欢迎光临中国石油企业杂志网络版! 中国石油新闻中心 | 中国石油报
首页| 杂志简介| 言 论| 策 划| 论 坛| 特 稿| 萃 园| 全国理事会| 期刊联谊会| 公 告
  石油企业杂志 > 人物 PEOPLE  

焊工先锋:冲刺世界技能奥林匹克
记第一个获得世界技能大赛银牌的中国选手、中国石油工程建设公司一建公司焊工裴先峰

  □技能人才的数量和水平,关系国家的综合竞争能力,我国要大力培养技能人才,宣传技能人才的典型事迹,在全社会形成尊重劳动、尊重技能人才、争做技能人才的良好氛围。

  —国务院副总理张德江

  □“这是我国第一次在世界技能舞台上展示技能风采,第一次与世界技能强手同台竞技,取得这样的好成绩实属不易,可喜可贺。”

  —人力资源和社会保障部部长尹蔚民

  □当前集团公司正在大力强“三基”,要提高员工素质,能力建设是非常重要的内容。要号召广大员工特别是青年员工向裴先峰学习,树立为国争光、为民族争气的理想信念,刻苦钻研业务技能,勤奋学习、脚踏实地,立足本职努力工作。各单位要重视和加强技能人才的培养,创造更好的条件、营造更浓厚的氛围,培养造就出一大批优秀技能人才,为建设综合性国际能源公司做出新贡献。

  —中国石油天然气集团公司副总经理、党组成员、股份公司总裁周吉平

  2011年10月5日至8日,在英国伦敦举办的第41届世界技能大赛上,中国石油工程建设公司第一建设公司(以下简称中油一建)21岁的焊工裴先峰,在51个国家、944名顶级选手的激烈角逐中脱颖而出,摘得银牌一枚,让这项已举办60余年的经典赛事首次镌刻上了中国石油人的姓名。

  上学机会可以谦让学习不能放弃

  在九朝古都洛阳南郊李楼乡,有一个叫下庄的村子。村民们大都在这块伊洛两河冲积而成的平原上种菜为生,裴先峰1990年8月出生在这里。

  父母为了供裴先峰和大他三岁的哥哥裴科锋上学,起早贪黑在菜地里忙活。兄弟俩也特别懂事,不但学习成绩名列前茅,而且很早就学会洗衣做饭,每天放学回家就先到地里帮忙干活,家里那台黑白电视前很少见到他们的身影。

  2006年8月,兄弟俩先后考上理想的大学和高中。拿着两张录取通知书,父母忧喜交加,仅大儿子一年学费就要八千多元,两个孩子同时升学,全家人不吃不喝也负担不起。

  眼见父母一筹莫展,16岁的裴先峰做了一个让家人意想不到的决定:让哥哥上大学,自己打工分担父母压力。

  “儿啊,你将来会怨我们的……”母亲看着贴在裴先峰床头的“奥林匹克数学竞赛奖状”泣不成声。

  “妈妈,先得让哥哥上好学;我还小,将来挣钱了还可以学……”裴先峰大学之梦就此破灭。几年来,裴妈妈每想起这一幕,总是哽咽难语。

  听邻居说享有“中国炼建第一军”美誉的中油一建在南郊有所国家重点技校,主要给石油、化工、船舶、电建等行业输送技术工人,还有不少大学生慕名去那里“回炉”学技术;夫妻俩下决心,再难也要让孩子先学一门技术,找个工作。2006年9月,裴先峰被高分录入中油一建技校焊接专业。贫困阻断了裴先峰通往象牙塔的路,技校则为他敞开了一扇技能成才的大门。

  “一开始他在班里处于中等水平,当我们巡视到他的工位的时候,他就用那种焦急、期盼的眼神看着我们,好像说‘我怎么焊的就不如别人呢?’”操作老师王爱萍辅导过数千名学生,但对裴先峰记忆特别深刻。

  王老师告诉小裴,要想把焊工专业学好,一方面要认真听讲、多看参考书,把理论学好,另一方面要多上手练习,在操作中用心琢磨。

  裴先峰很听话。每天下午放学,他留在教室认真地看书。晚上巡视宿舍的老师们也发现,这个孩子晚上多数时间都在伏案苦读。

  每次操作讲评结束后,裴先峰都要把自己的试件拿给老师逐一评点,然后把点滴收获整理成学习心得。就这样,他一次比一次做得好,焊接水平从班上中等到优秀再到遥遥领先,最早通过考核领到焊接中级资格证,多次代表班级参加学校比赛,每次都在前三名。

