评比
·华庆超低渗透油田开发与管理
·天然气大 气势冲天
·油气发现 步入高峰
·“海外大庆” 铸就辉煌
·西亚北非 政局动荡
·油气合作 更深更广
·国际油价 高位振荡
·页岩气热 走俏全球
·深海油气 备受关注
在线投稿广告刊例 联系方式留 言
承办:中国石油新闻中心  京ICP经营许可证031009号