  “宝剑锋从磨砺出,这孩子的付出是同龄人中少有人能及的。”裴先峰的班主任李淑贞老师赞扬说。毕业那年暑期,裴先峰请老师帮忙推荐个地方实习,免得暑期不练习手生。当时报名去了10个人,由于实习工厂条件太艰苦,一个月以后,就剩下裴先峰和另外一名同学。裴先峰汗珠落地摔八瓣,一直干到完工,并把挣来的600多块钱,一分不少地交给母亲补贴家用。

  2008年底,裴先峰代表中油一建技校队,参加中国石油在廊坊管道学院举办的院校组电焊技能竞赛,获得第二名。2009年初,又闯入第九届全国工程建设系统焊工技能竞赛,在“希望杯”组比赛中获得第六名。凭借优异的成绩,裴先峰加入到“中国炼建第一军”的行列。

  父母为孩子有了不错的工作喜上眉梢,裴先峰高兴的却不仅是这些:几年的学习,他深深爱上电焊,因为电焊是石油工程建设的主力工种,不少学长都是进厂后成长为国内一流焊工的,一大批代表行业最高难度的世界级工程就是中油一建的杰作。他暗暗下定决心,不辜负家人和老师的希望,早日成为焊接能手。

  人生坐标焊定在国家重点工程框架上

  2009年8月,裴先峰被招入国家化工石油施工总承包特级企业中油一建公司。第一程就是随303工程队直奔热火朝天的甘肃庆阳石化300万吨/年炼油工程搬迁改造现场。

  303队是一支铆焊队,参建的60万吨/年催化重整装置让他大开眼界:催化重整是提高汽油质量和生产石油化工原料的重要手段,其关键设备四合一加热炉为重整反应器提供热量,并通过对流室将加热炉的热效率提高到90%,真厉害啊!

  四合一加热炉壁板的组对是这项工期最紧、技术最难的活。为了锻炼裴先峰,队里安排“集团公司技术能手”刘进厂与他结成师徒对子,领他参加攻坚小组。刚进工地,裴先峰对炉壁板组对有些不适应,总是比别人慢一截,成形也不够美观。

  黄土高原的月亮,若隐若现地映入裴先峰焦灼的眼帘,他躺在床上翻来覆去:“刘师傅对我说过,庆阳石化是拉动陇东革命老区经济的引擎。从学校走向工地,我手中焊接的就不再是试件,而是装置的百年大计,是老区人民致富的期盼呀,只能成功不能失败。”

  天不亮,裴先峰就跑去向师傅请教。日积月累,他很快地掌握了根据板材的厚薄控制焊道成形与美观,而且速度快、质量高。

  11月的庆阳已是漫天飞雪,同伴们空闲时跑进休息室里取暖,他却一头钻进焊房里埋头苦练,奋力攻克关系到四合一炉子成败的关键技术—氩弧焊打底工艺。氩弧焊是指在电弧焊的周围通上氩气,将空气隔离在焊区之外,防止焊区氧化,通过氩弧焊打底工艺得到优质的焊接接头。掌握了氩弧焊打底后,他又尝试着掌握各种障碍焊工艺。曾一度恐高的他顽强地背着把线在炉子上爬上爬下,顶着瑟瑟寒风,完成了一项又一项焊接任务。

  “同年入厂的青工中,小裴第一个实现了从技校学生到技术工人的转型。”班长安晓伟在创建“五型”班组讲评会上如是说。

  2010年5月,第三工程处专门将裴先峰调到金牌队313管焊队。这个队先后参加了中国石油最大的新疆独山子石化、抚顺石化、四川石化三套大乙烯建设,所承担的都是施工难度大、技术要求高的工艺管道安装任务,有利于裴先峰进一步成长和锻炼。按照队里专门为他制定的“赢在起跑线”计划,裴先峰循序渐进地掌握合金钢、不锈钢等各类新钢种的焊接。

  刚开始接触高难度的合金钢焊接时,焊道成形总是不好,使得这个原本话语不多的小伙子更加沉默了。整个人像着魔一样,白天干,晚上想,找来《金属管道焊接工艺》等专业书籍,查找合金钢焊接相关资料,然后在白纸上设计焊道的形状、划焊条的方法。渐渐地,他悟出了许多门道,对每一层施焊熔池灭弧的方向、停顿时间、电流大小做到了如指掌。

  野外施工生活雕刻着裴先峰的容貌:一张年青稚嫩的脸被黄土高原强烈的紫外线晒得爆皮,原本单薄的身材更显黑瘦。一建铁军精神、金牌队管理规范时刻影响和塑造着他。亲历这项西部大开发重点工程拔地而起的过程,油然而生的自豪感让19岁的裴先峰把自己人生的坐标焊定在国家重点石油工程的框架上。

  焊海历练只有厚积才能薄发

  2010年8月,裴先峰被选送到中国石油最具实力的工程建设公司一建焊接研究与培训中心强化培训。

  据业内专家介绍,我国石油工程焊接工作量占到工程安装总量的40%。特别是近年来,随着石化装置规模大型化和核心技术国产化,焊接新方法、新材料、新设备、新工艺层出不穷。高温、高压、易燃、易爆的环境也对安全高效作业提出更高的要求。

  为此,中油一建不断加强焊接技能人才的培养,将优秀的焊接技能工人选送到一建焊接研究与培训中心培训。

  走入焊培中心,裴先峰就如同洛阳鲤鱼被放进了知识的黄河。这座被业内誉为“中国高级焊工的孵化器”的地方,近年来先后有17名学员在全国焊接大赛中获得前三名;中国石油30多位技能专家中,有16位出自这里。那些在国内焊接界声名远扬的金牌教练,现在就在自己身边,裴先峰觉得自己离梦想越来越近了。

  在焊培中心,白天练习操作,晚上学习理论,辛苦不亚于工地挥汗如雨,但裴先峰非常珍惜培训的机会。

  焊接规范要求焊道坡口要用扁铲和铁锤把多余的部分剔掉,铁锤砸肿了手,他一声不吭;双手磨出了血泡,他咬牙坚持。好几次仰脸焊接时,由于精力太集中,铁水顺着棉工作服口袋往下流,衣服被点着了也不知道。周末回家,母亲发现他胳膊上烫起了数个核桃大的水泡,急得再三追问,他才轻描淡写地说:“不小心贴上了烧烫的铁板,不要紧。”

  在培训指导老师、“集团公司技能专家”曹遂军和众多金牌教练的指导下,裴先峰的焊接技术突飞猛进,并在层层选拔赛中脱颖而出:2010年5月,获得第三届全国院校焊接专业河南省选拔赛第一名;2010年9月,获得第三届全国院校焊接专业比赛第七名;2011年3月,夺得第十届全国工程建设系统焊工技能竞赛职工组铜牌,荣获“集团公司技术能手”称号。这个工作前没有走出过洛阳,没有坐过火车的农村孩子越走越远,最终成为第一个登上世界技能大赛舞台的中国焊工。

  冲刺巅峰五星红旗为你骄傲

  第41届世界技能大赛是国际技能和技术培训的顶级赛事,10月4日在英国伦敦开幕,比赛内容涵盖46个技能门类,中国加入WTO后首次参加焊接、数控车、数控铣、CAD(计算机辅助)机械设计、美发、网站设计6个工种比赛。按照赛事要求,每个国家每个项目只能选派1名选手参加,参赛选手年龄限在22周岁以下。2011年初,我国人力资源和社会保障部在全国职业院校系统、各省市自治区和各行业进行层层推荐选拔,裴先峰代表中国石油参加选拔,随后在高手博弈的11进8、8进5、5进2淘汰赛中胜出,6月中旬在英国伦敦的世界技能大赛热身赛中名列第一,最终以绝对优势取得代表中国首次参赛的资格。

  本届世界技能大赛难度相当大,焊接项目由美国、日本等22个国家和地区出题,选手抽签决定应试题目,这就需要对世界各国的焊接技术和设备全面掌握。比赛项目共分为4个模块,而国内以前举行的竞赛内容只相当于它的第一模块。

  赛前的几个月,裴先峰肩负集团公司和家乡父老的重托,在国家人力资源和社会保障部指定的北京集训中心埋头苦练。训练场上,“中国焊工,焊接世界”的横幅像炙热的焊火,把这个年轻焊工的理想融入到我国“由制造大国迈向制造强国”的大潮之中。

  中油一建特地将经验丰富的金牌教练、“中国石油集团公司技能专家”董留寨调到裴先峰身边。董教练每天早上6点领着小裴到附近的西土城公园跑步,完成每天培训任务后,晚上还要进行当天问题总结、第二天要点分析,赛前心理辅导等。

  “比赛将连续进行4天22个小时,完成8个试件,有的试件重达35公斤,这不仅是焊接技术的国际较量,也是对体能和毅力的考验。”董留寨介绍说。

  9月20日,英国焊接研究所专家戴维德到基地讲学时,看着小裴的试件竖起大拇指说:“小伙子,你已经可以当焊接老师了!”

  集训的4个月间,董留寨和裴先峰除了食堂和宿舍,哪儿都没有去过。出国前,师徒两人特意来到北京鸟巢,这是裴先峰焊培老师曹遂军攻克鸟巢箱型焊接难题、培训鸟巢焊工的地方,这里见证了中国石油一流的焊接技术实力。

  在10月5日至8日第41届技能大赛焊接项目22小时的博弈中,裴先峰运用不锈钢焊接、铝合金焊接、低碳钢板与管焊接操作技能及健康安全防护技能,按照国际焊接ISO标准、AWS标准精心施焊,高水平完成了组合件、压力容器、铝合金结构、不锈钢结构等四个模块的焊接,一次通过焊缝X射线探伤、折断、弯曲、水压等试验,试件质量优秀,成型美观,国际裁判组一致打出高分,夺得银牌。

  在英国著名的“母亲河”泰晤士河畔,回想起当初进入技校到如今居于国际焊接竞技榜眼,这个在中华文化起源“河图洛书”发现地出生的孩子,不由得心生感慨:“衷心感谢中国石油把我从一个农村孩子培养成为石油工人;感谢倾注心血的老师们,站在你们的肩膀上,我才能在世界技能奥林匹克竞赛中取得银牌。我将尽自己所能,传播中华文明,继续为国争光,为中国石油争光!”

  裴先峰在接受新华社记者采访时说:“能够传给今后参赛选手的最大经验就是心态,在竞争激烈的世界大赛上,压力是免不了的,但同时放平心态非常重要,这有助于发挥自己的水平。”

  石油“90后”焊工裴先峰,在国家重点工程建设中,刻苦钻研技术、立足岗位报国,终于走出了一条青年技能工人职业发展之路,圆了中国工人向世界焊接技术巅峰冲刺的梦想。

  第41届世界技能大赛中国组委会主任、人力资源和社会保障部副部长王晓初指出,“我国去年加入世界技能组织后,即筹备参加世界技能大赛。这关系到我国高技能人才队伍建设,是我国技能人才工作布局的重要一环,是实施《国家中长期人才发展规划纲要》的一项具体措施。通过此次参加世界技能大赛,一方面为我国优秀技能人才展示才华创造条件,宣传我国技能人才队伍建设成果,同时及时全面了解当前世界职业技能发展的最高水平和职业培训的发展趋势,促进我国优秀技能人才的培养选拔和职业培训的改革发展。”

  中共中央政治局委员、国务院副总理张德江在获悉中国代表团获得良好成绩后欣然批示:祝贺我国首次组团参加世界技能大赛获得良好成绩。

  世界技能大赛组委会首席执行官琼斯表示,中国经济发展很快,基础设施完善,对外国旅游者态度友好。他期待着在可以预见的未来,中国能够主办世界技能大赛。对于这种期望,中国代表团副团长戴晓初认为,假以时日,中国完全有能力主办一届大赛。


  来源: 作者: 文/彭武胜 余琼 [关闭窗口]

最近发布
·全球化工企业研发投资排名公布
·全球十大PP生产商最新排名
·法国道达尔在挪威海获重要油气发现
·X70大变形钢管达到国际先进水平
·渤海钻探两产品获“国家重点新产品”证书
·国内首家天然气加注集成研发机构成立
·生物质气化合成燃料技术获进展
·首台国产化大型EO反应器研制成功
·“测不准”或许能测准?
·提升五种能力 应对新的挑战
·中共十七届六中全会在京举行
·中哈签署中亚管道C线企业间协议
·海南1200万立方米石油商储项目开工
·能源机构下调石油需求预期
·全球三季度能源资源领域并购数下降35%
·委内瑞拉欲与俄罗斯共建新国际石油组织
·天然气分布式能源项目启动
·第七届中国国际管道展览会在首都北京隆重举行
·第二届中国国际气体能源峰会11月召开
·中国石化与Daylight能源公司签署收购协议
在线投稿广告刊例 联系方式留 言
承办:中国石油新闻中心  京ICP经营许可证031009号